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« ........ LA CAPONATA .................IL PROSCIUTTO... »

LA RICOTTA......

Post n°533 pubblicato il 15 Maggio 2012 da mina_1954
 

 

 

 

La ricotta non può essere considerata un formaggio, poiché non è ottenuta dal latte, bensì dal sottoprodotto della produzione del formaggio, il siero del latte. Come vedremo la ricotta è un prodotto molto incerto come caratteristiche e valori nutrizionali perché può essere preparata con aggiunta di latte o panna….

Ma che cos'è il siero di latte esattamente e come viene preparata la ricotta?

Le proteine del latte si presentano sotto due forma distinte: la caseina (80%) e le proteine del siero (20%). La caseina viene separata insieme alla maggior parte dei grassi e va a formare la cagliata….Le proteine che rimangono nel siero (da cui prendono il nome) si separano dal resto (coagulano) a una temperatura di 75-80 gradi. Il processo è facilitato dall'aggiunta di un acidificante, come l'aceto o il limone….Il siero viene salato e scaldato fino a che si formano i fiocchi bianchi composti da proteine del siero, grasso residuo, lattosio e sali minerali. Questa massa viene estratta con la spannarola e raccolta in appositi contenitori che ne consentono lo spurgo. Ciò che rimane del siero è la scotta, che viene utilizzata per alimentare il bestiame o per ricavare lattosio…..La resa è piuttosto bassa, del 2-3%. Può essere aumentata notevolmente aggiungendo al siero una certa percentuale di latte o panna. In questo caso si produce la ricotta al latte, più cremosa e saporita a causa della maggior quantità di grassi….La ricotta è un alimento variabile: il contenuto di macronutrienti e calorie varia di molto, a seconda del metodo di produzione e del latte di partenza…..Il metodo di produzione influenza il contenuto di grasso del siero…..Per esempio la ricotta romana, prodotta dal siero residuo della lavorazione del pecorino romano, è molto saporita poiché in grasso residuo in questo siero raggiunge il 2,1 % contro il 0,30, per esempio, del siero del Parmigiano Reggiano.

 

 

Per evitare confusione, distinguiamo due casi…..Le calorie della ricotta "pura", senza l'aggiunta di latte o panna al siero di partenza, dipendono dal contenuto di macronutrienti di quest'ultimo, che dipende soprattutto dalle caratteristiche del latte di partenza…..Durante la produzione del formaggio, una parte dei grassi passa attraverso le maglie dei setacci utilizzati per separare la cagliata dal siero. Il globuli di grasso del latte di pecora e capra sono più piccoli rispetto al latte di mucca: tendono con più facilità a rimanere nel siero producendo una ricotta più grassa e saporita, ma con più calorie…..La ricotta di solo siero presenta valori nutrizionali abbastanza costanti, per cui ci si può riferire con buona approssimazione ai dati delle tabelle nutrizionali generiche (circa 150 calorie per 100 g per quella di vacca, 170 calorie per 100 g per quella di pecora)

Questo è uno di quei piatti che si preparano in pochissimo tempo per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto…basta avere della ricotta ed il gioco è fatto…

300 gr di pasta tipo penne…. 1 ricotta… un po’ di margarina (o panna da cucina)…..formaggio grattugiato.

Prima di tutto mettete a cuocere la pasta…..contemporaneamente ponete la ricotta in un piatto, aggiungere un po’ di margarina, (oppure se non vi piace della panna da cucina), del formaggio grattugiato e un po’ di acqua di cottura della pasta…schiacciate la ricotta con una forchetta e mescolate fino ad ottenere una crema…..quando la pasta è cotta mescolarla alla  ricotta e servire….fumante !!!

 

 

 
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Commenti al Post:
saverio.ancona
saverio.ancona il 15/05/12 alle 13:30 via WEB
E' l'ora del pranzo, buon appetito ma... non amo la ricotta se non nel tradizionale "bocconotto" bitontino. Ciao, Saverio
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/05/12 alle 11:23 via WEB
I bocconotti, almeno da me, si fanno riempiendoli essenzialmente con marmellata (la ricetta d'una volta prevedeva mostarda, cioè marmellata d'uva), Nutella, oppure un impasto di mandorle tritate e uova oppure crema pasticcerao di castagne (ricetta emiliana). La ricetta d'una volta prevedeva anche olio oppure strutto, sostituiti oggi con il burro.Non esiste una ricetta unica, ma ogni famiglia ha la sua, o più d'una....Personalmente ne ho almeno diverse, dal risultato garantito,il risultato che si ottiene è un bocconotto morbido ma che non si sbriciola (uso uova intere invece che soli tuorli), che rimane perfetto anche dopo giorni....wowwwww una risposta con un'altra ricetta...ehehehe ciao dolce Saverio a Te buon pranzo !!! con la pasta alla ricotta e il dolce "bocconotto" kiss da Mina
(Rispondi)
 
