BENTO MANIA

Il Bento: in Giappone è un sano e divertente modo di portarsi il pranzo con se ^^

 

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Ciao a tutti, sono Yurippe, vivo a Milano, studio da quattro anni giapponese, adoro la cucina nipponica, tutto quello ke riguarda il Giappone e vivo con Sampei giapponesino DOC ^^
Non mi è mai piaciuto farmi da mangiare a casa e poi sono pigrona, figuriamoci prepararmi qualcosa il giorno prima fino a quando non ho scoperto il bento una curiosa bellissima scatolina attrezzata di bastoncini o posatine, scomparti e borsine da portare con me. Adesso prepararmi il pranzo mi diverte.
In questo blog troverete le foto dei miei bento, la mia personale collezione, i link che vi consiglio e alcune ricette (per averne di più clikkate sul mio sito, O BENTO NET)
Se volete saperne di più su di me cliccate QUI ^^

 

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Osechi - Japanese New Year's cuisine

Post n°22 pubblicato il 02 Settembre 2006 da offalcon
 

O-Shogatsu,  (termine giapponese che indica il New Year's Day) è nella terra
del Sol Levante la più grande festa dell'anno, con una storia che inizia le sue
radici 100 fa, ha dei simbolismi particolarmente evidenti nel cibo di questo
giorno speciale.


Osechi ryori è quello che la maggior parte dei giapponesi mangia il primo
giorno del anno, questa cucina non è qualcosa che troverete in un menu
o al ristorante ma piuttosto nelle case delal gente normale se avrete la
fortuna di essere invitati a casa di amici in questi giorni di inizio Anno Nuovo.
Osechi ryori era un tempo una maniera delle donne di casa di sopravvivere
nei primi giorni del anno, giorni in cui tutti i negozi del Giappone erano
chiusi per le feste.
Tutti i cibi di questo periodo possono essere cucinati prima e stivati in posti
freschi e mantenuti per qualche giorno.
I cibi venivano e vengono tutt'ora impacchettati in scatole di lacca o bento
e messi inluoghi freschi della casa fino al momento di consumarli.

Oggi la maggior parte degli osechi viene dai supermercati con prezzi che
partono dai  Y10,000 (per porzioni che possono cibare alcune persone
per almeno 3 giorni) ma è anche possibile spendere cento volte questa
somma equivalente a circa US $10,000. 
Alcuni lussuosi department stores come ad esempio Takashimaya, iniziano
a prendere le ordinazioni per Osechi a metà ottobre e spesso molte specialità vengono vendute pochi giorni dopo.
Molti dei cibi rappresentano prosperità, buona fortuna e e salute.
I componenti di base sono gli stessi ma a seconda delle regioni cambia la
dolcezza o salinità dei sapori e degli ortaggi e ingredienti locali. 


Una cosa da tenere sempre in mente è che la presentazione è
importantissima. Potrete notare una mescolanza di colori che stanno bene
tra loro e non stridono, quello ke magari non noterete è la maestria con
cui ogni cibo è impacchettato. 
Gli osechi più elaborati avranno le verdure lavorate come fiori o tagliate in
qualke altro modo particolare rappresentanti forme stagionali come alberi
di pino o fiori di pruni.

COMPONENTI DELLA OSECHI RYORI

Kazunoko (herring roe) - piccole uova di pesce di colore giallo.
Come il tobiko spesso li trovate nei ristoranti giapponesi che preparano sushi.
Sono marinati in brodo sake e salsa di soia. 
Kuromame (black beans) sono soffici e piuttosto dolci ma potrete sentire
anche una punta di salsa di soia.
Gomame (anche conosciuto come tazukuri) sono piccole sardine essicate
con una salsa dolce di zucchero, mirin salsa di soya e sake e sono molto
ricche di calcio.
Kombumaki sono null'altro che umami-rich kombu rotolate strette e legate
con un fiocco di kampyo. Spesso il kombumaki è assieme al salmone cucinato lentamente nel brodo, mirin, zucchero e salsa di soia.
Datemaki somiglia al tamago-yaki (egg custard) che trovate spesso nei bento
ma qui è fatto con una pasta di pesce e ha una textura come una spugna.
E' dolce. Patate dolci e castagne sono la base del kurikinton, che può somigliare
al purè di patate.
Kamaboko, una densa torta di pasta di pesce, rossa e bianca (traditionale
colore del Nuovo Anno) Di questa ne trovate spesso delel fette nei vostri soba.
Un altro cibo rosso e bianco è il namasu - daikon e carote sottaceto. 

Per i vegetali, spesso troverete il gobo (burdock root), condito con sesamo e anche lotus root, carote, funghi shiitake e pea pods.
Konnyaku (devil's-tongue starch) e il fu (wheat gluten) verranno polverizzati e
sparsi nelle scatole (come il furikake)
 
For seafoodgamberi (che rappresentano una lunga vita) e il sea bream (per
buon auspicio e fortuna) sono i più tipici.
  

*** LE FOTO CHE VEDETE QUI SONO MODELLINI IN PLASTICA DEI CIBI CHE I GRANDI MAGAZZINI DI TOKYO METTONO IN VETRINA

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