AmicheErbe

Incantesimi, magie, cucina delle Fate

 

 

 

AREA PERSONALE

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Agosto 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

FACEBOOK

 
 
Citazioni nei Blog Amici: 7
 

ULTIME VISITE AL BLOG

roby.paolinighiosselettrikasrl1968rozappascirrfataeli_2010toiacomaggiolina780leoncinobianco1evaorlandigioar64orologio222f.esposito72Newman26dd.lupi
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

 

 

 

« Rimedi contro l'insonniaLo Zafferano »

Il Nocciolo

Post n°75 pubblicato il 02 Ottobre 2014 da DriadeSalicornia

 

 

 

 Il nocciolo, Corylus avellana L., chiamato anche avellana,
glacujer, noscìola, còler, noglar, linzòla, nocella, nocchitella,
fa parte della famiglia delle Betulacee.
Cresce in tutta Italia, nei boschi cedui, siepi, parchi
e giardini fino a 1.500 metri.
Viene anche coltivata industrialmente in noccioleti.
Reperti fossili di questa pianta, foglie e frutti di cui si
cibavano uomini e animali, sono stati ritrovati in alcune
tombe neolitiche.
Nell'antichità era già apprezzata dai medici: Santa Ildegarda
la consigliava contro l'impotenza, Mattioli per la crescita
dei capelli, Lusitanus la riteneva efficace contro il male
della pietra, Craton la consigliava contro le coliche nefritiche.
Dioscoride riteneva fosse nociva per lo stomaco ma un
ottimo rimedio contro la tosse.
Oggi si sa che la pianta di nocciolo produce frutti molto
nutritivi e più digeribili della noce.
La radice, munita di eleganti venature, è usata in lavori
di intarsio; con i rami duttili i rabdomanti fabbricano le loro
bacchette per ricercare l'acqua nel sottosuolo; streghe e
maghi per costruire le loro magiche bacchette.
Io amo gustarmele così, appena colte dalla pianta, come
fanno gli scoiattoli, oppure
nella squisita torta o nelle crema spalmabile!

 

 
 
 
Vai alla Home Page del blog
 
 

INFO


Un blog di: DriadeSalicornia
Data di creazione: 06/07/2014
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963