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QUI VENITE UN PO' A GUALDALE.......LA PORCHETTA

Post n°429 pubblicato il 29 Agosto 2011 da mina_1954

 

LA  PORCHETTA

 

“Come preparare la ricetta Porchetta “

 

per avere una buona porchetta occorre disporre di un maialino di 40-50 kg (peso da vivo). nella pulizia che fa seguito alla mattazione, va messa molta cura nel privarlo di tutte le setole, raschiandolo con acqua bollente. asportare poi le "frattaglie" e "conciarle". sgrassare, lavare e mettere, sotto sale e un goccio di aceto, trippa e budella. lavare e tagliare a pezzi cuore, polmoni, milza, fegato. sciacquare trippa e budella e tagliare a pezzi. riunire il tutto e lessare per qualche minuto. sbollentare per 10 minuti il finocchio (in abbondanza) e diversi spicchi d'aglio. lavare la parte interna del maiale e "selezionarlo", ossia praticare numerosi tagli, profondi, in senso verticale e trasversale; salare e pepare abbondantemente. mescolare le frattaglie con sale, pepe, il finocchio e l'aglio precedentemente lessati e scolati. riempire il maiale, facendo attenzione di farne penetrare una discreta quantità nei tagli praticati all'interno. "ricomporre" il maiale, ricucendolo e legandolo con filo di ferro, dopo averlo "impalato" con un grosso bastone dall'ano alla bocca. metterlo su due cavalletti di ferro in un forno, scaldato a legna, molto caldo. dopo due ore e mezza-tre, la porchetta è pronta. è molto difficile stabilire il punto giusto di cottura. macellai esperti consigliano di infilzare un coscio con uno spiedo; ritirando lo spiedo se questi ritorna asciutto è cotto, se ritorna grasso la cottura non è ancora completata

 

 

Questa credo sia la ricetta piú buona e forse la "Originale" della porchetta in quanto viene preparata con le stesse interiora del maiale ben curate con aromi oggi difficili da trovare se non si é contadini (finocchio in pianta da sbollentare) ed é cucinata allo spiedo a legna che conferisce sapore non assolutamente paragonabile a quello ottenuto dalla cottura industriale

 

 

 

I dintorni di Roma compresi nella zona di territorio che si estende a sud-sud est della città, tra colline degradanti verso il mare e i deliziosi centri abitati che qui si incontrano, prendono il nome di «Castelli Romani», per i castelli e le sontuose ville rinascimentali che vi furono costruiti nel passato dalle più illustri e nobili famiglie romane che vi trascorrevano piacevoli vacanze.Tutti i Castelli Romani sono immersi nel verde nel rispetto della natura.Il Parco Naturale dei Castelli Romani è un’area protetta di particolare interesse naturalistico.Inoltre sono molti i prodotti tipici in questa area geografica, tra i più noti c’è la porchetta di Ariccia, il pane e i funghi porcini di Lariano, le castagne a Rocca di Papa, le fragole a Nemi e il vino a Frascati.

 

 

 

 

 

 
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Commenti al Post:
anvivian
anvivian il 29/08/11 alle 23:23 via WEB
DICE IL SAGGIO: LEGGI MESSAGGIO!!!! CARA MINA, NON HO FATTO UN CALCOLO PRECISO COME IL TUO....ANZI NON HO CALCOLATO NIENTE CIRCA IL NUMERO DELLE VISITE, MA SE PASSI ADESSO, TROVI UN ALTRO POST!!!!! CIRCA LA PORCHETTA, TRA UN MESETTO, NE POSSIAMO PARLARE...MA ADESSO IL CLIMA...NON E' ANCORA ADATTO A MANGIARE QUESTE COSE....ALMENO SECONDO ME!!!!! FELICE SETTIMANA NUOVA PER TE!!!!!!! TONY
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 30/08/11 alle 17:01 via WEB
TI RIPLENDO "DICE IL SAGGIO LEGGI QUESTO MESSAGGIO " I ciechi sanno ascoltare, i sordi hanno vista acuta, i buongustai non gualdano i tempolo...ma il loro stomacolo..ehehehe CIaooooo da Mina
(Rispondi)
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 29/08/11 alle 23:37 via WEB
wee il saggio dice anche questo LA SOCIETÀ DEI MAGNACCIONI Fatece largo che passamo noi, li giovanotti de sta Roma bella, semo ragazzi fatti cor pennello, e le ragazze famo innamorà. e le ragazze famo innamorà. Ma che ce frega, ma che ce importa, se l'oste ar vino c’ha messo l'acqua, e noi je dimo, e noi je famo, c’hai messo l'acqua, e nun te pagamo, ma però, noi semo quelli, che jarisponnemo n’coro, è mejo er vino de li Castelli che de sta zozza società. Ce piacciono li polli, l'abbacchi e le galline, perchè so senza spine, nun so come er baccalà. La società de li magnaccioni, la società de la gioventù, a noi ce piace de magna' e beve, e nun ce piace de lavora' ecc ecc sta bene con la porchetta e pane casareccio brava proff hai fatto conoscere un pezzettino dei castelli romani un kiss ciao ps la porchetta in bocca ha il limone o una mela ciao
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 30/08/11 alle 17:02 via WEB
ANCHE TU BABY "DICE IL SAGGIO LEGGI QUESTO MESSAGGIO " Qualunque cibo soddisfi la fame è un ottimo cibo....BACIOLO DA MINA
(Rispondi)
 
