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Tortelli all'erba madre

Post n°65 pubblicato il 04 Marzo 2013 da profumoecosedicasa
 

 

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Tortelli all'erba madre (anche detti all'erba amara)

 
 
La ricetta di questi tortelli è una di quelle che si tramandano di generazione in generazione e costituisce un piatto tipico della provincia di Verona . 
I tortelli vengono preparati con la cosiddetta erba madre (o erba amara):
si tratta di una pianta spontanea di queste nostre zone che può anche essere coltivata in vaso.
Il suo gusto è molto forte e inconfondibile.
I tortelli vengono preparati unendo farina e uova.
Il tutto viene mescolato e addizionato con latte.
Viene poi aggiunta l'erba madre tritata, un pizzico di sale e del bicarbonato di sodio.
Il preparato, così mescolato, diviene una pastella morbida che viene fritta nell'olio a piccole polpettine.
Una volta che queste assumono una certa doratura, vengono estratte e cosparse di zucchero a velo.
 
 Ingredienti:

400 gr di farina
150 gr di zucchero
2 tazze di foglie di erba madre (tanaceto o balsamita)
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
Olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione:
Lavare ed asciugare le foglie di erba madre.
In una terrina mescolare la farina ed il lievito.
Rompere le uova in un contenitore e sbatterle con una frusta assieme al sale ed allo zucchero.
Versare nel contenitore il latte freddo e  mescolare
rendendo il composto omogeneo ed unirlo alla farina.
Mescolare con una frusta stemperando bene.
Tagliare l’erba madre finemente senza tritarla ed aggiungerla alla pastella.
Coprire con un canovaccio  e far riposare al fresco per mezz’ora.
In una padella di ferro versare abbondante olio d’oliva.
Accendere il fuoco al massimo in modo da portare rapidamente l’olio a 180°.
Aiutandosi con due cucchiai prelevare cucchiaiate di pastella e tuffarla nell’olio bollente.
Quando saranno dorati su tutti i lati, toglierli ed asciugarli su carta assorbente.
Continuare fino ad esaurimento della pastella, friggendo comunque poco per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Servirli spolverati di zucchero semolato.


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