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La cioccolata calda

Post n°19 pubblicato il 13 Settembre 2006 da dolce.vianne
Foto di dolce.vianne

La ricetta originale della ciccolata calda era una miscela di cacao, acqua, vino e vari tipi di spezie. Subito, dopo la relativa scoperta, gli spagnoli hanno cominciano a riscaldare la miscela ed a dolcificarla con lo zucchero. Furono i britanni ad avere la brillante idea di sostituire l'acqua con il latte e di consumare la "hot chocolate" (come la chiamano loro) dopo pranzo.

Nel diciottesimo secolo nacquero a Londra ed in varie zone dell'Inghilterra i "Chocolate Houses", che divennero celebri almeno quanto i "Coffee Houses": in questi luoghi i clienti potevano consumare liberamente una tazza di cioccolata calda e parlare senza censura di politica, economia, scienza e filosofia. La prima "Casa del Cioccolato" nacque proprio nella capitale londinese nel 1657, ma a causa del suo costo eccessivo, la cioccolata calda fu per più di un secolo una bevanda rivolta esclusivamente all'elite della società.

Il termine "Cioccolata calda" è un neologismo coniato probabilmente in Italia molto tempo dopo: inizialmente la bevanda era chiamata semplicemente cioccolata. Quando però si diffusero le tavolette di cioccolato, vendute soprattutto nei bar, fu chiaro che bisognava aggiungere un aggettivo alla cioccolata liquida per distinguerla da quella solida.

Nel 1828 nacque in Olanda la prima macchinetta che produceva la cioccolata calda tramite un dischetto di plastica contenente cacao, acqua e latte che veniva filtrato meccanicamente. La fragranza della bevanda uscita dalla macchinetta era però diversa da quella originale, in quanto più acida. Si scoprì poco dopo che i progettisti della macchinetta usarono surrogato di cacao, che era meno gustoso rispetto al cacao originale ma che si legava più facilmente al latte e all'acqua calda.

Recentemente, si è diffusa negli Stati Uniti d'America l'usanza di aggiungere la panna alla cioccolata calda: ciò rende la bibita più dolce ma sicuramente più calorica. Ma la fantasia dei baristi non si ferma certo qui: dal miele al caffè, dal caramello alla crema, dai cereali alle noccioline, tutto può essere aggiunto (con risultati più o meno soddisfacenti) alla cioccolata calda.

 
 
 
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