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stracotto alla fiorentina (Toscana)

Post n°117 pubblicato il 09 Luglio 2014 da aforisma1966

STRACOTTO ALLA FIORENTINA (Toscana)

 

 

 

Ingredienti per 2 persone:

 

1,5 kg carne di manzo (scamone)

 

Carote 

 

Una lattina di pomodori pelati

 

Sedano

 

Copolla rossa

 

Vino rosso

 

Aglio

 

Prendiamo la cipolla  la puliamo, due spicchi di aglio, puliamo la carota e il sedano li tagliamo a pezzetti per il fondo, la cipolla la tagliamo grossolanamente  a dadini.

 

Adesso il nostro pezzo di scamone lo prendiamo e lo saliamo e lo pepiamo, quindi con le mani lo massaggiamo in modo che il sale e il pepe entrano dentro.

 

A circa a metà della carne gli facciamo un buco con un coltello grande, e cerchiamo di ingradire il buco, adesso infiliamo dentro due carote intiere, se la carne in superfice presenta del tessuto connettivo o del grasso lo togliamo.

 

Con lo spago da cucina lo leggiamo prima da una parte e poi dall'altra in modo che in cottura non si apra, se fuoriescono le carote le tagliamo.

 

Adesso in una pentola mettiamo un buon olio extravergine di oliva e mettiamo il fuoco al massimo, adesso dobbiamo rosolarlo su tutta la superfice della carne, devono sigillarsi tutti i pori

 

Una volta rosolato abbassate il fuoco e mettiamo le nostre verdure di prima, mescoliamo bene, rialziamo di nuovo il fuoco  e mettiamo un bichiere di vino, con una spatola da cucina puliamo il fonto della pentola in modo che gli zuccheri si uniscano al vino e lasciamo evaporare.

 

Intanto prendiamo una terrina e mettiamo i pomodori pelati e con le mani li rompiamo.

 

Adesso che e evaporato l'alcool abbassiamo il fuoco e mettiamo i pomodori e un mezzo bicchiere di accqua. Lo mescoliamo e mettiamo il coperchio lo lasceremo a fuoco basso deve solo sobbollire, lo lasciamo cosi dalle 3 alle 4 ore.

 

Trascorse le 4 ore prendiamo la carne e la mettiamo su un tagliere e leviamo via il filo.

 

Prendiamo una pentola e sopra gli mettiamo il passa verdure di quelli a manovella, ora gli versiamo tutto quello che è rimasto in pentola verdure, sugo e lo andiamo a passare, in questa maniera la salsa si addensa e i colori delle verdure rimangono invariati, mentre se lo facevamo con un frullatote avremmo scaldato le verdure e cambiavano colore.

 

Adesso tagliamo la carne a fettine e la mettiamo in due piatti, tra fettina e fettina mettiamo la nostra salsina. se vogliamo abbellire il piatto aggiungiamo un pò di verde sopra, come un rametto di timo e salvia, un filo di olio 

 

Test:  piatto toscano sicuramente lungo da preparare, ma alla fine il risultato e ottimo, saporito la carne è un burro, che viene resa ancora piu' morbida e saporita dalla salsina, stupendo.

 

Buon appetito

 

 

 
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