Creato da lucy09_1 il 24/11/2007

LUCE

ESPLORARE PER CONOSCERE

 

 

« DIETA DISINTOSSICANTEMessaggio #120 »

I cibi del buon umore

Post n°119 pubblicato il 02 Gennaio 2009 da lucy09_1
 

Testo copiato  www.oggicucinitu.com/angolodrgallea/42-salute/87-i-cibi-del-buon-umore.html

Ora si è scoperto che alcuni alimenti sono in grado di determinare una sensazione di benessere psico-fisico, grazie ad alcune caratteristiche;

la pasta, ad esempio, contiene il triptofano, un amminoacido che si trasforma in serotonina, il cosiddetto "ormone della felicità"; probabilmente per questo mangiando la pasta si ha una sensazione di benessere e di piacere.


Altri alimenti come il cioccolato sono in grado di interagire con il rilascio di serotonina, e altre sostanza chiamate nel complesso endorfine, di composizione simile ai composti oppiacei.


Proprio per queste implicazioni "umorali", a mio parere è sempre un errore eliminare del tutto questi alimenti in una dieta;

infatti non è un caso che alcune diete che bandiscono del tutto i carboidrati, hanno tra le loro (molte) controindicazioni anche aspetti psicologici (depressione) come  emerge da alcuni dati scientifici, oltre ai già noti problemi metabolici dovuti alla maggiore "fatica" che il nostro organismo compie per ottenere energia dalle proteine e dal grasso.


Oltre a questi problemi si aggiungono, come spiega il prof.Giorgio Calabrese, docente di alimentazione e nutrizione umana all'università Cattolica S. Cuore di Piacenza e membro dell'Authority europea sulla sicurezza alimentare: "Eliminare i carboidrati dalla tavola per mangiare più proteine, a lungo andare causa problemi che possono interessare diversi organi come i reni e il cuore" ed aggiunge: "mentre mangiare un buon piatto di pasta apporta il giusto apporto di carboidrati e una lenta secrezione di insulina permettendoci di difenderci dall'obesità".


Per questo motivo la pasta è assolutamente tollerata dai dietologi
Sì alla pasta dunque anche per chi vuole controllare la linea?

       


"Certo", dice Primo Vercilli, medico dietologo. "Le 350 calorie fornite da 100 grammi di spaghetti, o altra pasta, sconditi non possono essere accusate di creare problemi dietetici.

Che la pasta faccia ingrassare – prosegue - è un luogo comune che va sfatato. Analizzando le caratteristiche nutrizionali della pasta, è da sottolineare poi che l'amido (che costituisce la percentuale più alta dei carboidrati presenti nel prodotto) è una fonte energetica ottimale, ed è di elevatissima digeribilità".

 
 
 
Vai alla Home Page del blog

 

PERE BORRELL DEL CASO -SFUGGENDO ALLA CRITICA,

 

AREA PERSONALE

 

TAG

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Giugno 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
 
Citazioni nei Blog Amici: 11
 

PREMIO

  

Ringrazio TheLion46 e Magnonotaro del premio che mi avete dato.

un bacio ad entrambi

 

CERCA IN QUESTO BLOG

  Trova
 

ULTIME VISITE AL BLOG

ystatospavelredP121maryca06ZURUGURUulivisecolariaicofocastagna_giovannavirorumgiusy_leonejoefire1dipalermo31p12344cassandra.jpinksugar73
 

CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
I messaggi e i commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
 
 

XX

web tracker
 

CONTATORE

 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963