RIVOLUZIONE COPERNICLA RIVOLUZIONE COPERNICANA NEL PIATTO. Anche l'alimentazione onnivora sotto accusa, quale ultimo corollario della visione antropocentrica dell'Universo. Se l'uomo può fare a meno della carne, come già dimostrato dalla Scienza, non è ammissibile che gli sia ancora concessa la possibilità di uccidere solo per un sapore in bocca.. CREDI DAVVERO CHE X UNA BISTECCA NE VALGA LA PENA? guarda l'immagine del blog |
AREA PERSONALE
TAG
MENU
I MIEI BLOG AMICI
- Un vero capo. Con le contro-palle anche se donna...
- TOP VEGAN MODELS
- NOI UOMINI DURI
- Per ogni tuo piatto
- SAVE THE CHICKENS
- IL LATO OSCURO DELLA
- FRESCA DI PAURA
- diario vegan
- SONO IN MUTANDE
- lAmore del Padre
- FOCHE E PULCINI
- CEREALI+LEGUMI=CARNE
- UN POLLO PER AMICO
TESTIMONIANZE
TESTIMONIANZE..
http://www.alimentazionesostenibile.org/... |
Nel numero del 13 settembre della rivista scientifica internazionale "The Lancet", l'articolo "Cibo, allevamenti, energia, cambiamenti climatici e salute" mostra quanto questi aspetti siano correlati tra loro e quanto sia urgente una diminuzione drastica del consumo di carne per evitare il disastro ambientale. E la responsabilità, sottolineano, è di tutti. La correlazione tra energia, cibo e salute è oggi molto complessa e pone delle sfide molto serie alle istituzioni di tutto il mondo. Esiste ancora la malnutrizione, ma esiste anche il problema opposto della sovralimentazione, che causa obesità e altre conseguenze per la salute molto rilevanti. Le istituzioni dovrebbero prestare una particolare attenzione ai rischi per la salute dovuti al rapido aumento del consumo di carne, rischi dovuti sia all'impatto delle produzione di carne sul cambiamento climatico sia al diretto contributo all'insorgenza di alcune malattie legate al consumo di alimenti animali. La proposta è quella di una strategia di contrazione dei consumi e convergenza verso un livello di consumo sostenibile. L'attuale media globale dei consumi di carne è di 100 grammi al giorno per persona, ma con molte differenze (anche di 10 volte) tra le varie regioni del mondo (vedi tabella). Naturalmente, aggiungono gli esperti del NEIC, maggiore sarà la contrazione dei consumi di alimenti animali, maggiore sarà il benessere che si può raggiungere da ogni punto di vista: impatto sull'ambiente, consumo di risorse ed energia, salute, benessere degli animali. Comunicato del NEIC - Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione Fonte: Anthony J McMichael, John W Powles, Colin D Butler, Ricardo Uauy, |
Post n°99 pubblicato il 03 Aprile 2008 da vendikatore.affli
Articolo sull'impatto ambientale dei diversi stili alimentari pubblicato sull'European Journal of Clinical Nutrition Un importante risultato è stato ottenuto con la pubblicazione sull'autorevole rivista scientifica internazionale "European Journal of Clinical Nutrition" dell'articolo intitolato "Evaluating the environmental impact of various dietary patterns combined with different food production systems" (Valutazione dell'impatto ambientale dei vari stili alimentari e dei diversi metodi di produzione): l'articolo afferma e sostiene con risultati numerici la preferibilità dell'alimentazione a base vegetale dal punto di vista dell'impatto sull'ambiente. Le diete esaminate sono: - alimentazione onnivora/vegetariana/vegan; i metodi di produzione: - allevamento intensivo e agricoltura non biologica/allevamento e agricoltura biologici. Per approfondimenti: http://www.agireora.org/info/news_dett.php?id=51
|
|
|
Rischio siccità? Meno carne, e risolviamo il problema ![]() L'allarme siccità di cui si parla in questi giorni non è certo un problema solo italiano: la scarsità d'acqua, il sovrasfruttamento delle falde acquifere e il loro inquinamento sono uno dei più gravi problemi del nostro tempo. Un problema di cui molto si discute, ma troppo poco peso viene dato un aspetto: il consumo d'acqua (e il suo inquinamento) legato alle nostre scelte alimentari. "Eppure è proprio su questo aspetto che ciascun singolo cittadino può intervenire molto efficacemente", dichiarano gli esperti dl NEIC, il Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione. "Se pensiamo che per produrre un solo chilo di carne bovina si consuma tanta acqua quanta ne consuma una persona in un anno per tutte le sue necessità - bere, cucinare, lavarsi, fare il bucato, ecc. - è chiaro che la prima cosa da fare, per risparmiare davvero acqua, è diminuire i consumi di alimenti animali, privilegiando il consumo diretto di vegetali (cereali, legumi, verdura, frutta): come singola azione da compiere è la più potente in assoluto, molto di più di qualsiasi altra azione di risparmio il singolo cittadino possa compiere." Per approfondimenti: |
Post n°95 pubblicato il 03 Aprile 2008 da Rivoluzione_Copernic
E guarda cosa ho scoperto sabato...
