• 3 mele • 2 uova • 1 limone • 100 gr di farina • 1 cucchiaio di lievito in polvere • mezzo bicchiere di latte • sale q.b. • zucchero a velo
Preparazione:
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a rondelle, disponetele in un piatto fondo e spruzzatele di limone. In una scodella sbattete i 2 tuorli d’uova con un pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone; incorporate, mescolando leggermente, le due chiare d’uovo montate a neve e poi, a poco a poco, la farina, il latte e il lievito. Mettete sul fuoco una casseruola con olio abbondante e, quando va in ebollizione, immergete nella pastella le rotelle di mele e friggetele poche per volta. Man mano che esse si gonfiano e si indorano, levatele dalla casseruola e mettetele su un foglio di carta assorbente. Servite le frittelle cosparse di zucchero a velo.
Frittelle di mele (2)
Ingredienti per 4 persone:
150gr di farina 00
70gr di zucchero
1 uovo
1 mela da 140gr circa
40ml di latte
½ bustina di lievito per dolci
Olio di semi di girasole o arachidi per la frittura
Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Con l’aiuto di una frusta sbattete l’uovo con lo zucchero
Aggiungete la farina setacciata continuando a mescolare
Inserite il lievito per dolci e per ultimo il latte
Mescolate il composto
Sbucciate la mela e tagliatela sottile , inseritela nel composto e amalgamate
Mettete l’olio in una capiente pentola alta e fatelo riscaldare
Appena l’olio è caldo prelevate delle piccole porzioni aiutandovi con un cucchiaino e friggete le frittelle di mele (non fatele troppo grandi altrimenti rimarranno crude dentro)
Giratele spesso durante la cottura
Quando le frittelle di mele saranno dorate toglietele con una schiumarola e scolatele ad asciugare su carta assorbente
Servite le frittelle di mele con zucchero a velo ancora calde al massimo tiepide
Castagnole o Favette:
Ingredienti:
450 gr farina
100 gr zucchero
1 bustina lievito
2 uova
50 gr olio di semi
3 cucchiai di grappa
un pò di vino bianco
Preparazione:
Mettere sulla spianatoia la farina, lo zucchero, il lievito e mescolare il tutto.
Fare fontana ; rompervi al centro le uova , unire l' olio di semi e la grappa:
impastare con l' aiuto di un pò di vino bianco finchè non risulti omogeneo
e di giusta consistenza.
Lavorare con le mani per qualche minuto, dopodicchè, formare cordoni grossi come un pollice, tagliarli a pezzetti di circa 2 cm e con ognuno formare una pallina.
Friggere a fuoco moderato in olio di semi.
nb:Se si raddoppia la dose non aumentare mai il lievito.
Galani
Ingredienti: 3 hg di farina 2 cucchiai di zucchero 2 uova intere 1 bicchierino di grappa 1 pizzico di sale la buccia di limone grattugiata zucchero a velo
Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero finché il composto sarà bianco e spumoso,aggiungere gli altri ingredienti la buccia del limone grattugiato) e tirare una sfoglia sottile (penultimo numero con la macchina della pasta) tagliare a rombi . Friggere in abbondante olio e spolverizzare con zucchero a velo.