mokia_2011
mokia_2011 il 30/08/11 alle 05:29 via WEB
GIORNO SOLARE PIENO D'AMORE!!!KLIK
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 30/08/11 alle 17:08 via WEB
"DICE IL SAGGIO LEGGI QUESTO MESSAGGIO " Il vero segreto della felicità sta nel chiedere molto a noi stessi e poco agli altri, nel conoscere i propri limiti ed amarli (Romano Battaglia) BACIONI IMMENSI DA MINA (ps:grz della gif è molto bella........e poi amoi baci !!)
(Rispondi)
 
francy71_12
francy71_12 il 30/08/11 alle 08:21 via WEB
non mi dispiace la porchetta ma sono piu' da primi e da dolci ciao un bacio e buona giornata
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 30/08/11 alle 17:17 via WEB
"dice il saggio leggi questo messaggio " "De dre la te tenta, de nanz la te spaventa" che "tradotto" verrebbe "Vista da dietro ti tenta, vista davanti ti spaventa" … detto di donna con bel … ma con viso orribile. ...........ahahahah ciaoooo da Mina
(Rispondi)
 
zeno1949
zeno1949 il 30/08/11 alle 08:35 via WEB
Ma tu mi vuoi prendere per la gola...la ricetta non la conoscevo in quanto la compero già belle e pronta, come la maggior parte delle persone credo..ottimo post Mina, un saluto ed un kiss per te..

Enzo

(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 30/08/11 alle 17:21 via WEB
eheheh Enzo............" DICE IL SAGGIO LEGGI QUESTO MESSAGGIO " Che cos'è un bacio se non il linguaggio del cuore? (Romano Battaglia).............DOPPIO BACIO A TE DA MINA
(Rispondi)
 
Redendacc
Redendacc il 30/08/11 alle 09:04 via WEB
A porchetta co sto caldo? Va beh, comunque buona giornata. MAgari una sera farò un salto ad Ariccia...
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 30/08/11 alle 17:24 via WEB
"DICE IL SAGGIO LEGGI QUESTO MESSAGGIO " "con il ripieno che è avanzato l'involtino è prelibato" ........QUANDO PARTI PER aRICCIA.....CHIAMAMI....VENGO ANCH'IO........(no tu no eehehehhe)..........kisssss da Mina
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 30/08/11 alle 12:19 via WEB
Grazie Mina, non conoscevo la ricetta.. anche se non sono una patita della porchetta... riconoscon che non è male... buona giornata con un sorriso!!!!
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 30/08/11 alle 17:27 via WEB
" DICE IL SAGGIO LEGGI QUESTO MESSAGGIO " .........SE VEDI TU MOGLIE CORRE VIA DALLA CUCINA ......PURE STASERA SE MAGNA FUORI ....ahahahah baci da Mina
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 30/08/11 alle 17:35 via WEB
Ma ti sembra giusto solleticare il palato? Un abbraccio, Saverio
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 30/08/11 alle 17:46 via WEB
"DICE IL SAGGIO LEGGI QUESTO MESSAGGIO ".....potrei solleticare altre cose.....ma non mi sembra il caso siamo in BLOG SERIO e per di ppiù di Cucina......ma comunque mi hai fatto venire in mente una cosa...(scusami in anticipo....ma io son così......troppo spontanea )..... Una strofa della canzone goliardica delle osterie recita: "Osteria numero venti/se la fica avesse i denti/quanti cazzi all'ospedale/quante fiche in tribunale"......per sta volta accontentati della porchetta....in mezzo ad un panino........ciaooooooda Mina
(Rispondi)
 
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