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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Messaggi del 06/10/2014
Post n°1508 pubblicato il 06 Ottobre 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, aglio, latte, melanzane, miniper, olio oliva, pasta alla norma, pepe, pomodoro, ricotta, sale, sedano verde
Lasagne alla Norma di mamma Nella , scritta dalla mia amica Antonella ( Alba estate 2012) Ingredienti: 1 kg. pomodori pelati 1 spicchio d'aglio olio d'oliva q.b. 5 foglie di basilico sale, pepe 500 gr. melanzane ricotta salata grattugiata gr. 200 lasagne all'uovo 16 sfoglie divise in 4 strati INGRADIENTI PER LA CREMA DI RICOTTA 1 kg. ricotta vaccina latte 200 ml. sale, pepe e noce moscata q. b. Preparazione: preparate la salsa di pomodoro; in una pentola mettete l'olio e fate insaporire con lo spicchio d'aglio versate i pomodori pelati il basilico, il sale il pepe e fate cuocere bene il sugo. Poi passarlo col minipimer. Lavate le melanzane, affettatele alte circa un centimetro e grigliatele con un poco di olio da ambo i lati, lasciatele raffreddare tagliatele a cubetti. PREPARATE la crema di ricotta: in una ciotola capiente stemperate il kg. di ricotta con 200 ml. di latte, mescolate con la frusta per ottenere un composto morbido e cremoso, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata. Prendete una teglia stendete un poco di sugo di pomodoro , un po' di crema di ricotta, un filo di olio d'oliva, ponete uno strato di sfoglie, proseguite col pomodoro, la crema di ricotta, i cubetti di melanzane e una spolverata di ricotta grattugiata. così via fino a completare i 4 strati identici al primo. Mettete la teglia in forno ventilato già caldo a 220° per 45 minuti. Buon Appetito!!!
Post n°1507 pubblicato il 06 Ottobre 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, acido folico, antibatterica, antifungina, antiossidante, anziani, azione diuretica, bambini, bucce d'uva., fenolo, flavonoide, proprietà e benefici, sedano verde, vitamina c
Uva, proprietà e uso L'uva, il frutto della vite (Vitis vinifera) ha la forma di un grappolo ed è ricca di proprietà nutritive. Grazie ai suoi effetti stimolanti, diuretici e antivirali svolge molte funzioni. Uva, proprietà e benefici Proprietà dell’uva Ricca di proprietà nutritive e benefiche, l’uva è uno dei frutti più energetici e zuccherini, vivamente consigliata per i bambini e per gli anziani data la rapida assimilazione degli zuccheri semplici (glucosio, fruttosio, destrosio e levulosio) in essa contenuti. Il suo valore energetico di circa 60 kcal ogni 100 grammi di alimento fresco sale a oltre 260 calorie per l’uva sultanina (detta anche uva passa o uvetta). Nella sua costituzione ci sono: acqua 70-85%, zuccheri 15-20%, poche proteine, pochissimi grassi a elevato contenuto in acido linoleico (un acido grasso essenziale capostipite della serie omega-sei), fibre, calcio, ferro, magnesio, fosforo, rame e una buona concentrazione di potassio. Contiene anche minime quantità di sodio, carotenoidi, vitamine A, vitamine del gruppo B (B1 e B6), vitamina C e Acido Folico. Un componente dell’uva molto importante è il resveratrolo, ossia un fenolo non flavonoide contenuto nella buccia dell’uva con importanti proprietà benefiche sull’organismo (azione antinfiammatoria, antibatterica e antifungina, azione diuretica e antiossidante, ecc). I pigmenti responsabili dei colori differenti delle bucce d’uva si formano durante l'invaiatura, il processo che porta alla maturazione, e sono costituiti da sostanze antiossidanti come acidi fenolici, antociani, flavonoli. Questi ultimi sono presenti nella buccia insieme a fibre e acidi organici mentre nei semi, oltre a cellulosa, amido, tannini, sostanze antiossidanti e protettive della pelle e sali minerali, c’è una percentuale di olio ricca di acido linoleico. Uva, alleata di Una tale ricchezza di nutrienti corrisponde a un altrettanto ampio spettro di funzioni effetto stimolante delle funzioni intestinali; è bene consumare gli acidi d’uva interi, poiché buccia e semi potenziano l’azione delle sostanze contenute nella polpa. Ma chi soffre di calcoli renali, gastroenterocoliti, ulcera e diverticolosi dovrebbe limitarne il consumare per il suo contenuto di fibra e semi (per non privarsi dei benefici effetti di questo frutto può scegliere il succo d’uva); diuretica e disintossicante grazie al potassio, utile per eliminare le scorie accumulate ma in modo particolare per chi soffre di artriti, reumatismi e di edemi; azione preventiva, insieme all’effetto fortificante delle pareti dei vasi sanguigni e all’azione degli antiossidanti, di malattie degenerative come quelle cardiovascolari; utile agli anemici per la sua ricchezza di ferro, potenziata dalla presenza del rame che ne favorisce l’assorbimento insieme alla vitamina C; potere antivirale grazie all’azione dell’acido tannico e del fenolo.
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