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Infarinata della Garfagnana (Toscana)
INFARINATA DELLA GARFAGNANA (Toscana)
Ingredienti per 4 persone:
300 g di fagioli borlotti secchi
1 pianta ci cavolo nero
150 g di farina di mais
2 patate
1 cipolla
2 carote
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
5 foglie di salvia
2 fettine di lardo
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Iniziamo la sera precedente avendo messo in ammollo i nostri fagioli borlotti, il giorno seguente li lavate li mettete in una pentola con 4 dita di acqua e mettete le foglioline di salvia che daranno sapore in cottura, li lasciamo quocere finchè con le dita si potranno schiacciare
Fatto questo partiamo con la base, cipolla sedano carote aglio e lardo
Incominciamo a fare il trito con le carote il sedano, la cipolla e il lardo.
l'aglio uno spiccchio che lasciamo intiero e lo toglieremo in cottura.
Tritiamo tutto finemente meno l'aglio
Mettiamo in una pentola l'olio extravergine di oliva, e il trito l'aglio intiero e facciamo scaldare a fuoco medio
Ora prepariamo le patate le sbucciamo e le tagliamo a dadini
Prendiamo il cavolo nero, togliamo via le parti dure, possiamo utilizzare le foglie interne piu' piccole e le foglie piu' grandi tirandole via dallo stelo le rompiamo a grossolanamente e le mettiamo nella pentola, mescoliamo
Adesso appena si appasisce il cavolo mettiamo le patate, ora possiamo togliere l'aglio, mettiamo i fagioli cotti con la loro acqua di cottura, mescoliamo bene e aggiungiamo ancora dell'acqua se poca
Ora facciamo bollire, appena inizia il bollore mettiamo la farina di mais a pioggia smucinando con una frusta
Lasciamo quocere circa 40 minuti mescolandola di tanto in tanto, aggiungendo acqua se necessita
Dovrà rimanere abbastanza densa
Ora possiamo servite con l'aggiunta di pepe appena macinato e un 6 di olio
Buon appetito
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Inviato da: esternoluce
il 22/01/2016 alle 16:13
Inviato da: esternoluce
il 21/01/2016 alle 19:05
Inviato da: esternoluce
il 20/01/2016 alle 20:11
Inviato da: rugiada_nel_mattino
il 28/09/2015 alle 13:23
Inviato da: rugiada_nel_mattino
il 26/09/2015 alle 15:18