|
Post n°94 pubblicato il 03 Aprile 2008 da Rivoluzione_Copernic
Pubblicato dalla Fao un rapporto sugli impatti climalteranti della zootecnia a livello mondiale, insieme a una proposta di approcci tecnici e decisionali per mitigare gli effetti. Secondo uno studio commissionato dalla FAO, l’industria mondiale del bestiame è responsabile direttamente ed indirettamente del 18% delle emissioni globali di gas ad effetto serra. E’ il caso, per esempio, della deforestazione per le attività di pascolo. La FAO auspica politiche e misure adeguate al fine di combattere l’aumento dei gas ad effetto serra, in particolare alla luce delle stime di produzione di carne al 2050, che indicano una crescita attesa del 50%. LM |
Post n°93 pubblicato il 01 Aprile 2008 da SSNV_Aggiornamenti_S
|
|
|
|
|
Ora Ti dimostro perchè se abolissimo gli allevamenti intensivi (lasciando, a chi vuole mangiar carne, la possibilità, se proprio deve, di andare a caccia), NON dovremmo più utilizzare i pesticidi... ..Leggi bene... Se tutti i terreni coltivabili della terra venissero usati esclusivamente per produrre alimenti vegetali, si potrebbe sfamare una popolazione 5 volte superiore a quella attuale: verrebbe quindi risolto il problema della fame nel mondo. Per ottenere 1 kg di carne occorrono 15 kg di cereali; il resto va in escrementi. Questi, vista la grande quantità, non possono essere riassorbiti immediatamente dal terreno e di conseguenza immettono ammoniaca e metano nell’atmosfera. L’ammoniaca prodotta dagli allevamenti è riconosciuta come una delle maggiori cause delle piogge acide e il metano va ad aggiungersi a quei gas responsabili dell’effetto serra. Per poter nutrire un così alto numero di animali da allevamento è necessaria una sovraproduzione di cereali e per far ciò vengono utilizzate grandi quantità di fertilizzanti (come l’azoto) e pesticidi . L’azoto finisce nei fiumi e nei mari, soffoca i pesci e facilita il formarsi delle alghe (quelle che ci ritroviamo sotto forma di mucillagine). I pesticidi vengono ingeriti dagli animali allevati portando la loro carne a una concentrazione di residui che risulta essere 14 volte superiore a quella contenuta nei vegetali. Ogni anno viene bruciata una parte della foresta amazzonica per far posto a nuove coltivazioni e a nuovi allevamenti, la cui carne è destinata anche al mercato europeo (è grande ma finirà… e dopo cosa respiriamo?). Senza la produzione di carne, solo 1/5 del terreno agricolo verrebbe utilizzato per le coltivazioni, lasciando rigenerare la terra (non avremmo quindi bisogno di utilizzare fertilizzanti chimici). |
Premetto che ho perso, proprio l'anno scorso, l'uomo che amavo perchè andava a caccia, volevo solo dire che se paragoniamo la caccia agli allevamenti intensivi, allora è più ecologica (oltre ad evitare castrazioni inutili, animali storpiati e costretti in gabbie minuscole aspettando che ingrassino, senza nemmeno potersi muovere di un millimetro) perchè non comporta il previo abbattimento di intere foreste x far spazio alle coltivazioni di foraggio per gli animali, né comporta piogge acide e inquinamento di tutte le falde acquifere causato dalla concentrazione in un unico punto di un ammasso enorme di letame ogni giorno. |
Post n°86 pubblicato il 27 Marzo 2008 da Rivoluzione_Copernic
|
Post n°85 pubblicato il 26 Marzo 2008 da Rivoluzione_Copernic
