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« VOGLIA DI...........10 MODI DI CONDIRE LA PASTA »

FRESCHE ...LATTUGHE .....

Post n°547 pubblicato il 03 Agosto 2012 da KeyLeague
 

 

La lattuga è ricca di betacarotene (precursore della vitamina A; presente nelle carote ma in quantità ancora maggiori in alcuni vegetali), pectine, lactucina e moltissime vitamine (A, E, C, B1, B2 e B3).
Contiene minerali quali: calcio, magnesio, potassio e sodio.
Contiene una buona concentrazione di ferro utile per chi soffre di anemia.
E’ riccissima di fibre; insostituibile per chi ha problemi di transito intestinale e stitichezza.

Un’insalata con lattuga e mela è un potente sonnifero dal gran potere sedativo e tranquillizzante, calma i nervi e allevia le palpitazioni; molto utile per chi soffre di insonnia.

Ricetta: Lattuga con mela e parmigiano
INGREDIENTI:
1 cespo di lattuga, 1 mela rossa, parmigiano a piacere, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 3 cucchiai di olio extra-vergine, sale, pepe nero

Le foglie della lattuga fresca si usano per curare le irritazioni della pelle, i gonfiori da contusioni, gli eritemi solari
Le foglie di lattuga contengono clorofilla, sali minerali e vitamine.
Il lattice che fuoriesce dai fusti tagliati è ricco di principi attivi: ha proprietà sedative e calmanti simili a quelle dell'oppio, ma non avendo effetti nocivi può essere somministrato ai bambini. È inoltre particolarmente indicato nei casi di tosse convulsa grazie alle sue proprietà antitussigene, ed è anche antiafrodisiaco, in quanto controlla l'eccitazione sessuale.
Con la lattuga si possono preparare sia decotti (facendone bollire 100 grammi in un litro d'acqua per 10 minuti), sia succhi freschi (ottenuti con la centrifuga).

 


Le origini della lattuga sono piuttosto incerte, si pensi provenga dalla Siberia, o comunque dall'Oriente, ma era conosciuta e consumata anche in Europa fin dall?epoca dei Greci e dei Romani. Il suo nome le venne dato dagli antichi abitanti d'Italia per il fatto che questa pianta secerne un succo lattiginoso, il lattice, da cui lattuga In natura ed in commercio esistono moltissime varietà di lattuga

Le lattughe più diffuse in Italia:

Iceberg: è una lattuga cappuccio, di forma rotonda, dalle foglie molto larghe, concave e rugose, e dalla consistenza croccante. È il tipo di lattuga più utilizzato in cucina per le guarnizioni, e, dato che resiste anche al calore, è spesso utilizzata nella preparazione degli hamburger.

Lattuga romana: è una lattuga da taglio, ha forma molto allungata e consistenza croccante, è utilizzata sia a crudo nelle insalate, sia cotta brasata o nella preparazione di minestre.

Lattuga riccia: viene impropriamente chiamata indivia riccia, ma appartiene al gruppo della lactuca acephala, ha foglie arricciate che non si chiudono nemmeno a pieno sviluppo e sapore amarognolo. Viene sempre consumata cruda, meglio ancora se combinata con altre varietà di insalata, alle quali aggiunge un delicato tocco amarognolo e una certa ruvidezza, che potrebbe tuttavia risultare eccessivo quando viene consumata da sola. Ha proprietà dissetanti.

Gentilina: è una lattuga secalina, vedi articolo sulla gentilina.

Pasqualina: appartiene alle lattughe acefale, si raccoglie in primavera ed ha foglie piccole e frastagliate.

Trocadero: molto simile all'Iceberg, appartiene alle lattughe cappuccio.

.....ORA GUSTIAMOLA .....

