Oggi nella mia cucina * tortino di patate e zucchine*
Questotortino di patate e zucchineè davvero molto ricco e può essere considerato un piatto unico.
INGREDIENTI (per 4 persone)
500 g di patate
3 zucchine
cipolla
grana padano grattugiato
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
pangrattato
sale e pepe
lessare le patate in acqua salata. Quando sono cotte, scolarle e lasciarle raffreddare, tagliarle a fette. Tagliare le zucchine a rondelle sottili. In un tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e far rosolare cipolla e zucchine. Unire il prezzemolo ed una generosa presa di sale. Cuocere per alcuni minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto delicatamente (devono ammorbidirsi, ma restare croccanti).
Spennellare di olio una pirofila da forno e spolverizzarla con del pangrattato.
Fare un primo strato di patate.
Mettere poi le zucchine e cospargere con grana padano grattugiato. Finire con un ultimo strato di patate. Spolverizzarle con il formaggio grattugiato e una macinata di pepe. Cuocere il tortino di patate e zucchine in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti + qualche minuto di grill fino a doratura.