Ribes nero, benefici e danni all’organismo, vitamine e proprietà benefiche

Informazioni generali

Il ribes nero è un arbusto perenne della famiglia delle uva spina. L’altezza del cespuglio di ribes può raggiungere 1,5 m.

Difficile non riconoscere il ribes nero fatto in casa: le bacche rotonde (circa 10 mm di diametro) sono viola scuro o nere.

Questa bacca viene coltivata principalmente in Russia. I posti migliori per il ribes nero sono le foreste umide e le zone paludose, dove è più comodo crescere.

Perché questo arbusto si chiama ribes? Secondo una versione, il nome deriva dalla parola “ribes”, cioè ha un forte odore. E dall’altro – dalla parola “pepita”, perché il ribes allo stato selvatico cresce in luoghi molto diversi, cioè sembrava sorgere spontaneamente.

Oltre al nero, c’è anche il ribes rosso. Differiscono non solo per il colore del frutto, ma anche per il fatto che le foglie di ribes nero sono molto profumate per la presenza di olio essenziale in esse.

Composizione e calorie

Il ribes nero è una bacca ipocalorica, 100 g contengono solo 44 kcal. E ci sono più vitamine e minerali: guarda tu stesso.

Valore nutrizionale:

  • Proteine: 1 g
  • Grasso: 0,4 g
  • Carboidrati: 7,3 g
  • Acidi organici: 2,3 g
  • Fibra alimentare: 4,8 g
  • Acqua: 83,3 g
  • Cenere: 0,9 g

Vitamine:

  • Vitamina A: 17 mcg
  • Beta-carotene: 0,1 mg
  • Vitamina B1: 0,03 mg
  • Vitamina B2: 0,04 mg
  • Vitamina B4: 12,3 mg
  • Vitamina B5: 0,4 mg
  • Vitamina B6: 0,13 mg
  • Vitamina B9: 5 mcg
  • Vitamina C: 200 mg
  • Vitamina E: 0,7 mg
  • Vitamina H: 2,4 mcg
  • Vitamina K: 0,1 mcg
  • Vitamina PP: 0,4 mg
  • Niacina: 0,3 mg

Elementi macro:

  • Potassio: 350 mg
  • Calcio: 36 mg
  • Silicio: 60,9 mg
  • Magnesio: 31 mg
  • Sodio: 32 mg
  • Zolfo: 2 mg
  • Fosforo: 33 mg
  • Cloro: 14 mg

Micronutrienti:

  • Alluminio: 561,5µg
  • Boro: 55 mcg
  • Vanadio: 4 mcg
  • Ferro: 1,3 mg
  • Iodio: 1 mcg
  • Cobalto: 4 mcg
  • Litio: 0,9µg
  • Manganese: 0,18 mg
  • Rame: 130µg
  • Molibdeno: 24 mcg
  • Nichel: 1,6µg
  • Rubidio: 11,8µg
  • Selenio: 1,1 mcg
  • Stronzio: 14,4 mcg
  • Fluoro: 17 mcg
  • Cromo: 0,8 mcg
  • Zinco: 0,13 mg
  • Zirconio: 10µg

Carboidrati digeribili

  • Amido e destrine: 0,6 g
  • Mono- e disaccaridi: 7,3 g
  • Glucosio: 1,5 g
  • Saccarosio: 1 g
  • Fruttosio: 4,2 g

Proprietà utili del ribes nero

Ribes nero – farmacia da giardino. Le bacche sono gustose, sane e ricche di varie vitamine e minerali di cui il nostro corpo ha bisogno.

Composizione della bacca e suoi benefici:

  • magnesio e ferro aiutano nella prevenzione dell’anemia;
  • il potassio normalizza la pressione sanguigna;
  • il sodio mantiene l’equilibrio acido-base;
  • Fosforo e calcio fanno bene alle articolazioni.

Cos’altro serve al ribes nero:

  • rafforza il sistema cardiovascolare;
  • nella medicina popolare, è usato nel trattamento del raffreddore e per eliminare le macchie dell’età;
  • fa bene ai reni e al fegato;
  • migliora la salute degli occhi;
  • migliora il funzionamento del tratto digestivo.

Danni e controindicazioni

Il ribes nero porta fortuna: questa è una di quelle bacche che non hanno molte controindicazioni. Ma sono ancora lì e devono essere presi in considerazione prima dell’uso.

