kristrel il 11/10/06 alle 20:17 via WEB
Il prodotto tipico
Informazioni e notizie sulla nduja di Spilinga
La ‘nduja è un insaccato prodotto con le parti grasse del suino (lardello, guanciale e pancetta ), con l’aggiunta di peperoncino piccante e sale, successivamente affumicato e stagionato naturalmente,all’interno del budello stesso del maiale,”l’orba”.
Viene preparato artigianalmente nei mesi invernali, quando è di consuetudine per gli spilingesi macellare il maiale.
Il prodotto, ha una consistenza cremosa, un sapore decisamente piccante ed un profumo molto caratteristico, intenso e naturale; decisamente diverso rispetto agli altri insaccati (salame calabrese piccante).
La qualità della carne utilizzata influisce notevolmente sulle caratteristiche finali del prodotto. Per quello tradizionale ciò è garantito dall’utilizzo esclusivo della carne dei maiali allevati localmente secondo le antiche tecniche di alimentazione. Anche il peperoncino utilizzato assume un ruolo fondamentale nella preparazione della ‘nduja, normalmente viene impiegato il peperoncino coltivato anch’esso nell’area tipica di produzione (Altopiano del Poro) .
Il crescente successo che riscuote questo salume è legato sia all’immagine di prodotto sano, le cui origini sono inscindibili dal territorio da cui proviene, e sia dal fatto che si identifica con i sapori “forti” della tradizione gastronomica calabrese. E’, soprattutto grazie al particolare clima di Spilinga, infatti, che la nduja raggiunge la sua maturazione ottimale, garantendole quella genuinità e prelibatezza, capace di conquistare ogni palato.
C'è un intero mondo fatto di saperi, tradizioni, sapori, prodotti tipici, legami col territorio, che fanno della "nduja di Spilinga" un prodotto tipico unico e di qualità.
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Inviato da: SpettaCheArrivo
il 30/11/2020 alle 19:39
Inviato da: cassetta2
il 24/06/2020 alle 16:39
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il 25/08/2018 alle 14:10
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il 14/05/2017 alle 20:41
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il 14/05/2017 alle 18:58