« Peperoni ripieni (Puglia)la mia Matriciana laida ... »

Infarinata della Garfagnana (Toscana)

Post n°221 pubblicato il 24 Ottobre 2014 da aforisma1966

         INFARINATA DELLA  GARFAGNANA (Toscana)

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 

 

 

300 g di fagioli borlotti secchi

 

1 pianta ci cavolo nero

 

150 g di farina di mais

 

2 patate 

 

1 cipolla

 

2 carote 

 

1 costa di sedano

 

1 spicchio di aglio

 

5 foglie di salvia

 

2 fettine di lardo

 

Olio extravergine di oliva

 

Sale

 

Pepe

 

 

 

Iniziamo la sera precedente avendo messo in ammollo i nostri fagioli borlotti, il giorno seguente li lavate li mettete in una pentola con 4 dita di acqua e mettete le foglioline di salvia che daranno sapore in cottura, li lasciamo quocere finchè con le dita si potranno schiacciare

 

Fatto questo partiamo con la base, cipolla sedano carote aglio e lardo

 

Incominciamo a fare il trito con le carote il sedano, la cipolla e il lardo.

 

 l'aglio uno spiccchio che lasciamo intiero e lo toglieremo in cottura.

 

Tritiamo tutto finemente meno l'aglio

 

Mettiamo in una pentola l'olio extravergine di oliva, e il trito l'aglio intiero e facciamo scaldare a fuoco medio 

 

Ora prepariamo le patate le sbucciamo e le tagliamo a dadini

 

Prendiamo il cavolo nero, togliamo via le parti dure, possiamo utilizzare le foglie interne piu' piccole e le foglie piu' grandi tirandole via dallo stelo le rompiamo a grossolanamente e le mettiamo nella pentola, mescoliamo

 

Adesso appena si appasisce il cavolo mettiamo le patate, ora possiamo togliere l'aglio, mettiamo i fagioli cotti con la loro acqua di cottura, mescoliamo bene e aggiungiamo ancora dell'acqua se poca

 

Ora facciamo bollire, appena inizia il bollore mettiamo la farina di mais a pioggia smucinando con una frusta

 

Lasciamo quocere circa 40 minuti mescolandola di tanto in tanto, aggiungendo acqua se necessita

 

Dovrà rimanere abbastanza densa

 

Ora possiamo servite con l'aggiunta di pepe appena macinato e un 6 di olio

 

Buon appetito

 

 

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
Vai alla Home Page del blog
 
 

Archivio messaggi

 
 << Giugno 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 5
 

Ultime visite al Blog

bukowsky76finlejcaracoricosentinodinoclaudiobracciottiPablitvslacone75Francolipartitivittorinorosamailpaolorafdan69roberto.ferrivince19591sassi.annamariafratellibetti
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963