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La cantina

Post n°22 pubblicato il 10 Marzo 2007 da benni28
 
Tag: Vino

Stasera, ma solo per stasera, non scriverò una delle mie solite "idiozie" ma un brevissimo promemoria per tutti gli appassionati del buon bere, come me. Ebbene si, questa è una delle mie passioni nel senso che mi piace stappare una buona bottiglia di tanto in tanto e mi piace ancora di più gestire la mia cantinetta.....da mostrare e degustare con gli amici.

Sia chiaro che quanto scrivo è solo una mia opinione, peraltro molto risicata....a voler fare una bella cantina bisognerebbe aggiungere un'infinità di altri vini ma....per ora accontentiamoci....e comunque non sono ancora riuscito ad averne una così fornita. Pare infatti che man mano che mi rifornisco di vino, alcune bottiglie, come per incanto, tendano ad evaporare....mah i misteri delle cantine!!!!

Personalmente la mia preferenza va sui vini rossi, più completi e strutturati ma comunque  anche tra i bianchi ci sono prodotti eccellenti.
Di ogni qualità è bene avere non meno di due bottiglie, per non restarne magari sprovvisti a metà pranzo… 

I rossi

Nella vostra cantina non dovranno mancare:

almeno due vini piemontesi (Barolo o Barbaresco e un Dolcetto), qualche bottiglia di Valpolicella, sia Classico che il più costoso Amarone, due vini del Trentino, dell'Alto Adige o del Friuli ricavati da vitigni internazionali, quali Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot nero (quest'ultimo anche vinificato in bianco), almeno due o tre prodotti del Centro Italia a base di Sangiovese (il vitigno più importante insieme al piemontese Nebbiolo): potete scegliere tra una delle varie tipologie di Chianti, il Vino Nobile di Montepulciano, il validissimo Rosso di Montefalco dell'Umbria, il costoso Brunello o il meno caro Rosso di Montalcino, numerosi vini I.G.T. 

non dovranno mancare alcuni tra i principali vini del Sud, meno conosciuti ma altrettanto validi, ed oggi in piena "rimonta"; la scelta è molto vasta, suggerisco tra gli altri il Taurasi dalla Campania, l'Aglianico del Vulture (unico D.O.C. della Basilicata), il classico Nero D'Avola dalla Sicilia, l'internazionale Syrah che ha trovato eccellente ambientazione nel Lazio, in Calabria, e soprattutto in Sicilia, ed infine una delle varietà di Primitivo dalla Puglia 

nella giusta stagione sarà molto gradito un Vino Novello

I bianchi

alcuni vini secchi adatti per il pesce: scegliete alcune bottiglie tra Sauvignon del Collio, Bianco di Custoza, Vermentino dalla Liguria o dalla Sardegna, Orvieto, Greco di Tufo della Provincia di Avellino, il classico Verdicchio marchigiano che a me non piace particolarmente, un impegnativo Bianco d'Alcamo dalla Sicilia

I rosati

Indispensabile anche qualche bottiglia di rosato, da abbinare a piatti di pasta con verdure o piatti di pesce saporito:
non dovranno mancare in cantina un Bardolino Chiaretto o un Lagrein Rosato dell'Alto Adige, un Rosato di Bolgheri ed un rosato del Sud: Salento IGT oppure Cirò Rosato.

Gli spumanti

Fate provvista di alcune bottiglie di Metodo Classico italiano (eccellente quello prodotto nella Franciacorta ma che lo dico a fare....gioco in casa), ma non fatevi mancare anche uno Champagne, meglio se di piccolo produttore: è spesso migliore rispetto alle marche più conosciute, e più da "intenditore".
Meno costosi ma eccellenti, anche come aperitivi, gli spumanti italiani Metodo Charmat, sia secchi che semidolci; c'è solo l'imbarazzo della scelta.
Da accompagnare ai classici dolci di pasta potete inoltre tenere in cantina del Moscato d'Asti (spumante o frizzante, secondo il vostro gusto); eccellenti anche alcuni vini rossi dolci come la Malvasia di Casorzo o il più noto Brachetto.