Quindi, quando non dovresti mangiare ribes nero:

  • se hai l’epatite cronica;
  • con tromboflebite – alcune sostanze nella composizione aumentano la coagulazione del sangue;
  • quando lo stomaco è acido, perché il bruciore di stomaco può peggiorare;
  • se soffri di gastrite o ulcera, il ribes nero può causare una riacutizzazione;
  • per malattie gastrointestinali acute;
  • quando viene diagnosticata un’allergia o un’intolleranza al ribes nero.

I benefici e i danni del ribes nero per uomini e donne

Il ribes nero dovrebbe essere aggiunto al trattamento dell’infiammazione del tratto urinario, poiché contiene proantocianidine che bloccano la crescita di batteri nocivi.

Il ribes nero è in grado di ridurre le borse scure sotto gli occhi grazie agli antociani contenuti nel frutto.

 

Anche i semi di ribes nero sono utili. Contengono acidi grassi omega-6 e omega-3, che aiutano a normalizzare la barriera lipidica della pelle.

Le maschere di ribes per capelli sono buone perché agiscono come idratanti, prevenendo le doppie punte.

Il ribes nero aiuterà il corpo femminile a far fronte alla sindrome premestruale.

Per gli uomini, il ribes nero è un afrodisiaco naturale. La bacca è ricca di flavonoidi, che riducono il rischio di disfunzione erettile e aumentano la potenza.

Le proprietà curative della bacca risiedono nella sua composizione, dove sono presenti molti acidi, minerali e vitamine utili C, A, E, B5 e B6.

Inoltre, il ribes ha un effetto positivo sulla qualità del sonno, aiutando a combattere le notti insonni.

Nonostante i benefici, non dovresti mangiare una quantità eccessiva di ribes nero, è meglio seguire le regole:

  • 300-500 g sono una porzione giornaliera adeguata di ribes nero per un adulto sano;
  • 100 g è una porzione per bambini, se il bambino non ha allergie o intolleranze.

Proprietà utili delle foglie di ribes nero

Come sai, nella medicina popolare usano tutte le parti delle piante. Il ribes nero non fa eccezione, le sue foglie profumate vengono utilizzate attivamente. Cosa si può preparare da loro e a cosa serve?

  1. I bagni sono fatti con decotto di foglie. Aiuta con le malattie della pelle.
  2. Le foglie profumate sono utilizzate nell’inscatolamento, nella salatura e nel decapaggio.
  3. Infusi, decotti e tisane dalle foglie di ribes nero hanno proprietà toniche, rinforzanti e diuretiche.
  4. Tè e infusi aiutano a far fronte alle malattie del tratto gastrointestinale e alle malattie della pelle.

Proprietà curative del ribes nero

Nella medicina popolare, il ribes nero è molto prezioso, si chiama farmacia da giardino. Perché? Cosa può fare?

  1. Riduce la febbre nei raffreddori e può curarli. Grazie alla vitamina C e alle proprietà antimicrobiche.
  2. Normalizza la pressione sanguigna. Questo funziona per i pazienti ipertesi, ma le persone con pressione bassa dovrebbero fare attenzione con il ribes nero.
  3. Responsabile della pulizia del cavo orale. Tutto grazie alla quercetina, che combatte i microbi in bocca, prevenendo lo sviluppo di carie e stomatiti.
  4. Conduce la prevenzione delle malattie cardiache. Grazie al potassio, il muscolo cardiaco può diventare più forte.
  5. Riduce il gonfiore grazie alle proprietà diuretiche. Questo è particolarmente vero con il caldo.

6 curiosità sul ribes nero

  1. Oltre al rosso e al nero, ci sono il ribes bianco, giallo, arancione, viola, verde. Le bacche differiscono nel gusto, alcune sono molto dolci.
  2. Nel 711 gli arabi chiamarono il ribes ribas e lo usarono come spezia, in sostituzione del rabarbaro.
  3. Le bacche di ribes sono usate per fare il miele.
  4. Stranamente, il contenuto di vitamina C è più alto in una bacca acerba.
  5. Le foglie di ribes hanno venature dorate.
  6. Nell’antica Rus’, i monaci apprezzavano particolarmente il ribes. La bacca veniva coltivata appositamente sul territorio dei monasteri.

 

Ribes nero, benefici e danni all’organismo, vitamine e proprietà beneficheultima modifica: 2024-05-01T08:33:41+02:00da erdalinza08

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.