Lo zafferano, Crocus sativus L., chiamato anche croco,
castàgnole, fa parte della famiglia delle Iridacee.
E' una pianta originaria del Mediterraneo orientale dai
bei fiori violacei con stimmi arancioni.
Proprio da questi ultimi si ottiene l'ottima spezia che tutti
conosciamo per l'ottimo sapore che dà ai nostri piatti.
Nell'antichità questa spezia era più conosciuta per le sue
proprietà medicinali che per quelle culinarie. Infatti è citata
come rimedio medicinale in antichi papiri egizi, nel
Cantico dei Cantici e nell'Iliade.
Discoride, nel I secolo d.C., la considerava un ottimo
antispasmodico.
Nel medioevo e nel Rinascimento era considerataa una
vera panacea, mentre la medicina araba la consigliava come
emmenagogo, cioè in grado di stimolare il ciclo mestruale.
In Italia, soprattutto in provincia dell'Aquila, vi sono estese
colture di questa pianta.
Occorrono da 120.000 a 140.000 fiori per avere un solo
chilo di prodotto secco, quello per preparare il nostro
squisito risotto alla milanese!
Per questo ha un costo altissimo.
Ma andrebbe ancora riconsiderato come cura fitoterapica:
oltre alle propietà sopra citate è anche antidepressivo,
antistress, tonico, calmante contro gli sbalzi d'uomore,
stimolante, favorisce l'apprendimento e la memoria e
addirittura è ipnotico!
Inviato da: camnisi1943
il 02/04/2015 alle 13:01
Inviato da: vittorio.35
il 30/01/2015 alle 09:11
Inviato da: vittorio.35
il 24/01/2015 alle 09:28
Inviato da: vittorio.35
il 15/01/2015 alle 08:33
Inviato da: vittorio.35
il 15/12/2014 alle 08:47