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The Fairy Round

Il diario di una rapsodica psico-musicista

 

 

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Brown Soda Bread  (e colonna sonora)

Post n°117 pubblicato il 25 Settembre 2006 da thefairyround

Visto che me l'avete richiesta in tanti... ecco a voi la ricetta.
Mi aspetto due tipi di commenti: se la provate fatemi sapere come vi è venuta e poi... per rispolvere una vecchia tradizione del blog (anche in risposta a un suggerimento di Odio Via Col Vento - vedete commenti al post precedente).... che musica avete associato alla preparazione (o alla degustazione) del pane?!

Ingredienti
450 gr di farina integrale
175 gr di farina bianca
1 cucchiaino da the (abbondante) di bicarbonato di soda
1 cucchiaino da the di sale
450 ml circa di buttermilk (questo chiede la ricetta originale. Qui in Italia il buttermilk – un sottoprodotto che si ricava dalla preparazione del burro non si trova… O, almeno, io non sono riuscita a trovarlo. È possibile prepararlo in casa, ma la cosa è lunga e complicata. Personalmente lo sostituisco con il latte e i risultati sono ottimi!)

Procedura
Riscaldateli forno a 200°.
Mescolate le farine, il sale e il bicarbonato in una ciotola.
Aggiungete poi abbastanza buttermilk da ottenere un impasto soffice e morbido (dovrebbe apparire quasi “colloso”) che lavorerete velocemente su un ripiano leggermente infarinato.
Componete l’impasto a forma di pagnotta circolare e appoggiatela su una teglia ricoperta di carta da forno.
Incidete con un coltello ben affilato una croce al centro della pagnotta, infornate e cocete per 40/45 minuti.

Varianti
Questo fantastico pane, che viene tutt’oggi preparato quotidianamente nella maggior parte delle case irlandesi, ha il grande vantaggio di poter essere adattato alla personalità del cuoco.
Alla ricetta base che vi ho riportato sopra si possono infatti aggiungere diversi tipi di farine e/o semi.
Personalmente aggiungo - tra le altre cose: germe di grano, farina di avena, crusca.
Buoni risultati si possono ottenere anche con semi di sesamo o di girasole. Ma non ci sono limiti alla fantasia…
Nello specifico domenica ho aggiunto semi di girasole e semi di papavero... il risultato è stato soddisfacente, come testimoniato anhce da Karapsi.

B.

PS In risposta a Ody (e in suo onore!!! ) aggiungo la mia personale colonna sonora per la preparazione e degustazione di questo pane... Si tratta del secondo movimento della Sonata III in sol di Buxtehude (c. 1637-1707)

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Commenti al Post:
oh_edelweiss
oh_edelweiss il 25/09/06 alle 17:44 via WEB
Abituato come sono a fare il pane con la macchina automatica, questo bel post mi invita a (tornare a) fare il pane nel modo tadizionale!
Accompagnamento musicale: d'istinto, ripensando all'Irlanda dove l'ho mangiato cosi' di gusto, della musica di quella terra: "Paint the Sky with Stars" di Enya.
 
 
thefairyround
thefairyround il 25/09/06 alle 18:56 via WEB
Bella anche la tua associazione... mi sa che io tendenzialmente sono un po' monocorde sul "mio" periodo musicale... :-)
 
morton0
morton0 il 25/09/06 alle 18:15 via WEB
Quando, come Karapsi, avrò usufruito anch'io di tali benefit, mi esprimerò al riguardo
 
 
thefairyround
thefairyround il 25/09/06 alle 18:54 via WEB
Ma lo sai vero (lo so che lo sai perché Karapsi l'ha scritto nel tuo blog!!!) che sei già stata ufficialmente invita? Basta che tu indichi una data! :-) Abbraccio. B.
 
stranieronellanotte
stranieronellanotte il 25/09/06 alle 19:26 via WEB
incuriosito dal tuo blog (divertente léggere la leggèrezza delle tue parole) l'ho scorso un pò, e miracoli della vita virtuale, faccio giri in giro e alla fine arrivo a casa mia!! quella foto di monte cofano fatta da macari è bella, si sente il profumo del mare e dei gelsomini.
 
