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lumache con salsina rossa, guanciale a modo mio

Post n°132 pubblicato il 24 Luglio 2014 da aforisma1966

LUMACHE CON SALSINA ROSSA, GUANCIALE  A MODO MIO

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 

40 lumache striate

 

3 scatolette di pelati

 

Doppio concentrato di pomodoro

 

1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano

 

Prezzemolo

 

2 spicchi di aglio rosso

 

2 foglie di alloro

 

Olio extravergine di oliva

 

Brodo di verdure bollente

 

Peperoncino aromatizzato

 

Due fette di guanciale

 

Sale pepe 

 

 

 

Iniziamo con il spurgare le lumache, le lasciamo in una baccinella con dell'insalata e della mollica umida per 3 giorni coperte, lasciando passare l'aria

 

Ci sono molti modi per spurgarle, se sapete il vostro va benissimo.

 

Adesso le prendiamo e le laviamo in acqua fredda

 

Le riprendiamo e le lasciamo in acqua fredda con un pò di aceto20% per 15 minuti

 

Le laviamo un'altra volta sempre con acqua fredda le asciuguiamo le saliamo con una spolverata di sale grosso e le mettiamo in un scola pasta a gocciolare per 15 minuti

 

Ora le laviamo un altra volta

 

Prendiamo una pentola capiente e mettiamo mezzo bicchiere di olio, piu' il trito di cipolla sedano carota e prezzemolo, il tutto tritato grossolanamente, mettiamo i 2 spicchi di aglio rosso in camicia schiacciati leggermente e facciamo imbiondire, non è negli ingredienti ma metterei  due filetti di acciughe a sciogliere, appena imbiondisce mettiamo le lumache e scaldiamo a fuoco medio alto, appena il trito si rosola sfumiamo con il vino e lasciamo evaporare. Può essere che delle lumache escano dal guscio sentendo il calore ma non fa niente

 

Adesso prendiamo i pelati li schiacciamo e li mettiamo nella pentola insieme a un bicchiere di acqua, aggiungiamo le due foglie di alloro

 

Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere per un ora circa.

 

Adesso prendiamo le fette di guanciale e le tagliamo a dadini, in teoria ci vorrebbe un pezzettino di guanciale per ogni lumaca, le mettiamo nella pentola insieme a un pizzico di peperoncino aromatizzato, e a tre cuchiai di doppio concentrato di pomodoro

 

Mescoliamo bene e andiamo a coprire il tutto con il brodo di verdure

 

Lasciamo cuocere a fuoco medio basso, deve solo sobbollire, finchè il tutto si sarà rappreso e ristretto

 

Ci vorrà circa due ore, dipende anche dalla grandezza delle lumache.

 

Non bisogna più mescolare assolutamente messo il brodo

 

Adesso vediamo che e pronto dalla consistenza del sughetto

 

Prima di servire lasciamo raffreddare 10 minuti

 

Io metterei ancora un non nulla di peperoncino aromatizzato, per dare un sapore piu' intenso

 

Test:  a vedere il tutto risulta di un rosso brillante dato dal sugho dei pelati e dal doppio concentrato. Il profumo è indescrivibile ve lo assicuro, io accompagno la lumaca con la bruschetta che raccoglie il sughetto. Eccezzionale favoloso

 

Buon appetito

 

Si dice, una lumaca un bicchiere di vino

 

 

 
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