 

LATTUGA CON PINOLI E UVETTA

1 cespo di lattuga
2 cucchiai di olio d'oliva
una manciata di uvetta già ammollata in acqua
1 manciata di pinoli
3 cucchiai abbondanti di grana
1 spicchio di aglio vestito
1 goccio di marsala ( a piacere)
sale e pepe

Pulire bene la lattuga e dividerla in foglie, tenendo il cuore da parte per farne un'insalatina fresca e croccante. In una padella insaporire a fuoco vivo l'olio con lo spicchio di aglio. Appena l'olio è caldo unirvi le foglie più verdi della lattuga precedentemente tagliate a pezzettoni. Lasciare appassire per qualche minuto e appena diminuiscono di volume, sfumarle con un goccio di marsala, lasciare evaporare , salare e pepare. Cuocere ancora qualche minuto, unirvi l'uvetta e i pinoli, rimescolare bene ed infine cospargere con il grana. Coprire con il coperchio, spegnere il fuoco e lasciare riposare fino a quando il formaggio non si è sciolto.
Un'alternativa gustosa: appena unito il grana passare il tutto in forno a gratinare per qualche minuto

Lattuga, piselli e mais con acciughe e salmone allo zenzero

400 g di polpa di salmone già pulita,
250 g di alici molto fresche,
250 g di mais lessato in precedenza,
200 g di piselli sgusciati,
1 piccolo cespo di lattuga,
1 limone,
1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato,
1 cucchiaino di prezzemolo tritato,
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato,
1 spicchio d’aglio,
maggiorana secca,
olio,
sale.
1.Pulite le alici dalla testa e dalle interiora, spinatele, lavatele molto bene, stendetele in una teglia coperta con carta da forno, conditele con un pizzico di maggiorana secca, poco sale e poco olio e cuocetele nel forno caldo a 200 gradi per 5 minuti.
2.Preparate il rosmarino, tagliate in fette spesse 3-4 mm la polpa di salmone, stendetela in una terrina in terracotta e conditela con il rosmarino mescolato a poco olio e un pizzico di sale, cuocetela nello stesso forno delle alici per 5 minuti.
3.Raffreddate entrambi i pesci, lessate i piselli in poca acqua per 5-10 minuti, scolateli al dente e raffreddateli in acqua fredda, lavate la lattuga sfogliata, asciugatela e affettatela molto sottilmente, sciacquate con cura il mais, tagliate il limone a ¾ di altezza, scavate con un coltellino la polpa interna e centrifugatela o schiacciatela per ricavare il succo, tenete da parte il guscio vuoto.
4.Preparate il prezzemolo e lo zenzero, sbucciate l’aglio, tritatelo finemente, mettetelo in un piccolo pentolino e rosolatelo velocemente insieme a 3-4 cucchiai d’olio, aggiungete lo zenzero e il prezzemolo, spegnete e quando freddo allungate la base con il succo di limone salando leggermente.
5.In una grande vassoio tondo formate un primo anello esterno con la lattuga affettata, uno più interno con il mais, quindi con le fettine di salmone e con i piselli su cui stendere le alici, mettete nel mezzo il guscio di limone riempito con la salsina aromatica e presentate in tavola sporzionando e condendo al momento

INSALATA ESTIVA ...

Ingredienti per 4 persone:1/2 peperone rosso,1/2 peperone giallo,1 cuore di lattuga,150 gr. di robiola,1 melanzana piccola,2 cucchiai di mandorle,olio evo,sale e pepe.
Procedimento:Arrostire i peperoni ,facendo attenzione a non abbrustolirli troppo.Metterli in un sacchettino di nylon a farli sudare per qualche minuto,poi spellarli e tagliarli a filetti.Lavare la melanzana,tagliarla a dadini e saltarla in padella con un paio di cucchiai d'olio evo un pizzico di sale e uno di pepe.Lavare la lattuga e dopo averla asciugata tagliarla a julienne.Tagliare le mandorle a filetti ,e tostarli un attimo in una padella antiaderente.
Aggiungetele alla lattuga insieme ai peperoni,alla robiola ridotta a pezzetti e ai dadini di melanzana .Condire con olio evo profumato al basilico e servire.

