Albicocca, benefici e danni all’organismo, vitamine e proprietà benefiche

Cos’è un’albicocca

L’albicocca è un albero deciduo alto 6-8 m. I botanici lo chiamano Primus armeniaca, o prugna armena. La patria di questa pianta è la Cina, l’India e l’Armenia. Esternamente, l’albicocca è simile alla pesca nel suo colore giallo-arancio e nel suo sapore dolce. Le albicocche sono deliziose e, ovviamente, salutari. Puoi mangiarli in qualsiasi forma e in qualsiasi parte di essi.

Composizione e valore nutrizionale dell’albicocca

La stagione delle albicocche è passata, ma con la moderna disponibilità di prodotti, puoi mangiare questo frutto tutto l’anno ed essere saturo delle sue proprietà benefiche. La composizione vitaminica e minerale dell’albicocca è ricca (per 100 g):

Valore nutrizionale:

  • Proteine: 1,10 g
  • Grassi: 0,13 g
  • Carboidrati: 15,56 g
  • Calorie: 48cal
  • Acqua: 86,2 g
  • Acidi organici: 1 g
  • Fibra alimentare: 2,1 g

Vitamine:

  • Vitamina PP: 0,8 mg
  • Vitamina H: 0,3 mcg
  • Vitamina E: 1,1 mg
  • Vitamina C: 10 mg
  • Vitamina B9: 3 mcg
  • Vitamina B6: 0,05 mg
  • Vitamina B5: 0,3 mg
  • Vitamina B2: 0,06 mg
  • Vitamina B1: 0,03 mg
  • Vitamina A: 267 mcg
  • Beta-carotene: 1,6 mg
  • Vitamina PP: 0,7 mg

Minerali:

  • Nichel: 8 µg
  • Alluminio: 64µg
  • Cobalto: 2µg
  • Silicio: 5mg
  • Vanadio: 25µg
  • Boro: 125 mcg
  • Molibdeno: 8 µg
  • Fluoro: 11 mcg
  • Cromo: 1 µg
  • Manganese: 0,22 mg
  • Rame: 140 mg
  • Iodio: 1 mcg
  • Zinco: 0,082 mg
  • Ferro: 0,7 mg
  • Zolfo: 6mg
  • Cloro: 1mg
  • Fosforo: 26mg
  • Potassio: 305mg
  • Sodio: 3 mg
  • Magnesio: 8mg
  • Calcio: 28mg

Proprietà utili dell’albicocca

Un frutto dolce dal gusto aspro non è inferiore ad altri nelle sue proprietà benefiche. Tuttavia, l’albicocca ha i suoi vantaggi personali.

  1. L’albicocca contiene molto ferro, quindi è utile per l’anemia e le malattie del sistema cardiovascolare.
  2. Il frutto arancione è in grado di alleviare la condizione con una febbre alta e persino rimuovere il catarro con una tosse secca.
  3. Il calcio nella composizione rafforza i denti e la massa ossea.
  4. La medicina tradizionale loda l’albicocca per la sua prevenzione del cancro – e tutto grazie al carotene.
  5. Normalizza la digestione, migliorando la motilità intestinale.
  6. Per il suo basso contenuto calorico, è adatto all’alimentazione dietetica.
  7. Ha un effetto antimicrobico e antinfiammatorio.

Danni e benefici dell’albicocca per le donne

  1. Rafforza il funzionamento della ghiandola tiroidea grazie ai sali di iodio nella composizione.
  2. La vitamina C e il retinolo rinfrescano e ringiovaniscono la pelle.
  3. Le vitamine del gruppo B calmano il sistema nervoso.
  4. L’albicocca elimina la carenza di ferro, quindi è particolarmente utile mangiare questi frutti nel terzo trimestre di gravidanza, quando si verifica l’anemia.
  5. Il potassio regola l’equilibrio idrico e il fosforo forma la corretta struttura ossea del feto.

Ma Le albicocche possono essere mangiate durante l’allattamento dopo che il bambino ha quattro mesi perché la frutta può causare coliche in un bambino. Per iniziare, mangia mezza albicocca, osserva la salute del tuo bambino. E se tutto è in ordine, puoi iniziare a mangiare questo frutto regolarmente.

I cosmetologi adorano l’olio di nocciolo di albicocca e lo scrub. Con il loro aiuto fanno massaggi, producono maschere per il viso che idratano la pelle, peeling, creme, shampoo e lozioni.

