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« AROMI QUESTI SCONOSCIUTIUNA VOLTA C'ERA .....QU... »

.................GIALLO COME .....LIMONE....

Post n°451 pubblicato il 15 Ottobre 2011 da KeyLeague
 

 

 

Le principali proprietà terapeutiche del limone:

 

Alcalinizzante, Antiacido gastrico, Antianemico, Antiatritico, Antigottoso, Antipruriginoso, Antireumatìco, Antisclerotico (contro la senescenza), Antiscorbutico, Antisettico, Antivelenoso, Attivatore dei globuli bianchi (difese immunitarie), Battericida, Calmante, Carminativo (aiuta ad espellere i gas in eccesso), Depurativo, Disintossicante, Diuretico, Emostatico, Febbrifugo, Fluidificante sanguigno, Ipotensore (abbassa la pressione tropo alta), Remineralizzante, Rinfrescante, Stimolatore gastro-epatico-pancreatico, Tonico cardiaco, Tonico del sistema nervoso e simpatico, Vermifugo.

Il primo a parlare del limone fu Teofrasto, filosofo e scienziato greco che, nel 310 a.C., nella sua celebre opera di botanica “La Storia delle piante”, descrisse le virtù terapeutiche del frutto: molto utile nei casi di avvelenamento e per “addolcire” l’alito.

 Secondo quanto riportato dal filosofo, molti medici nell’antichità ne elogiavano il succo o il decotto come efficace rimedio contro l’alitosi. Era anche considerato dagli antichi un ottimo deterrente contro i veleni, specialmente contro quelli mortali.

 Il medico Dioscoride, esperto di botanica officinale, nel I secolo d.C. consigliava di mescolare con il vino i semi di limone macinati, come lassativo e consigliava alle donne in gravidanza di consumare il limone, come rimedio per le voglie.

Nel 40 d.C. Scribonio Largo, medico dell’imperatore Claudio, raccomandava i limoni cotti nell’aceto, come cura contro la gotta. Galeno, uno dei più famosi medici del passato, considerava la buccia di limone un tonico per lo stomaco, se assunta in piccole quantità. Marziale nel 250 d.C. esaltava un famoso sciroppo per la tosse preparato con limone, liquirizia, rosmarino, datteri, fichi e altri frutti. Infine Virgilio racconta che i Persiani ricorrevano ai fiori di limone per alleviare l’affanno negli anziani

Il limone in cucina viene largamente usato, sia sotto forma di succo, sia come condimento e va ad arricchire molti piatti; si abbina facilmente alla carne e al pesce e in molti casi viene usato anche in sostituzione dell’aceto.

 Ma non solo: è ottimo per realizzare delle marinate anche di carni scure o selvaggina anche perché ha la caratteristica di riuscire a togliere quel classico sapore di selvatico non a tutti gradito.

 Ha anche la proprietà di evitare che alcuni ortaggi e frutta anneriscano, una volta tagliati: ecco perché il succo di limone viene largamente utilizzato nelle macedonie di frutta.

 La sua scorza, molto aromatica, viene spesso inserita negli ingredienti per preparare molti dolci e pietanze salate, a patto che venga “grattata” solo la parte gialla e non quella bianca che risulta amara e poco gradevole. Infine la “classica” bevanda del sud d’Italia: il limoncello, un liquore originario della Campania, generalmente servito nei ristoranti a fine pasto, preparato con succo di limone, alcol e zucchero.

 

Un abbinamento un pò strano ma efficace: caffè e limone.

Versate il succo di un limone in una tazza di caffè non zuccherato e bevete. Oltre ad allontanare il mal di testa, questo rimedio può essere efficace in caso di cattiva digestione e meteorismo.

Si sa, non è molto buono, ma la sua efficacia è provata!


Un ulteriore rimedio contro il mal di testa lo troviamo nell'olio essenziale contenuto nella scorza del limone. Dopo aver sbucciato l'agrume, piegate la scorza e strofinatela sulle tempie, permettendo così all'olio essenziale di entrare a contatto con la superficie cutanea

 

Sbiancante in lavatrice
È giunta l'ora di mettere da parte la candeggina: per dare più brillantezza a lenzuola e biancheria un po' scolorite basta aggiungere nel ciclo di lavaggio fino a una mezza tazza di succo di limone.


 SE...


Se il vostro obiettivo non è ossigenarvi completamente i capelli ma ottenere un leggero effetto "colpi di sole" vi serve poco più di un'ora per preparare la lozione magica: è questo il tempo per il quale dovete far bollire a fuoco lento le fettine di due limoni (se necessario, a un certo punto della cottura, aggiungete dell'acqua). Il liquido che otterrete dopo aver scolato il contenuto della pentaola andrà versato in una bottiglietta spray: schiacciate per credere.

                                 ORA DELIZIAMOCI CON .....

 

 

150 ml di panna
- la scorza di 1 limone, finemente grattugiata
- 50 g di pecorino
- 1 cucchiaio di pinoli
- sale e pepe q.b.

Preparazione

Fate lessare le tagliatelle bene al dente e scolatele in una padella dove avrete fatto tostare i pinoli per un attimo. Versatevi la panna e la buccia di un limone, finemente grattugiata.
Fatele saltare delicatamente in modo che la panna mantenga la sua giusta consistenza (e non si solidifichi) poi prima di servire, condite con il pecorino grattugiato e pepe macinato al momento.

 

 

 

ingredienti per 20 ciambelle circa
1 kg. farina 00
150 gr. zucchero
4 cubetti di lievito di birra
la buccia di 1 limone
125 gr. di burro a temperatura ambiente
1/2 l. acqua tiepida
un pizzico di sale
confettura di albicocche o marroni per eventuale farcitura.

Preparazione:
versare in una terrina capiente la farina setacciata, il lievito sciolto in pò d`acqua tiepida, la scorza del limone gratuggiata, il sale, il burro a temperatura ambiente. lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un`impasto liscio ed elastico, poi coprirlo con un canovaccio e lasciare riposare finchè¨ l`impasto raddoppia di volume. prendere l`impasto e formare delle palline come un grosso uovo e schiacciatele leggermente con il mattarello. appoggiatevi una tazza da tè¨ capovolta e tagliare i bordi eccedenti, poi, con un piccolo bicchierino capovolto creare un vuoto al centro della pallina schiacciata, dopodichè¨ lasciare lievitare per un`altra mezzoretta. scaldare l`olio da friggere abbondante in una padella con bordi alti, ed inserire un pò² alla volta le ciambelle. quando saranno gonfie e dorate scolarle e disporle su della carta assorbente. cospargerle di zucchero a velo e a piacere riempirle, con l`ausilio di una siringa da pasticciere, con della confettura.

DAL WEB

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