 

Terrina lattuga e scampi

2 n Carote
3 n Cipolla
1 n Lattuga
1 rm Maggiorana
6 cu Olio Di Oliva Extravergine
2 cu Panna Da Montare
2 cu Passata Di Pomodoro
qb Pepe Bianco
600 g Piselli Freschi
qb Sale
1 kg Scampi
2 n Sedano Coste
1.5 bi Vino Bianco

Staccate le teste degli scampi e tenetele da parte. Fate bollire per 5 minuti abbondante acqua salata con una carota una costola di sedano, una cipolla e mezzo bicchiere di vino, unite le code degli scampi, cuocetele per 2-3 minuti e scolatele Staccate una decina di grosse foglie dalla lattuga e scottatele per pochi secondi in acqua in ebollizione salata scolatele, raffreddatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. Fate appassire una cipolla affettata in una casseruola con 3 cucchiai di olio, unite i piselli e mezzo bicchiere di acqua,coprite e cuocete per circa 15 minuti; salateli, aggiungete la maggiorana e frullateli; incorporate al frullato la panna e un pizzico di pepe e mescolate  Rivestite con carta da forno uno stampo da plum cake della capacita di un litro; coprite il fondo e i bordi con le foglie  di lattuga facendole sbordare leggermente e stendete sul fondo un terzo del frullato di piselli. Proseguite con uno strato  di code di scampo sgusciate e continuate cosi, a strati, fino a esaurire gli ingredienti. Ripiegate le foglie di lattuga sul ripieno e fate riposare al fresco per 30 minuti. Fate soffriggere in una padella le verdure rimaste tritate con 3 cucchiai di olio, unite le teste degli scampi e rosolate anche queste per 2-3 minuti; aggiungete il vino rimasto, la passata di pomodoro e una presa di sale; cuocete per 5minuti, schiacciando le teste degli scampi con un cucchiaio di legno. Eliminate le teste e frullate la salsa; filtratela da un colino a maglie fitte e servitela tiepida con la terrina fredda.

dal web

 


 


 

 
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Commenti al Post:
francy71_12
francy71_12 il 03/08/12 alle 12:22 via WEB
Ciao un bacione e buoan giornata grazie per queste ricette molto fresce
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 03/08/12 alle 12:28 via WEB
ciao la lattuga fa bene e puo' esser anche gustosa... graziee a te della visita un kiss a presto ciao da Mina e BB
(Rispondi)
 
Glaudio43
Glaudio43 il 03/08/12 alle 12:30 via WEB
ti auguro una buonissima giornata ,un grande abbraccio...
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 03/08/12 alle 12:51 via WEB
ciao grazie anche da te alla prossima da bb e mina
(Rispondi)
 
Redendacc
Redendacc il 03/08/12 alle 12:57 via WEB
Poi con questo caldo è anche piacevole da mangiare. Buon fine settimana.
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 03/08/12 alle 13:10 via WEB
ciao Renato stiamo cercando di deliziare i vostri palati con le ricette giuste per il periodo....cerchiamo di far gustare l'estate ahahah grazie della visita buona giornata da Noi con un kiss
(Rispondi)
 
libellula_md
libellula_md il 03/08/12 alle 17:16 via WEB
Corro a comprare una cassetta di lattughe!!!!!....le voglio provare tutte!!!!!!!!! grazie!!!!!!!!!
Siete fantastiche!!!marì
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 03/08/12 alle 18:20 via WEB
eheeh ottima idea provale poi ci dirai sai una cosa? puoi fare anche questa ricetta fave . piselli, carciofi.. per la cottura ogni ingrediente da solo verso la fine di cottura ... unisci tutti gli ingredienti compresa la lattuga ...e porti a termine la cottura ..è ottima grazie del complimento e della visita ciao un kiss da Noi
(Rispondi)
 
rosannarosanna
rosannarosanna il 03/08/12 alle 17:38 via WEB
le insalate sono sempre gustosissime !!!!!!!!!!però mi togli una curiosità ? di che cos'è l'olio evo ? mai sentito ricordare .....ciaoooo
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 03/08/12 alle 18:52 via WEB
ciao olio evo è olio extra vergine spremuto a freddo .. l'EVO nasce da frutti sani ed esclusivamente attraverso metodi meccanici in rispetto della tradizioneGrazie poi agli acidi grassi monoinsaturi contenuti nell'EVO, esiste un legame tra il suo consumo e la riduzione di alcune malattie croniche.... prova a farti un panino con prosciutto cotto e lattuga e olive ... gnam ... grazie della visita un saluto da noi un kiss ciao
(Rispondi)
 
