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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

Messaggi del 11/09/2014

 

GNOCCHI DI POLENTA CON PORRI E SPECK

Post n°1482 pubblicato il 11 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Gnocchi di polenta con porri e speck

Ingredienti:

400 g polenta gialla pronta a fette (si trova già nei supermercati in panetti)

400 g porri

4 cucchiai vino bianco secco

110 g speck in una fetta sola

2 rametti rosmarino

20 g di burro

2 cucchiai grana grattugiato

sale pepe

 Preparazione

In 20 g di burro rosolare i porri tagliati a rondelle sottili, sfumare col vino, coprire col coperchio e cuocere per 10 minuti.

Unire lo speck tagliato a bastoncini, il rosmarino sfogliato, sale e pepe e cuocere ancora per 5 minuti.

A parte dividere orizzontalmente le fette di polenta in modo da ottenere strati di un cm di spessore.

Ricavare con un bicchiere capovolto 12-14 dischi di polenta.

Friggere i dischi nell'olio facendoli dorare.

Imburrare una teglia, versarvi il composto di speck e porri livellandolo bene, mettervi sopra i dischetti di polenta leggermente sovrapposti, spolverizzare col grana e gli aghi di rosmarino.

Scaldare per 5 minuti nel forno a 180°C, poi servire.

 
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GNOCCHI DI RICOTTA CON SUGO DI ZUCCHINE E POMODORI

Post n°1481 pubblicato il 11 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Gnocchi  di ricotta con sugo di zucchine e pomodori

Ingredienti

450 g di ricotta

160 g di farina

2 cucchiai di pangrattato finissimo

2 cucchiai di parmigiano reggiano

2 prese di sale

Per il sugo

100 g di zucchine

200 g di pomodori piccadilly

1 spicchio d’aglio

olio extravergine di oliva

sale pepe

basilico

 Procedimento

Asciugare bene la ricotta chiudendola per un paio di minuti all’interno di un telo di cotone. Impastare poi tutti gli ingredienti in una ciotola.

Lavorare con le mani l’impasto su di un ripiano in legno e ricavare dei cilindri sottili, formare gli gnocchi tagliandoli con un coltello.

Stenderli su di un telo giusto il tempo di preparare il sugo.

Tagliare a cubetti le zucchine e i pomodori e saltarli in padella pochi minuti con aglio tritato e olio extravergine di oliva.

Alla fine insaporire con sale, pepe e qualche foglia di basilico spezzettata. Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore.

Quando saliranno a galla prelevarli con una schiumarola.

Condirli con il sugo.

Per saperne di più

Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso (dipende da quanto asciutta sarà la ricotta), aggiungere ancora un cucchiaio di farina. In estate, specie quando fa molto caldo, non sempre si ha voglia di lessare le patate e riscaldare ulteriormente l'ambiente per preparare degli gnocchi.

Questi, invece, oltre che veloci da realizzare rappresentano una valida alternativa fresca e di sicuro gradimento per tutta la famiglia. Trattandosi di un piatto estivo i sughi ideali sono quelli a base di verdure di stagione come pomodori, melanzane, zucchine ecc.

Buoni e morbidi al naturale, possono venir arricchiti con un tocco di colore: un cucchiaino di concentrato di pomodoro per ottenere gnocchi dal colore rosa, oppure una manciata di spinaci bolliti e frullati per un bel colore verde.

 
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