Creato da cucinavistamare il 23/09/2008

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...e lasciati trasportare dall'intensita', dalla fragranza, dall'intenso sapore dell'estasi del gusto...

 

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Post n°130 pubblicato il 30 Novembre 2009 da cucinavistamare
 


PANDORO

250 gr di farina
15 gr di lievito di birra
120 gr di burro
5 uova
250 gr di latte intero
100 gr di zucchero semolato
1 arancia possibilmente biologica
1 pizzico di sale
zucchero a velo vanigliato q.b.

In una grande ciotola disponete la farina ben setacciata, la scorza grattugiata dell'arancia, un pizzico di sale ed il lievito di birra sciolto in un po' di acqua tiepida.
Lavorate bene bene il tutto e sempre mescolando aggiungete il latte tiepido, il burro fuso precedentemente a bagnomaria e appena tiepido, i cinque tuorli (uno alla volta, sempre mescolando), e gli albumi precedentemente montati a neve ( per accellerare il procedimento e per evitare che gli albumi si affloscino mettete un pizzico di sale prima di montarli).
Lavorate energicamente finchè l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Coprite con canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
Trascorso il tempo necessario riprendete a lavorare l'impasto e mettetelo nello stampo per pandoro precedentemente imburrato ed infarinato avendo cura che non si superi la metà dello stampo.
Rimettete a lievitare per altre due-tre ore, sempre in un luogo tiepido, o quantomeno finchè l'impasto non ha raggiunto il bordo e mettetelo in forno già preriscaldato a 170° ( se avete il forno ventilato la temperatura sarà di 160°) e cuocetelo per 50 minuti.
Spegnete il forno e lasciate lì il pandoro ad intiepidire.
Capovolgetelo quindi sul piatto da portata e cospargete di zucchero a velo vanigliato
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