Post n°4 pubblicato il 29 Aprile 2008 da MADE_IN_SICILIA
Il Nespolo, pianta dal frutto tipico, unico, che si produce in abbondanza nel territorio di Calatabiano, in cui trova l'habitat ideale ed esclusivo per crescere rigoglioso. Per questa sua peculiarità, Calatabiano è un centro prevalentemente agricolo, adagiato sulla odorosa piana omonima. Le nespole hanno una elevata percentuale di acqua, superiore all'80%, e un contenuto di zuccheri variabile dall' 8 al 14 %. La componente proteica e lipidica è molto bassa, inferioreall'1%. Gli acidi variano dallo 0.4 a circa il 2 %. Tra questi l'acido ascorbico è presente soltanto in tracce, mentre gli acidi principali sono: malico, citrico, tartarico e succinico. A Calatabiano questi frutti vengono destinati alla produzione di conserve, marmellate, gelato alla nespola e liquore nespolino. Esistono diverse varietà, assumono particolare importanza la vaniglia e il nespolone. |
Post n°3 pubblicato il 29 Aprile 2008 da MADE_IN_SICILIA
Non c'è paese, o comune siciliano che non abbia i suoi alberi di gelsi; financo alcune strade statali o provinciali (vedi la Comiso-Vittoria) sono fiancheggiate per chilometri e chilometri dal gelso, questa pianta che un tempo (antico) costituiva la materia prima per la cultura del baco da seta e conseguente artigianato. |
Post n°2 pubblicato il 29 Aprile 2008 da MADE_IN_SICILIA
Il fico d'India (o ficodindia) (Opuntia ficus-indica (L.) Mill., 1768) è una pianta succulenta della famiglia delle Cactaceae L' Opuntia ficus-indica, per la sua capacità di svilupparsi anche in presenza di poca acqua, si rivela una pianta di enormi potenzialità per l'agricoltura e l'alimentazione dei paesi aridi. Ha un notevole valore nutrizionale essendo ricco di minerali, soprattutto calcio e fosforo, oltreché di vitamina C. La risorsa alimentare più pregiata è rappresentata dai frutti, chiamati fichi d'India, che oltre ad essere consumati freschi, possono essere utilizzati per la produzione di succhi, liquori, gelatine, marmellate, dolcificanti ed altro; ma anche le pale, più propriamente i cladodi, possono essere mangiati freschi, in salamoia, sottoaceto, canditi, sotto forma di confettura. Vengono utilizzati anche come foraggio. Peculiari della tradizione messicana sono il miel de tuna, uno sciroppo ottenuto dall'ebollizione del succo, il queso de tuna, una pasta dolce ottenuta portando il succo alla solidificazione, la melcocha, una gelatina ricavata dalle mucillagini dei cladodi, ed il colonche una bevanda fermentata a basso tenore alcolico. La produzione di cladodi a scopo alimentare è ottenuta da varietà a basso tenore in mucillagini Nella medicina popolare:
Evidenze mediche recenti:
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Post n°1 pubblicato il 29 Aprile 2008 da MADE_IN_SICILIA
Ingredienti (per 4 persone): (Pulite e lavate le |
Inviato da: joeblack1963
il 18/02/2017 alle 10:46
Inviato da: ninograg1
il 18/02/2015 alle 07:38
Inviato da: f362514
il 25/10/2012 alle 21:03
Inviato da: dottore10
il 07/09/2012 alle 01:46
Inviato da: denis_darija
il 26/05/2012 alle 23:44