 
thefairyround
thefairyround il 25/09/06 alle 19:31 via WEB
Benvenuto nel blog!!!
Che belli quei giorni "all'ombra" del monte Cofano... E ci hai proprio preso! Avevo casa esattamente a Macari.
Grazie per il commento... anche leggendolo ho risentito il profumo di mare e gelsomini.....
B.
 
thebonini
thebonini il 25/09/06 alle 20:12 via WEB
Oggi vengo a trovarti con la mia identità virtuale più "a modo" e non con il nick Lynchiano :). Attendevo con ansia questa ricetta, tra l'altro mi pare molto semplice e mi esalta l'idea che si possa personalizzare (penso che lo farò un pò alla siciliana aggiungendo del sesamo:) ) Ti farò sapere i risultati..nel frattempo cerco districarmi tra i complicati ingredienti della Twin Peaks cherry-pie (qual'è l'esatto corrispettivo italiano della "cornstarch"?!?? e le "pitted sour frozen cherries" si trovano in italia?)che ti spetta...:)e che ti porterò al più presto :)....credo....
 
 
thefairyround
thefairyround il 25/09/06 alle 20:23 via WEB
MA davvero me la porti?! :-))))))))))))))
Allora... a mio personalissimo parere la cornstarch è della semplice farina di mais, mentre confesso di non aver mai sentito le "pitted sour frozen cherries" ... traducendo a spanne dovrebbero essere delle ciliegie snocciolate (e fin qui...), congelate (perché?!) e inacidite (ohibò!). Forse intende un po' acerbe? Oppure intende sour come "sostanza acida" in sé quindi ciligie non dico sotto spirito ma "sotto qualcosa" comunque.... Indagherò... Se qualche lettore del blog vuole contribuire a svelare questo mistero.....
E qual'è la musica della Twin Peaks cherry-pie? Ma non dirmi la colonna sonora di Twin Peaks perché è troppo facile!
 
   
oh_edelweiss
oh_edelweiss il 26/09/06 alle 18:31 via WEB
Mi permetto di correggere Fairy B. sugli ingredienti made in USA:
cornstarche' amido di mais (nei supermarket italiani si trova col marchio "maizena"). Non si puo' mai sostituire con la farina di granturco.
pitted sour frozen cherriessono amarene snocciolate surgelate. 'sour cherrie' e' l'amarena, qui c'e' probabilmente stato un refuso che ha invertito i due termini.

Per chi si chiede come faccio a sapere 'ste cose ... beh, sono appassionato di cucina e leggo ed uso il "The Joy of Cooking", il piu' noto ricettario statunitense, scritto dalle Rombaugh madre e figlia, che e' spettacolare per la precisione maniacale nel descrivere la realizzazione dei vari piatti.

 
     
thefairyround
thefairyround il 27/09/06 alle 19:35 via WEB
Be'... se la torta di ale verrà mangiabile sappiamo chi ringraziare allora! ;-) Scherzi a parte... grazie... preciso come sempre!!!
 
thebonini
thebonini il 25/09/06 alle 21:19 via WEB
beh...mi dispiace ma la cherry-pie di twin peaks non può essere separata dalla colonna sonora del telefilm, sarebbe decontestualizzata :) Comunque non ti dirò il brano più famoso della serie (la sigla di apertura) ma la musica personale della cherry-pie: "Freshly squeezed" di Angelo Badalamenti che puoi ascoltare all'indirizzo http://www.glastonberrygrove.net/main_l.html# nella sezione "Jukebox" (vai alla 3a pagina a destra)clicca sulla versione "(Up tempo variant)".:)
 
karapsi
karapsi il 26/09/06 alle 08:53 via WEB
mi metterò all'opera nel prossimo fine settimana a fare il pane irlandese, poi vi faccio sapere l'esito. Non arriverò di sicuro ai livelli di fatina B, ma spero sia mangiabile...se non mi sentite più vuol dire che mi è uscito un mix letale da cui non mi sono ripresa :-) Buona giornata!!
 
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