I vini passiti e liquorosi

Per finire, potrete tenere per i vostri ospiti alcune bottiglie di vino dolce passito, da accompagnare ai dessert o da bere a fine pasto.
Insuperabile, anche per il prezzo, il francese Sauternes, al quale fa buona concorrenza il Muffato della Sala; più accessibili la Malvasia delle Lipari, un Verduzzo di Ramandolo, il raro ma eccellente Moscato di Scanzo, un rosso "da meditazione" della provincia di Bergamo.
Tra i liquorosi non mancherà il classico Marsala.

Buona degustazione

Commenti al Post:
CornFlakes_Girl
CornFlakes_Girl il 10/03/07 alle 23:11 via WEB
Ohssssignuri! Io sono una capra ad honorem sui vini. Ne bevo in compagnia dopo un bel piatto di pesce o carne ma quanto alla cantina, puoi pure metterci mercurio puro, probabilmente non lo berrei x l'odore ^=^ ma di sicuro non distinguerei. Però puoi sempre darmi ripetizioni, prendo appunti.
 
 
benni28
benni28 il 11/03/07 alle 11:16 via WEB
Allora rimango a disposizione per le ripetizioni....ci sarà molto da degustare e.....da barcollare eheh. Lesson number 1 La bontà o il valore di un vino non sono una verità assoluta. Dipendono molto dal gusto personale (questa è una mia idea). Ciao ciao CornFlakes
 
   
CornFlakes_Girl
CornFlakes_Girl il 11/03/07 alle 12:36 via WEB
Meno male allora posso dire di averne anch'io di gusto ^=^ dato che ne "gusto" volentieri di vino ^=* Ps ma ti piace stefano benni?
 
     
benni28
benni28 il 11/03/07 alle 13:04 via WEB
Non mi dispiace Stefano Benni, ho letto solo un libro suo, ma non ha niente a che vedere con il mio nick....mi ci hai fatto pensare solo ora. Ciaooooo
 
thebonnie
thebonnie il 11/03/07 alle 12:22 via WEB
come dico sempre:l'importante è bere bene!!
 
 
benni28
benni28 il 11/03/07 alle 13:01 via WEB
Concordo con te....alla salute
 
bast_dent
bast_dent il 11/03/07 alle 12:49 via WEB
W l'italia del rugby...ciauzz
 
 
benni28
benni28 il 11/03/07 alle 13:00 via WEB
Sempre forza azzurri....e buon terzo tempo
 
CornFlakes_Girl
CornFlakes_Girl il 11/03/07 alle 15:15 via WEB
Ad ogni modo mi sono ricordata che qualche nome lo conosco. Chè m'è rimasto+impresso: brunello di montalcino, passito di pantelleria e greco di tufo. Come vado? Sufficiente?
 
 
benni28
benni28 il 11/03/07 alle 16:32 via WEB
Più che sufficiente.....adesso però te li devi sbevazzare per darmi un tuo parere. Mi raccomando, non tutti e tre nello stesso pasto....potrebbero stroncarti la carriera...o la patente eheh
 
   
CornFlakes_Girl
CornFlakes_Girl il 11/03/07 alle 17:41 via WEB
Azz ormai il danno è fatto...li ho mischiati ed ho dormito tre ore di fila, volevi dirmelo prima? Mannaggaia te, mannaggia! Li ho assggiati ben ben apposta li ricordo ^=*
 
     
benni28
benni28 il 11/03/07 alle 18:19 via WEB
Sorry...la prossima volta te lo dirò per tempo. Comunque anche io ho fatto una bella lotta.....oggi ho sconfitto un Dolcetto, quasi....beh diciamo che è stato un pareggio ma di quelli in trasferta. Avrei voluto pisolare anche io oggi....vabbeh mi rifarò domani in ufficio :-))
 
     
CornFlakes_Girl
CornFlakes_Girl il 11/03/07 alle 18:26 via WEB
Ora mi spieghi come mai passi e ripassi da me ma non lascia traccia alcuna? Mmm
 
     
benni28
benni28 il 11/03/07 alle 19:24 via WEB
Mo so passatoooo.....scusami, sono tanto timidino e pasticcione.
 
