Il cardo mariano, Silybum marianum Gaertn, chiamato
anche cardo di Santa Maria, cardo asinino, cardo lattato,
fa parte della famiglia delle Composite.
E' tipico delle regioni del Mediterraneo, cresce su terreni
incolti e si è diffuso fino in Danimarca.
Secondo la leggenda, cui deve il suo nome, le macchie
bianche che compaiono vicino alle nervature delle foglie
sono gocce di latte cadute dal seno della Madonna
mentre fuggiva per sottrarre il figlio Gesù alla
persecuzione di Erode.
La pianta è nota nelle campagne fin dai tempi antichi
per un ottimo uso alimentare: con le foglie giovani ci
si prepara una saporita insalata, le radici e i capolini
sono ottimi cotti in acqua con altre verdure.
La pianta triatata si dà come mangime al bestiame
per rendere più saporito il latte ed i suoi semi sono
molto graditi agli uccellini.
Il cardo mariano, trascurato a vantaggio del cardo
santo, ha ritrovato posto nela farmacopea: infatti
possiede principi attivi molto efficaci per l'apparato
cardio vascolare e per la funzione epatica.
Non usare i semi senza prescrizione medica!!!!
Inviato da: camnisi1943
il 02/04/2015 alle 13:01
Inviato da: vittorio.35
il 30/01/2015 alle 09:11
Inviato da: vittorio.35
il 24/01/2015 alle 09:28
Inviato da: vittorio.35
il 15/01/2015 alle 08:33
Inviato da: vittorio.35
il 15/12/2014 alle 08:47