Funghi prataioli, proprietà utili e dannose per il corpo umano, come scegliere e dove conservare i funghi prataioli.

Champignon è uno dei funghi più popolari e convenienti in Russia e nel mondo. Ad esempio, il 70% dei funghi prodotti nel nostro paese sono funghi prataioli. Quanto è utile questo prodotto e come scegliere quello giusto in negozio?

La prima menzione della coltivazione commerciale di funghi prataioli si trova già nel XVIII secolo. Le specie attualmente utilizzate nell’industria alimentare sono apparse negli anni ’20. Questi funghi crescono su terreno compostato tra molte altre specie. Oggi è uno dei funghi più popolari al mondo.

In tutto il mondo lo champignon è conosciuto con nomi diversi: fungo comune, fungo coltivato o da mensa. Quando è acerbo o marrone, può essere conosciuto come fungo marrone svizzero o fungo marrone romano, portobello, fungo cremini o fungo castagno.

La maggior parte dei funghi industriali al mondo prodotti in Cina. Nella top five anche Italia, USA, Olanda e Polonia. Quest’ultimo è il principale fornitore di funghi dall’estero per la Russia. Nel nostro paese, i funghi vengono prodotti principalmente nelle regioni di Mosca e Kursk, oltre che nel territorio di Krasnodar.

Valore nutrizionale degli champignon

Gli champignon sono poco calorici, ma contengono molte sostanze utili per l’organismo. 100 grammi di questi funghi (a seconda della varietà e del grado di maturazione) contengono:

calorie: 20-30;

carboidrati: 0,1-3 grammi;

fibra: 1-2,6 grammi;

proteine: 3-5 grammi;

grassi: 0-1 grammi.

Quei funghi che vengono coltivati sotto i raggi ultravioletti o l’abbondante luce solare sono ottime fonti di vitamina D, quindi questo è un buon integratore alla dieta invernale nelle regioni con poco sole. La carenza di vitamina D nel corpo umano contribuisce ad un aumento del rischio di osteoporosi, debolezza muscolare e fragilità ossea.

I funghi contengono piccole quantità di vitamina B12, che può essere utile per chi segue una dieta a base vegetale (vegetariana o vegana). Inoltre, i funghi sono ricchi di proteine, che saranno utili per le persone con una tale dieta.

Vantaggi dei funghi

Contengono elementi importanti per il corpo

Questi funghi contengono alti livelli di selenio, rame, fosforo, zinco e potassio nella loro composizione. 100 grammi di champignon contengono fino alla metà del fabbisogno giornaliero di rame. E questo elemento è necessario per la produzione di cellule del sangue (ematopoiesi), processi cerebrali e come ossidante per alcuni enzimi nel nostro corpo.

100 grammi di champignon contengono anche circa il 50% dell’assunzione giornaliera di selenio. Il selenio è un nutriente aggiuntivo per l’enzima antiossidante glutatione perossidasi e svolge un ruolo importante nella salute del fegato e del tessuto cardiaco.

I funghi sono molto ricchi dell’elemento cobalto. Per il corpo è importante soprattutto perché aiuta il flusso di molti processi interni nelle cellule, partecipa alla sintesi di un gran numero di enzimi ed è importante per il pieno funzionamento del fegato e del sistema nervoso.

Utile per l’immunità

Gli champignon, come altri funghi, contengono polisaccaridi attivi, uno dei quali è una fibra solubile chiamata beta-glucano. Questo composto attiva il sistema immunitario e quelle cellule immunitarie chiamate cellule killer e macrofagi, che aumentano la capacità del nostro corpo di combattere le infezioni e possibilmente, come scrive il National Cancer Institute, arrestare la crescita o la progressione del tumore.

Essenziale per la salute cardiovascolare

Lo stress ossidativo, l’infiammazione e il colesterolo alto sono collegati alle malattie cardiovascolari e il contenuto di ergotioneina e beta-glucano dei funghi può aiutare a ridurre questo rischio.

Il beta-glucano aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue grazie alla sua capacità di formare una sostanza gelatinosa quando viene digerito. Quindi intrappola il colesterolo, impedendogli di essere assorbito.