DgVoice
DgVoice il 15/05/12 alle 15:05 via WEB
buono la ricotta da buona napoletana ti dico anche di più che la ricotta non è un vero e proprio formaggio,perché viene ottenuta lavorando il siero di latte che si libera dalla cagliata; va dunque più correttamente considerata un latticino. un consigli assaggia la ricotta di pecora allo zafferano mmm buonissima un bacio da Lisa staff radio dgvoicr
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/05/12 alle 11:25 via WEB
.....infatti anch'io ho detto che non è un formaggio...ma utilizzato anche come formaggio....proverò il Tuo consiglio..decisamente deve essere buona !!! kissss da Mina
(Rispondi)
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 15/05/12 alle 16:57 via WEB
wee proff arrivo per cena ... aspetto la tua pasta alla ricotta gnam gnammmmm ciao
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/05/12 alle 21:34 via WEB
ahahha....si si..metti su l'acqua..che arrivo....
(Rispondi)
 
francoroiter
francoroiter il 15/05/12 alle 19:31 via WEB
PASTASCIUTTA CON TICOTTA ,OLIVE E CAPPERRI. PAOLO ROITER
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/05/12 alle 21:40 via WEB
wowwww una nuova ricetta....Paolo ..paolooo che gusto ha la "ticotta " ???? ahahhah....scherzo lo sai...comunque due capperetti ci stanno bene baci da Mina
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 15/05/12 alle 21:50 via WEB
E' buonissima la ricotta .... mi piace la mattina sul pane arrostito... e inzuppata nel caffellatte... mmmm la adoro.... buona serata cara Mina.. un bacione.... Gianna
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/05/12 alle 21:58 via WEB
miiiiiiii Gianna....nel latte ?? questa poi davvero nn lo sapevo... !!! ...veramente uno scoop ..!!! Ragazziii tutti da Gianna a far colazione ci prepara una colazione fuori dall'ordinario !!! bacetti da Mina
(Rispondi)
 
DgVoice
DgVoice il 16/05/12 alle 13:47 via WEB
mmmm che bontà. Buona la ricotta si usa per tante ricette. Alcune volte a colazione mangio una fetta di pane dolce e spalmo sulla fetta la ricotta e la confettura di frutti di bosco. Buonissima. Buonagiornata Eleonora, Redazione radio DgVoice
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/05/12 alle 22:02 via WEB
eheheh allora vi piace la Mia "Ricotta ??"....decisamente dovrò provare...kisss da Mina
(Rispondi)
 
francoroiter
francoroiter il 16/05/12 alle 17:30 via WEB
Pasta con ricotta e pomodoro al profumo di basilico, ricetta facile e veloce Commenti (5) Condividi Share on emailEmail Stampa Foto pasta con ricotta e pomodoro al basilico La pasta con ricotta e pomodoro al profumo di basilico è un primo piatto gustoso, da preparare con ingredienti semplici quali ricotta e salsa di pomodoro, con l’aggiunta di basilico fresco. La ricetta è facile oltre che veloce, dovendo preparare un sugo semplice da amalgamare con ricotta fresca, per poi condire la pasta. Consigliamo di aggiungere alla lista degli ingredienti anche del parmigiano grattugiato per conferire a questo piatto di pasta un sapore più intenso. Ingredienti per la pasta con ricotta e pomodoro (dosi per 4 persone): •400 g di pasta corta (tipo penne, rigatoni o fusilli) •250 g di ricotta •1 cipollotto •400 g di salsa di pomodoro (meglio se fatta in casa) •Basilico fresco •Peperoncino •Olio di oliva •Sale •Opzionale: parmigiano grattugiato Preparazione: 1. Tagliate il cipollotto finemente e fatelo dorare nell’olio. Aggiungete quindi il peperoncino e poi la passata di pomodoro. 2. Salate la passata di pomodoro e lasciate cuocere per una ventina di minuti. unite il basilico e fate insaporire. 3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata; nel frattempo unite la ricotta al sugo di pomodoro amalgamandola a formare una crema omogenea. 4. Scolate la pasta e conditela con il sugo preparato, unendo foglie di basilico fresco prima di servire. Se volete spolverate con parmigiano. KISSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS, PAOLO ROITER
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/05/12 alle 22:02 via WEB
Paolooooo decisamente sei un cuoco provetto....smuackkkk
(Rispondi)
 
francoroiter
francoroiter il 16/05/12 alle 17:31 via WEB
IO H O UN'IDEA ,PERCHE' NON APRIAMO UN RISTORANTE, CREDO CHE ALBINO SIA D'ACCORDO. KISSSSSS, PAOLO ROITER
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/05/12 alle 22:03 via WEB
si si....però io sto alla cassa !!! ( sai da Buona Genovese......ehehe ).....ciaooooo da Mina
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 16/05/12 alle 19:31 via WEB
siete meglio di un enciclopedia ahahah che braeeeeeeeeeeeeee ...che sia per te una buona serata ....ti abbraccio lucy
(Rispondi)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 16/05/12 alle 22:04 via WEB
Lucy mia Cara..grz a te un dolce abbraccio al profumo di ricotta..con un pò di zucchero kissss da Mina
(Rispondi)
 
davide.lee
davide.lee il 17/05/12 alle 14:09 via WEB
ciao mia cara scusa se solo adesso ti rispondo ma sono veramente full con la campagna fiscale........un forte abbraccio ed un superkiss di cuore davide
(Rispondi)
 
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