     
CornFlakes_Girl
CornFlakes_Girl il 11/03/07 alle 19:27 via WEB
Era una curiosità, perdone moi se ti sono parsa aggressiva ma giuro che pur essendo terrona conosco le buone maniere :D Per dimostrartelo ti lascio un bacino :)
 
     
benni28
benni28 il 11/03/07 alle 19:30 via WEB
Ma non che non sei aggressiva, anzi sei molto simpatica, mi fanno piacere le tue incursioni. Grazie per il bacino che contraccambio con piacere :)
 
     
CornFlakes_Girl
CornFlakes_Girl il 11/03/07 alle 19:43 via WEB
Tasto dolente hai toccato col fuso orario :) Ti ho risposto da me, banalmente. Ad ogni modo mi sta venendo in mente pure l'Aglianico. Divento alcolizzata entro mezzanotte se non smetto di pensare al vino!
 
     
benni28
benni28 il 11/03/07 alle 19:52 via WEB
MMMMMHH sto creando un nuovo adepto....prossima lezione i distillati da meditazione....e allora si che l'opera sarà completata. Mi sa che adesso me ne vado a cena....a scrocco si intende
 
LupoSolitairo
LupoSolitairo il 11/03/07 alle 22:49 via WEB
Grazie anche per i consigli enologici
 
 
benni28
benni28 il 12/03/07 alle 08:07 via WEB
Spero solo siano validi
 
marilina74
marilina74 il 12/03/07 alle 08:59 via WEB
beh se sei un appassionato ti consiglio di assaggiare tra i bianchi il "Cervaro della sala" della cantina Antinori, e tra i rossi una bottiglia di Sassicaia (preparati costa circa 150 euro a bottiglia!!:-))
 
 
benni28
benni28 il 12/03/07 alle 09:36 via WEB
Ottimi suggerimenti, il primo l'ho provato e gradito molto, il Sassicaia lo conosco molto bene ma non l'ho mai acquistato.... Ho provato comunque altri prodotti della tenuta San Guido e sono veramente notevoli. Ciaooo
 
sillylamb
sillylamb il 12/03/07 alle 10:33 via WEB
ti farò inorridire, ma io beco solo qualche bianco e raramente. Amo solo i passiti e i vini da meditazione. Però potremmo fare un gemellaggio di blog: io scrivo le ricette e tu ci abbini i vini. Che ne dici?
 
 
benni28
benni28 il 12/03/07 alle 10:57 via WEB
Mi sembra un'idea davvero interessante....anche se non mi sento all'altezza di un compito simile. Però ci si potrebbe provare. Da provare l'ottimo passito di Pantelleria J. Hauner
 
Happybea
Happybea il 12/03/07 alle 14:27 via WEB
Oddio che penserai di me che vivo in un mini appartamanto SENZA cantina? Me ne faccio portare qualche bottiglia dal mio papy x le ricorrenze perchè, si sa, il vino è un buon compagno di festeggiamenti! Alle volte regala un po' di calda ebrezza, anche innocente, che da quel tocco di rossore in più a serate e momenti conviviali. Quando avrò bisogno di una consulenza , allora, vorrà dire che chiederò a te! A presto
 
 
benni28
benni28 il 12/03/07 alle 14:54 via WEB
Sempre a disposizione.....hei anche per un bicchierino in compagnia. Per una scorta di buon vino va bene anche un ripostiglietto.....per 5-10 bottiglie....tanto la differenza non la fanno loro ma la qualità della compagnia...qualche amico/a e la serata è perfetta. A prestissimo
 
CornFlakes_Girl
CornFlakes_Girl il 12/03/07 alle 14:45 via WEB
Buon pomeriggio bridget :) Spero per te che stia pisolando un pò in ufficio :) Se ce la fai, fallo pure per me!
 
 
benni28
benni28 il 12/03/07 alle 14:58 via WEB
Ma buon pomeriggio a te cara CornFlakes...in effetti sono in fase di cazzeggio avanzato....beh questo è evidente visto che ti sto rispondendo anzichè salvare dalla possibile rovina la mia ditta eheh. Mi sto preparando un altro post ma credo che sarà un parto difficile....sono indeciso se pubblicare un'altra delle mie disavventure o l'odissea del mio ultimo viaggio di lavoro all'estero....mah
 
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