Uno studio del 2015 ha mostrato che mangiare 10-15 grammi di polvere di funghi (concentrato di funghi secchi macinati) durante i pasti riduce significativamente il livello di grassi superflui nel sangue. Gli scienziati hanno attribuito questo effetto al contenuto di ergotioneina nella polvere. Questa sostanza aiuta a fermare lo sviluppo della placca arteriosa, che è un fattore di rischio per le malattie cardiache e può portare a ipertensione e ictus.

Champignon nella dieta dello sportivo

Uno studio del 2021 mostra che l’aggiunta di alcuni tipi di funghi, compresi i funghi champignon, a una dieta nutrizionale sportiva sarà vantaggiosa per coloro che sono coinvolti nell’attività fisica. Questi funghi sono ricchi di micronutrienti ma non aggiungono molto al tuo apporto calorico.

I funghi prataioli hanno una grande quantità di aminoacidi necessari al corpo durante l’allenamento. E le proteine dei funghi sono simili nella composizione alle proteine dei prodotti a base di carne. Gli antiossidanti contenuti nei funghi sono importanti per il corpo dopo allenamenti ad alta intensità. I radicali liberi compaiono nel corpo umano dopo lo sport, il che può essere pericoloso, e le proprietà antiossidanti dei funghi sono molto utili per il recupero dopo lo sport.

Tuttavia, alcune persone devono fare attenzione quando aggiungono funghi alla loro dieta. I funghi sono abbastanza difficili da digerire. A seconda del tipo di fungo, il corpo umano riceve solo il 45-70% dei nutrienti da questo prodotto. Pertanto, consulta un personal trainer o un medico prima di aggiungerli alla tua dieta.

Danni ai funghi

I funghi acquistati in negozio sono generalmente sicuri per la maggior parte delle persone. Fanno eccezione le persone allergiche ai funghi oa vari tipi di muffe. L’assunzione giornaliera di funghi per una persona sana non supera i 150 grammi, ma a condizione che abbia altre permalattie . p>

Rospotrebnadzor consiglia di non acquistare tipi di funghi e champignon essiccati, salati, in salamoia e in scatola da persone a caso e luoghi di commercio non autorizzato. Lo stesso vale per i funghi freschi. Se stai cucinando i tuoi funghi, assicurati che siano completamente cotti prima di metterli su un piatto. Solo una piccola parte dei funghi può essere consumata cruda.

Alcuni tipi di funghi contengono un composto chiamato psilocibina, che può causare visioni pericolose per la vita, disturbi dell’udito e della vista, nonché debolezza muscolare, sonnolenza e nausea.

Alcuni tipi di funghi prataioli possono contribuire allo sviluppo di malattie del fegato o esacerbare il decorso di alcune malattie. Cerca di evitarli nella tua dieta e consulta il tuo medico se vuoi usare i funghi nel tuo cibo. Tuttavia, va ricordato che ai bambini di età inferiore ai 14 anni è sconsigliato mangiare funghi.

Acquisto e conservazione di funghi prataioli

Nei negozi moderni, i funghi prataioli si possono trovare in varie forme: freschi, congelati, in scatola, essiccati e in polvere. Quando acquisti champignon in un negozio e in un supermercato, cerca di prendere funghi di colore bianco uniforme, sodi, asciutti e senza macchie scure.

Quando acquisti funghi confezionati, ispezionali attentamente. Non dovrebbero esserci in un pacchetto

melma ;

acqua ;

prodotti sbiaditi ;

fa cadere l’umidità ;

cappello e la zampa del fungo deve essere intera e densa.

Non accettare pacchi danneggiati o spiegazzati senza alcuna informazione sul prodotto.

I funghi freschi di solito durano fino a quattro giorni. Pertanto, il congelamento, l’inscatolamento e l’essiccazione possono essere utilizzati come uno dei metodi per prolungarne la durata senza sacrificare la qualità nutrizionale.

Funghi prataioli, proprietà utili e dannose per il corpo umano, come scegliere e dove conservare i funghi prataioli.ultima modifica: 2024-04-20T06:03:45+02:00da lorenzaday

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