Creato da: KeyLeague il 17/04/2010
RICETTE E TANTO ALTRO

 

W LE DONNE

 

 

 

PRIMO PREMIO TOP 30

 

Area personale

 

FACEBOOK

 
 

Ultime visite al Blog

davide.leeroberta.r1972tizzyteomerluzzo12xxx_bluebaby_xxxvaltermuttinico.tagliabraccimassimo.sbandernopippo290DucaDefioantonietta.mercaldibancapsaverio.anconarobertosamprasandreagsh
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 
Citazioni nei Blog Amici: 27
 
 

Archivio messaggi

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

blog.libero.it/dominomania

Blog d'argento

 

Blog Gold

 
 

 

 
« SAPOR DI .......................GIALLO ... »

AROMI QUESTI SCONOSCIUTI

Post n°450 pubblicato il 14 Ottobre 2011 da mina_1954

 

Di additivi, coloranti e conservanti aggiunti ai cibi industriali sentiamo parlare spesso. Molto meno degli aromi, sostanze che pure abbondano negli alimenti trasformati, ma che costituiscono ancora una “zona grigia” in tema di sicurezza, in particolare nella dieta dei bambini

1) gli aromi naturali, ottenuti da macinazione, frammentazione, macinazione o distillazione (con alcol e altri solventi) di componenti di origine vegetale o animale. La legge per i prodotti biologici ammette solo l'aggiunta di aromi naturali. Sono anche i preferiti dal consumatore, che però non sa che talvolta non derivano da alimenti, né che per estrarli e diluirli occorrono solventi chimici.

 

2) gli aromi artificiali (per esempio l'etilvanillina), che invece suscitano diffidenza nel consumatore, tanto che le aziende alimentari spesso “strillano” sui loro prodotti “non contiene aromi artificiali”;

 

3) gli aromi natural-identici, che sono uguali a quelli in natura ma sono sintetici (per esempio la vanillina), e sono i preferiti dalle aziende perché costano meno, è più facile controllarne la sicurezza d’uso e si conservano meglio.

 

Quando l'etichetta riporta solo "aromi" si tratta di sintetici o natural-identici, come possono esserci anche aromi naturali.

 

Oltre agli alimenti, un’altra fonte di esposizione agli aromi sono i cosmetici, compresi i prodotti per l’igiene destinati ai neonati».

 

 

Gli aromi naturali sembrano comunque i migliori.

 

«Il concetto di aroma naturale di per sé significa poco. Non solo perché, come abbiamo visto, spesso richiede l’uso di ulteriori sostanze che naturali non sono, ma anche perché in natura esistono aromi tossici per la salute umana: come l’estragolo contenuto nei semi di finocchio, la cumarina della cannella, il metileugenolo nel basilico , il mento furano nella menta e l’acido cianidrico delle mandorle amare. L’aggiunta di questi aromi ai prodotti alimentari è vietata dal regolamento europeo. Possono essere presenti solo perché contenuti in erbe e specie usate come ingredienti, ma senza superare i livelli massimi stabiliti dal legislatore.  Così, per esempio, la quantità di cannella nei cereali per la prima colazione non deve far superare il livello massimo di cumarina , e lo stesso discorso vale per le mandorle nel torrone o la menta nelle caramelle».  

 

E' ormai diventata un'impresa impossibile trovare qualcosa che non contenga aromi. Ce ne sono di tutti i tipi e per "tutti i gusti", ma purtroppo non sempre sono salutari.

 Sono spesso usati per correggere il sapore finale in modo da coprire eventuali errori di produzione ed ottenere sempre e comunque il sapore desiderato.

 Purtroppo, anche negli alimenti per bambini se ne fa un abuso senza conoscerne adeguatamente le conseguenze.

 Ho trovato questo esauriente articolo che consiglio di leggere con attenzione e ricordarsene sempre mentre facciamo la spesa, leggendo gli ingredienti: Gli aromi questi sconosciuti. Abbondano negli alimenti per bambini, ma sarebbe meglio limitarne le occasioni di consumo.

 

 

 

 

Lo sapevi ?????


Adesso cominceremo a preoccuparci di classificare e conoscere a fondo i prodotti che useremo miscelare ed a come farli interagire tra di loro.