 
 
rosannarosanna
rosannarosanna il 03/08/12 alle 21:40 via WEB
grazie per la spiegazione e seguirò il consiglio per il panino !kissssss
(Rispondi)
 
 
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 05/08/12 alle 10:11 via WEB
eheehh figurati un kissone buona giornata
(Rispondi)
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 03/08/12 alle 17:52 via WEB
Fresco fresco... buona insalata, Saverio
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 03/08/12 alle 18:54 via WEB
eheehh si fresco e leggero... e poi fa fare bei sogni un kiss da noi ciaoo
(Rispondi)
 
DgVoice
DgVoice il 03/08/12 alle 17:53 via WEB
Gnam gnam...dev'essere proprio buono! Ti sorrido.Susanna, redazione di radio DgVoice
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 03/08/12 alle 18:56 via WEB
ciao Susanna sono ricette leggere... ottime per questo periodo un salutone a te e a tutti gli amici di radio dg voice ciaooo da noi (Mina e BB)
(Rispondi)
 
assia.k
assia.k il 04/08/12 alle 07:52 via WEB

S u i fiori sbocciati stamani
A mmiro il sole di questo Sabato.
B uona giornata
A te di cuore
T rovo parole banali, lo so
O gni parola però è d’Amicizia.
(clicca)...con affetto Kathia.
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 04/08/12 alle 09:28 via WEB
GIORNOOO GRAZIE UN KISS DA NOI
(Rispondi)
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 05/08/12 alle 21:39 via WEB
Ciao, grazie per queste ricette fresche e leggere... tutte da provare... buona serata... un sorriso.. ^__^
(Rispondi)
 
 
BabyeMina
BabyeMina il 06/08/12 alle 21:01 via WEB
ciaooo grazie un kissone provale poi ci dirai eheh a prestoooooooo buona serata da bb e da mina
(Rispondi)
 
assia.k
assia.k il 07/08/12 alle 11:14 via WEB
Non richiede sforzi particolari. Non ha alcuna controindicazione. Puoi metterlo in pratica da subito. Non costa nulla. Rende il tuo volto più bello e più luminoso di quanto possano fare mille prodotti di bellezza. Semplicemente, prova a sorridere. Noterai istantaneamente un mondo di differenze. Ti sentirai più felice e allieterai la giornata di chi incrocierà il tuo sorriso. (clicca)...un sorriso per questo martedi Kathia.
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 09/08/12 alle 19:49 via WEB
ciaoo grazieeeeee un kiss da noi buona serata
(Rispondi)
 
assia.k
assia.k il 10/08/12 alle 05:08 via WEB

Nella notte di San Lorenzo
gli istanti si fermano
tutto diventa possibile
e impossibile allo stesso tempo,
il potere è in mano
ai tuoi desideri.
Coltivali, sognali, amali,
esprimili nella notte di San Lorenzo. (clicca)..un sorriso e buona giornata Kathia.
(Rispondi)
 
 
UnaVocedaiContinenti
UnaVocedaiContinenti il 11/08/12 alle 11:03 via WEB
ciaoo grazie un kiss ciaooo
(Rispondi)
 
davide.lee
davide.lee il 13/08/12 alle 12:32 via WEB
grazie per le ricette e la spiegazione di certi ortaggi mie care.......proprio adesso in estate mi sono messo a dieta e sto cambiando modo di mangiare..........mi ci vuole proprio.....superkiss di cuore e dolce giornata amiche mie davide
(Rispondi)
 
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 13/08/12 alle 21:05 via WEB
ciao ora presentiamo piatti leggeri per l'estate ciaoo
(Rispondi)
 
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