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TOTANI IN AGRODOLCE
Ingredienti per 4 persone:
8 totani freschissimi lunghezza 20 cm
1 cuchiaio di uvetta passa
Prezzemolo
2 albicocche secche
1 cuchiaino di pistacchi
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Pane in ammollo nel latte
Mettiamo in amollo del pane raffermo nel latte ci servirà dopo
Prendiamo i totani, li capiamo ( dividiamo i tentacoli dal corpo)
Togliamo via l'interno senza rompere l'inchiostro, togliamo il becco e l'occhio
Puliamo bene linterno e li laviamo in acqua fredda, i tentacoli li passate con le mani in modo tale da togliere il piu' possibile quei dentini fastidiosi
Ora li mettiamo in una terrina tenendo divisi i tentacoli dai corpi
Adesso tagliamo finemente i tentacoli a modo di battuto potete usare un coltello o un frullatore a immersione
Aggiungiamo il prezzemolo e lo tritiamo insieme ai tentacoli
Aggiungiamo un cuchiaio di uvetta passa ammollata e 2 albicocche secche e un cuchiaino di pistacchi
Uno spicchio di aglio schiacciato, un cuchiaio di pecorino e uno di grana padano e tritiamo il tutto
Adesso prendiamo i totani, e li disponiamo sul tavolo, prendiamo il pane in ammollo e lo strizziamo
2 manciate abbondatti e lo mettiamo nel composto mescoliamo bene, anzi usiamo le mani
Aspettiamo 3 minuti e mettiamo un uovo, impastiamo e la lasciamo riposare 40 minuti
Ora riempiamo i totani con molta pazienza senza esagerare con il ripieno
Li prendiamo e li chiudiamo con uno stuzzicadenti
Mettiamo in una padella dell'olio abbondante, e mettiamo i totani ancora a fuoco spento, quando saranno tutti in padella li giriamo in modo che prendano anche l'olio dall'altra parte
Accendiamo il fuoco al massimo e li giriamo in continuazione per 5 minuti, verranno rosolati e sfumiamo con il vino bianco
Evaporiamo abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere per 40 minuti
Impiattiamo
Test: belli a vedersi il profumo del mare si sente
Buon appetito
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