AmicheErbe

Incantesimi, magie, cucina delle Fate

 

 

 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Agosto 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 7
 

ULTIME VISITE AL BLOG

roby.paolinighiosselettrikasrl1968rozappascirrfataeli_2010toiacomaggiolina780leoncinobianco1evaorlandigioar64orologio222f.esposito72Newman26dd.lupi
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

 

 

 

« Il DecottoGli Sciroppi »

La Tintura

Post n°22 pubblicato il 30 Luglio 2014 da DriadeSalicornia





Le tinture sono preparazioni ottenute da erbe secche
o fresche, (tinture madri) in cui i principi attivi vengono
disiolti in alcooleilico per conservarli.
La tintura si prepara immergendo l'erba fresca o
secca in una miscela al 25% di alcool e acqua.
La vodka è ottima perchè contiene pochi additivi, il rum
aiuta a mascherare il saporaccio di alcune erbe.
Si può usare tutta la pianta.
Le tinture hanno la capacità di essere rapidamente
assorbite dall'organismo e di trattenere per lungo tempo
i componenti semi volatili e volatili senza che subiscano
alterazioni a causa del calore.

Per preparare una tintura classica occorrono:

- 200 grammi di erba essiccata o 600 grammi di
  erba fresca disciolte in una miscela al 25% di acqua
  e alcool di un litro.
- brocca grande con coperchio che si avvita,
  filtro per gelatina o di mussola, piccolo torchio da
  vino,bottiglie di vetro scuro tappi ermetici.

Mettere l'erba in un grande barattolo e coprire con
la miscela d'acqua e alcool.
Siglillare il barattolo e conservare in un luogo
fresco e buio per 2 settimane, scuotendolo di
tanto in tanto.
Trascorso questo tempo sistemare un filtro
per gelatina attorno al bordo della pressa per vino
e filtrare la miscela, dopodichè
travasarla nella caraffa.
Non buttate il residuo: può diventare
ottimo terriccio!

La tintura, di solito, va assunta tre volte al giorno,
5 ml per volta, diluite in acqua, miele o succo
di frutta.
Esistono anche tinture nella cui preparazione
vengono utilizzati vini bianchi o rossi di una certa
gradazione al posto dell'alcool.
Queste tinture vinose sono più gradevoli e
aromatiche e si consumano a cucchiai o bicchierini
prima o dopo i pasti principali.
Le tinture possono conservarsi per due anni.

A domani con gli sciroppi!!!!

 

 
 
 
Vai alla Home Page del blog
 
 

INFO


Un blog di: DriadeSalicornia
Data di creazione: 06/07/2014
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963