 

 Per far questo raggrupperemo tuttgli gli spiriti semplicemente in tre famiglie e da li enunceremo i loro comportamenti ed il loro proporzionamento all'interno delle nostre ricette.

 

Tutti gli spiriti che derivano dalla distillazione di un vegetale vengono raggruppati in un'unica famiglia DISTILLATI BASE e possono essere bianchi o torbati (ES. vodka, rum, gin, tequila, brandy, rum scuro ecc).

 

Per quanto riguarda il loro dosaggio possiamo affermare che il loro dosaggio varia in base allo spirito che contengono.

 

MODIFICATORI sono quelle bevande in cui gli aromi ed i addizionati all'alcool o all'acquavite di partenza risultano predominanti.

Generalmente sono liquori quelle sostanze derivanti dalla macerazione di erbe aromatiche in una certa quantità di alcool o può essere il frutto di complesse operazioni, abbinando l'infusione alla distillazione di sostanze vegetali (ES. grand marnier, cointreau, amaretto, ecc).

 

Le CREME si hanno quando nel prodotto la percentuale di alcool è di un minimo di 15 ad un massimo di 28 (ES. crema di limoncello, bailes ecc).

 

 

 

Un consiglio da Mina

meglio una torta fatta in casa

senza aromi.....ma con tanto AMORE

ciaoooooo

 
Condividi e segnala Condividi e segnala - permalink - Segnala abuso
 
 
La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://gold.libero.it/DOMINOMANIA/trackback.php?msg=10707827

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
 
Nessun Trackback
 
Commenti al Post:
francy71_12
francy71_12 il 14/10/11 alle 16:50 via WEB
ciao mina e buon venerdì sono sempre interessanti e utili i tuoi post un abbraccio francy
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/10/11 alle 20:58 via WEB
eheheh Francy....grz della visita..i miei impegni si fanno sempre + pressanti...sino a farmi dimenticare ....ma nn del tutto come vedi son qui ad abbracciarti un kissone lunghissimo quanto una felice settimana da Mina
(Rispondi)
 
lucy_stella25
lucy_stella25 il 14/10/11 alle 21:52 via WEB
Ciao Mina vero meglio una torta fatta in casa,anche senza aromi,è più genuina,sappiamo noi quello che mangiamo....bel post,una buona serata un abbraccio.
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/10/11 alle 21:01 via WEB
Verissimo Lucy..sai che facciamo...ci facciamo invitare da BABY fa dei gelati e dolcetti davvero buonissimi....ehehehe noi portiamo il tè........wowwww kisss da Mina
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 14/10/11 alle 22:02 via WEB
Un bel post, molto interessante. Buon w.e., Saverio
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/10/11 alle 21:02 via WEB
Ciao Saverio....grz della visita...tutto ok ??......Felice inizio di settimana....e un mega bacione da Mina
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 15/10/11 alle 09:41 via WEB
Buon giono , bello il tuo post , gli aromi sia naturali che chinici rendono piacevole il cibo
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/10/11 alle 21:04 via WEB
kissssss bellissima....gli aromi son come gli/le AMICHE/CI......MEGLIO GENUINI che.....
(Rispondi)
 
gallovil
gallovil il 15/10/11 alle 09:42 via WEB
sei stata brava sereno fine settimana un grande abbraccio vilma
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/10/11 alle 21:05 via WEB
che finti.......felice inizio di settimana e un kissone enorme (come me ) ......da Mina
(Rispondi)
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 15/10/11 alle 14:25 via WEB
WEE PROFF POST INTERESSANTE E UTILE UN KISSONE CIAO
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/10/11 alle 21:08 via WEB
si....si....interessante.........TU inizia a produrre poi vediamo se quello che scrivo è interessante ahahhahahha bacioniiii
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 15/10/11 alle 17:37 via WEB
Grazie Mina molto utile questo post.... sono d'accordo meglio una torta fatta in casa senza aromi, ma con tanto amore..... ti auguro un bellissimo week end.. un bacione!!!!
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/10/11 alle 21:09 via WEB
è sempre bella una torta fatta in casa......anche se mal cotta oppure bruciacchiata...perchè dentro oltre lo zucchero che l'addolcisce.....c'è la voglia e l'amore di chi la produce...con i propri Cari....felice inzio di settimana............da Mina ...dimenticavo kisss
(Rispondi)
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963