Danni e benefici dell’albicocca per gli uomini

  1. Macro e microelementi proteggono dai crampi muscolari: gli atleti apprezzeranno questa proprietà dell’albicocca.
  2. Il magnesio aiuta a migliorare il funzionamento dei vasi sanguigni. Ciò contribuisce alla normalizzazione della circolazione sanguigna nella piccola pelvi, sollevando gli uomini dai problemi urologici.
  3. Dopo i 40 anni, si consiglia agli uomini di mangiare albicocche per prevenire l’aterosclerosi e la trombosi.
  4. L’acido nicotinico nell’albicocca riduce il rischio di ictus.

Danni e controindicazioni dell’albicocca

Le albicocche si trovano sempre sugli scaffali dei negozi o dai contadini, ma non tutti possono godere di questo frutto. Chi non dovrebbe assolutamente mangiare albicocche?

  1. Per malattie croniche dell’apparato digerente.
  2. Per il diabete.
  3. A pressione ridotta.
  4. Urolitiasi e insufficienza renale.

Le verdure/frutta rosse e arancioni hanno maggiori probabilità di causare allergie. Il corpo può reagire con una sensazione di bruciore a mangiare albicocche / arrossamento delle labbra e della bocca. L’orticaria può comparire sulla pelle.

Alcune persone sono intolleranti al fruttosio, quindi mangiare albicocche può causare flatulenza, diarrea e dolori addominali.

Qualcuno di questo frutto aumenta i livelli di glucosio nel sangue, quindi le persone in sovrappeso possono mangiare un massimo di tre albicocche al giorno.

Come l’albicocca viene usata nella medicina popolare

Nella medicina popolare vengono utilizzate tutte le parti di frutta, bacche e verdure. L’albicocca non fa eccezione. Vengono usati i frutti stessi, la corteccia dell’albero e le ossa. Quest’ultimo può aiutare con vari problemi di salute.

  1. Possono essere usati contro i parassiti.
  2. Diluire il muco dalle vie respiratorie.
  3. Migliora la funzione cerebrale.
  4. Aiuta a combattere il cancro.

Un decotto viene preparato dalla corteccia dell’albero di albicocca per aiutare a riprendersi da un ictus e viene somministrato alle donne dopo un parto difficile per rafforzarsi.

L’olio di albicocca è ricavato dai semi. Oltre alla medicina tradizionale, l’olio viene utilizzato anche per scopi cosmetici. E se lo aggiungi ai decotti di farfara e timo, puoi alleviare bronchiti e laringiti.

I semi di albicocca hanno il sapore delle mandorle, ma non dovresti esagerare: contengono una piccola concentrazione di cianuro, che è irto con avvelenamento.

Frutta secca: benefici e rischi delle albicocche secche

Le albicocche secche sono albicocche secche. Durante il processo di essiccazione si conservano vitamine, acidi organici e altri elementi. Pertanto, le albicocche secche sono spesso utilizzate sia per scopi medicinali che dietetici.

  1. Le albicocche secche sono utili per le patologie cardiache – tutto grazie al potassio nella composizione: normalizza la pressione sanguigna e aumenta l’emoglobina nel sangue.
  2. Si consiglia di includere nella dieta per il recupero dopo ictus e infarti.
  3. Le albicocche secche aiutano a normalizzare la motilità intestinale, la fibra migliora il funzionamento del tratto digestivo, alleviando la stitichezza.
  4. L’avitaminosi non è terribile se bevi composta di frutta secca.
  5. Calcio, magnesio, ferro e fosforo nelle albicocche secche rafforzano il tessuto osseo.
  6. Ma le albicocche secche sono dannose per le ulcere dello stomaco e le malattie del duodeno e della tiroide.

8 fatti interessanti su albicocche e albicocche secche

  1. In media, un’albicocca fresca pesa 26 g, albicocche secche – 18 g.
  2. 2 kg di albicocche fresche contengono tanto potassio quanto 500 g di albicocche secche.
  3. In Asia centrale, le albicocche secche sono venerate e chiamate “un dono di Allah”.
  4. Nell’antico Egitto, le malattie della gola e dell’intestino venivano curate con i semi di albicocca.
  5. La marmellata è fatta con le albicocche e tutti ci sono abituati. Ma una combinazione di sapori insolita è albicocche fresche e albicocche secche con piatti di carne.
  6. Ci sono 20 tipi di albicocche nel mondo. Il più raro è il nero, un ibrido di albicocca e cherry plum. È venuto fuori per caso.
  7. Türkiye è diventata il leader mondiale nella coltivazione ed esportazione di albicocche.
  8. L’albero di albicocca porta frutti per 20-25 anni.

 

Albicocca, benefici e danni all’organismo, vitamine e proprietà beneficheultima modifica: 2024-05-08T06:48:28+02:00da Elzanda394

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