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PASTA CON CAVOLFIORE (Sicilia)
Ingredienti per due persone:
1 cavolfiore
2 cuchiai di uva passa
4 filetti di alici sott'olio
Grana padano
200 gr di rigatoni
1 cipolla
1 bustina di zafferano
3 cuchiai di pinoli
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Prendiamo il cavolfiore e con un coltello tagliamo via la parte dura piu' bianca (si chiama anima)
Poi lo dividiamo con un coltello a pezzetti, e facile, basta seguire la parte dura che sembrano dei rami, scartandoli e tenendo la parte superiore che dividiamo
Lo stesso per le poche foglie che abbiamo, con un coltello togliamo l'anima cetrale tenendo solo il verde
Ora li andiamo a mettere in una pentola con acqua in ebollizione
Ora prendiamo la cipolla, nè useremo mezza
La tagliamo a fettine sottili sottili, e andiamo a metterla in una padella con un filo di olio extravergine di oliva abbondante.
Intanto mettiamo a ammollire l'uvetta passa in una tazza con acqua tiepida
Prendiamo i filetti di acciucghe e li tagliamo a pezzetti
Attenzione a non bruciare la cipolla giratela
In un pentolino mettiamo i pinoli e li facciamo tostare
Appena il cavolfiore e abbastanza cotto ma non molle, lo prendiamo con una ramina e lo mettiamo nella padella con la cipolla a insaporire.
Non buttiamo via l'acqua del cavolfiore perchè ora andiamo a mettere la nostra pasta a cuocere.
Fate saltare la cipolla con il cavolfiore o mescolate. Adesso mettiamo lo zafferano a sciogliere in una tazzina di acqua appena sciolto versiamo nella padella, vedrete come cambia colore, mettiamo un pizzico di sale, asaggiate sempre per essere sicuri, poi strizziamo la nostra uvetta e la mettiamo nella padella, mettiamo i pinoli tostati, e i pezzetti di acciughe; facciamo saltare bene se volete un non nulla di pepe. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura per non bruciare e abbassare il fuoco al minimo finchè la pasta sarà al dente.
Appena la pasta è cotta la versiamo nella padella e mescoliamo bene ( io faccio saltare in questa maniera si ammagama meglio e il tutto non si disfa)
Spegnete il fuoco e ggiungiamo del grana padano, facciamo saltare bene e impiattiamo
Test: io credo che i piatti siciliani siano tra i migliori, adesso assaggio, già il profumo dice la sua , gusto fantastico unico, i colori spiccano con il giallo arancione dello zafferano. Sublime
Buon appetito
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