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IL PANE PREISTORICO....
Post n°1818 pubblicato il 15 Gennaio 2019 da blogtecaolivelli
17 luglio 2018 Il pane prima dell'agricoltura (Cortesia Alexis Pantos)In un sito mediorientale abitato in passato da cacciatori-raccoglitori sono stati scoperti antichi resti di pane che risalgono a circa 14.000 anni fa, molto prima quindi della diffusione dell'agricoltura, la cui nascita è stata probabilmente stimolata proprio dalle qualità di questo alimento(red) archeologiaagricolturastoriaResti carbonizzati di un'antica focaccia sono stati scoperti nel sito archeologico di Shubayqa 1, in Giordania. La scoperta retrodata di almeno 4000 anni l'uso di cereali lavorati a fini alimentari e, indirettamente, anche gli albori dell'agricoltura. A identificare questi resti è stato un gruppo di ricercatori dell'Università di Copenaghen, in Danimarca, e dello University College London e dell'Università di Cambridge, in Regno Unito, che firmano un articolo sui "Proceedings of tha National Academy of Sciences". nei caminetti di Shubayqa 1 è un reperto eccezionale, che ci ha dato la possibilità di caratterizzare pratiche alimentari risalenti a 14.000 anni fa. I 24 resti analizzati in questo studio mostrano che gli antenati selvatici di cereali domesticati come orzo, farro e avena erano stati macinati, setacciati e impastati prima della cottura", ha detto Amaia Arranz Otaegui, archeobotanica dell'Università di firmano e coautrice dello studio. Il forno di cottura nel sito di Shubayqa 1, nel cosiddetto deserto nero della Giordania. (Cortesia Alexis Pantos). Shubayqa 1- situato nella regione del cosiddetto dese rto nero della Giordania, nel nord-est del paese, è un sito che da tempo aveva attirato l'attenzione degli archeologi perché era abitato da un gruppo di cacciatori-raccoglitori nel periodo di transizione da questo tipo di economia di sussistenza all'agricoltura, appartenenti alla cosiddetta cultura natufiana.
venuti alla luce nei siti natufiani avevano indotto il sospetto che queste popolazioni avessero iniziato a sfruttare le piante in modo diverso e forse più efficace. Ma mancava la "pistola fumante". prima prova dellaproduzione di pane finora scoperta, e dimostra che la cottura è stata inventata prima che avessimo la coltivazione delle piante", ha detto Tobias Richter, dell'Università di Copenaghen, che ha diretto la ricerca. "E' possibile che la produzione precoce di pane a base di cereali selvatici sia stata una delle forze trainanti della successiva rivoluzione agricola, quando i cereali selvatici furono coltivati per fornire fonti di cibo più convenienti" un'attività complessa, che richiede la decorticazione e la macinazione dei cereali, l'impastamento e la cottura al forno, probabilmente con la cooperazione di molte persone. Il fatto che sia stato prodotto prima che fossero sviluppati i metodi di coltivazione suggerisce che fosse considerato un alimento speciale, e il desiderio di produrre di più questo alimento speciale probabilmente contribuì alla decisione di iniziare a coltivare cereali. usato la microscopia elettronica a scansione che ha permesso di riconoscere le microstrutture di tutte le particelle di cibo carbonizzato di tutti i campioni esaminati. |
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