Anche se in questi giorni sui blog di cucina si vedono i dolci di carnevale, io vi voglio dare una ricettina invernale, che e' una vera coccola per il palato e non solo... Si tratta di una semplice crostata dal ripieno goloso: 200gr di zucchero, 1 confezione di panna dacucina, 12 gherigli di noci tagliati a pezzetti.Basta mettere questi ingredienti in una padella antiaderente, lasciare che lo zucchero si sciolga un po' e il gioco e' fatto.Non serve caramellare..quella magia avverra' in forno. Per la frolla ..o vi affidate alla vostra ricetta di fiducia (magari togliendo dello zucchero) oppure vi consiglio questa, ad hoc per questa crostata: 300gr di farina, 50 gr zucchero, 145 gr burro, un pizzico di sale, una pizzico di lievito, 1 uovo e un tuorlo.Impastare, stendere, bucherellare il fondo e versare il ripieno precedentemente preparato. 30/40min in forno a 180 gradi |
Dopo i panettoni di Natale, ma prima delle frittelle di carnevale si colloca un dolce tipico di queste zone : la pinza, da assaporare vicino al falo', che brucia la befana, da me meglio conosciuto come Panevindove" se brusa a vecia", con un bel bicchiere di vin brule' bollente.Questo e' il nostro modo di dare l'addio a tutte le festivita'...Come per i dialetti, che cambiano in paesi molto vicini, anche la ricetta della pinza varia da zona a zona.Quella che faccio io e' a base di zucca e SENZA UOVA.In una pentola metto a bollire1 litro di latte con 400gr di polpa di zucca lessata, 20 cucchiai di zucchero, 3 pizzichi di sale, 6 manciate di farina di mais gialla per polenta.Appena bolle il composto, si spegne il fuoco e si lascia raffreddare.Intanto metto 50gr di burro a sciogliere col calore.Preparo tagliati i fichi secchi(1confezio e da 250gr), ammollata l'uvetta (300gr) in un liquore a piacere( io ho messo un bicchierino di liquore all'anice).A piacere si possono mettere anche noci, pinoli..Quando la crema di mais gialla sara' ben fredda , la metto nella planetaria con gancio k e comincio ad aggiungere tutti gli altri ingredienti: la frutta secca, 1 buccia di limone e 1arancia grattugiati, 1 mela a pezzettoni, aroma vaniglia, 1 bicchierino marsala, 1bustina lievito per dolci, farina 00 tanto da ottenere un impasto morbido.Imburrare e infarinare una teglia rettangolare(30×20), versarci l' impasto e in forno, gia' caldo a 180 gradi , per 90 min circa..fare la prova stecchino.Essendoci la polenta e la zucca la consistenza sara' piuttosto tenera , dal gusto caramellato.. |
E' sua la ricetta e anche la particolare farina che mi ha regalato per fare degli gnocchi che si sciolgono in bocca..grazie Michele!Merito anche delle patate "Moriago dop", ma sicuramente la farina ha fatto il resto, basti pensare che ne e' servita meta' di quella indicata in ricetta.Passiamo agli ingredienti: 1kg di patate lessate, 260 gr di farina, 2 tuorli, della noce moscata, sale, 40 gr di parmigiano..io forse ho abbondato in formaggio.Apatate tiepide ammalgamare il tutto, fare un bel panetto e poi dei rotolini, tagliarli della grandezza che preferite.Io non li passo con la forchetta per fare le righine..diretti in pentola e poi su un piatto con un condimento super: ragu' , il top.Alla faccia della dieta dopo le feste |
Ne avete abbastanza di biscotti? ultima, per il momento...sempre per utilizzare gli albumi che avanzano.Questa ricetta l'ho sfogliata molte volte nel libro Croissant e biscotti di Montersino, ma mai provata fino ad un mese fa.E' semplice solo che richiede 12 ore di riposo, quindi non si mangia lo stesso giorno che si prepara, ma la pazienza verra' ripagata , ovvio se siete amanti di nocciole e cacao.Ho provato meta' dose per timore che non piacesse, in realta' son spariti in poco tempo e comunque si conservano a lungo in un vasetto di vetro.Ingredienti:180 zucchero a velo, 180 nocciole tostate e tagliate grossolanamente, 27 gr albume( poco piu' di un albume), 10gr di cacao.Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria ed impastare, solo gli albumi un po' per volta.Stendere il composto su carta forno, spolverizzato di zucchero a velo.Appiattire conun mattarello all' altezza di una nocciola circa, tagliare a cubetti e lasciare in dispensa ad asciugare per 12ore. Il giorno dopo infornare 10 min a 160 gradi. |
Dentro il sacchettino di biscotti natalizi c'erano anche questi biscotti, i piu' apprezzati dai bimbi sia per la forma che per le decorazioni al cioccolato.Mi piace come preparazione perche' ha 1 solo uovo ma ne vengono fuori parecchi!Ecco cosa vi servira' per prepararli:250 gr di farina, 125 gr zucchero, 150 gr mandorle tritate, 50 gr cioccolato fondente frullato( per comodita' io lo frullo sempre con le mandorle), 1 uovo, un pizzico di sale, la buccia di mezzo limone, vanillina, 175 gr di burro.Per decorare: 150 gr cioccolato e codette o zuccherini.Io preparo questa frolla mettendo tutti gli ingredienti nel mixer da cucina finche' non si forma una palla e poi gli do subito la forma a ferro di cavallo senza far riposare l' impasto in frigo.Poi in forno a 180 gradi per 10/15 min.Il bello e' tuffarli nel cioccolato per decorarli..magari vi fate aiutare dai vostri bimbi , solo che non so se ci sara' piu' cioccolato nei biscotti o dovunque. |
CHI SONO
Roselj, nome brasiliano, grazie all'originalita'di papa'.
Nata e cresciuta a Colfosco (TV), ora veneziana d'adozione.
Sono moglie, mamma e casalinga. Sperimentare in cucina e'il mio hobby e un modo per rilassarmi.
Un mio blog perche' mi piace poter condividere con altri la mia passione.Da qualche tempo ho la mania di documentare tutto quello che preparo, fotografando i miei piatti per ricordarmi quando la ricetta mi e' realmente riuscita, o semplicemente per immortalare un momento della mia quotidianita' ai fornelli.
HO PARTECIPATO AD UN PROGRAMMA TV
Un'esperienza senza dubbio fuori dal comune per me...ma sicuramente emozionante, divertente fare davanti alle telecamere quello che di solito si fa a porte chiuse in cucina
il video si trova su youtube...se siete curiosi, basta cercare angelapassamilsale puntata9
http://m.youtube.com/watch?v=sQVjpl62Eqo
SPERO SIA UN ARRIVEDERCI..SU INSTAGRAM
Da quando non è più stato possibile caricare immagini su libero foto, non ho più pubblicato i miei esperimenti culinari.Sto meditanto se proseguire su wordpress..nel frattempo potete seguirmi su instagram per qualche video ricetta veloce...vi aspetto
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