Sì lo so che esistono anche i bimbi che muoiono di fame. E io da qui nel mio piccolo non contribuisco a togliere loro il pane! Ma sapete che quei pochi terreni fertili nel Terzo Mondo se li sono accapparrati le lobbies dell'industria carnea x coltivarli a foraggio e grano x i polli e le mucche che nei Paesi Occidentali ci mangiamo noi altri? E lo sapete che lo spreco nel dare prima i vegetali agli animali, anziché mangiarceli direttamente è enorme (la maggior parte dei cereali finisce in feci... che poi inquinano i mari e le falde acquifere...)? Se decidessimo di cambiare la ns. dieta e al posto della carne mangiarci la soia otterremmo non solo 1 milione di morti IN MENO al giorno per fame, ma fermeremo anche la deforestazione selvaggia in Amazzonia e salveremmo i ns. fiumi... e l'innalzamento del livello dell'acqua a causa dello scioglimento dei ghiacciai causato dall'effetto serra di cui la maggior causa sono proprio gli allevamenti intensivi perchè non viene mai rilevato nelle Vs. scelte individuali x il Vs. menù? Se i ghiacciai si sciolgono e si innalza il livello del mare lo sapete vero che limiteremo la superficie terrestre e molte città scompariranno x sempre? |
Post n°84 pubblicato il 25 Marzo 2008 da Rivoluzione_Copernic
Nel 2008 oltre un miliardo di persone non può accedere ad acqua potabile e sicura, mentre il 40 per cento della popolazione mondiale, circa 2,6 miliardi di persone, non ha ancora accesso a servizi igienici di qualità e sono esposti a gravi rischi sanitari, specie in Africa e Asia. In particolare, oltre il 20 per cento degli abitanti in 30 Paesi del mondo deve fronteggiare problemi di carenza di acqua, una percentuale che entro il 2025 diventerà del 30 per cento in 50 Paesi. Sono queste le cifre da ricordare in occasione della Giornata mondiale dell’Acqua che si celebra oggi. Sulla risorsa idrica ci saranno sempre maggiori pressioni in futuro, specie da India e Cina, se adotteranno una dieta simile a quella occidentale. Si calcola che per ogni kg di carne si utilizzano 15mila litri di acqua, dieci volte di piu' rispetto ad 1 kg di grano. E le stime dicono che entro il 2030 la richiesta di acqua per la produzione di cibo raddoppierà. 3 giorni fa (la stampa) Da quando si mangia + carne diminuiscono i boschi per creare pascoli e l'acqua utilizzata serve per coltivare le erbe che verranno mangiati da questi animali. Di conseguenza aumenta l'effetto serra e scarseggia sempre di più l'acqua. 3 giorni fa |
Post n°83 pubblicato il 19 Marzo 2008 da Rivoluzione_Copernic
Esperti di salute nel mondo raccomandano la dieta vegetariana La dieta vegetariana non protegge soltanto la salute personale ma contribuisce anche alla salvaguardia dell'ambiente, così hanno affermato i responsabili della salute della Chiesa avventista a livello mondiale, riuniti in un congresso all'Università avventista di Loma Linda, California. 13 marzo 2008 Organizzato 25 anni or sono da numerosi professionisti avventisti, il Congresso sulla nutrizione e il vegetarianesimo quest'anno ha riunito oltre 700 rappresentanti provenienti da tutto il mondo. Gli avventisti hanno contribuito a confermare i benefici della dieta vegetariana che prima del 1950 era considerata "con molto scetticismo". Il dottor Allan Handysides, direttore del dipartimento della Salute della Chiesa avventista, ha sottolineato che l'opera dei pionieri in questo campo ha fatto progressi e in occasione dell'ultimo Congresso avventista sull'alimentazione, che ha avuto luogo dal 4 al 6 marzo scorso, oggi i consumatori tendono ad evitare la carne per salvaguardare la natura e i diritti degli animali. |
Post n°82 pubblicato il 17 Marzo 2008 da Rivoluzione_Copernic
|
INFO
IL FATTO E' CHE C'E' CHI VIVE SENZA CARNE...
...NON SOPPORTO PROPRIO...
...ki accarezza cani e gatti e poi fa la fila dal macellaio xfar uccidere altri animali
|
L'UOMO NON HA ALCUN BISOGNO...
L'UOMO NON HA ALCUN BISOGNO DI MANGIARE CARNE...
CERCA IN QUESTO BLOG
ULTIMI COMMENTI
Inviato da: chiaracarboni90
il 25/10/2011 alle 10:39
Inviato da: rigitans
il 15/03/2009 alle 12:31
Inviato da: Rivoluzione_Copernic
il 07/11/2008 alle 16:47
Inviato da: maddy_bologna
il 28/10/2008 alle 11:50
Inviato da: lacoda
il 17/09/2008 alle 12:39