Nell'ottica del non sprecare nulla, la polenta avanzata - vedi anche cresce di polenta - veniva (e viene, almeno da me) usata per realizzare una pietanza dolce che, molte volte, era l'unico piatto di quelle cene frugali di una volta, tempi in cui la pasticceria era un miraggio irraggiungibile. Una ricetta semplice e anche facile per un…
Questo è un sugo semplice semplice, un classico di quella cucina mediterranea cui dobbiamo essere grati.Ero indeciso se pubblicarlo o meno in quanto conosciutissimo e, senza offendere nessuno, banale, ma ho ricevuto parecchie richieste, in particolare dal mio amico Franco che, spesso, vuole a venire a mangiare i “maccheroni della signora Lilia”, forse memore di…
Dolce tipico della cucina marchigiana, si mantiene per più giorni e, una volta raffermo, può essere utilizzato nel caffelatte la mattina per colazione.Ingredienti per 2 filoni:550 gr di farina tipo 0.200 gr di zucchero.100 gr di burro.50 gr di uva sultanina.4 uova.1 fiala di estratto di limone.1 bustina di vaniglia.1 bustina di lievito dolci per…
Cresce di polenta (focacce di polenta). Crescia (pizza) coi grascelli o grasselli. Il pane sciapo o re “sciocco” ( senza sale ) La pizza (o crescia) di formaggio
Questo è vera leccornia invernale, la tradizione vuole che li si abbini alle "cresce” (focacce dall'aspetto delle piadine) realizzate con la polenta avanzata. Può essere un contorno, ma è in pratica un piatto unico. Per 1 kg di cavoli a broccoletto:4 salsicce di maiale fresche.3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva.Sale finoPreparazione:Scegliete, preparate e lessate cavoli…
Riguardo questa verdura bisogna premettere che, fuori dalla sua zona tipica di consumo che è la valle dell'esino, è di difficile reperimento; il nome con cui vengono comunemente commercializzati è “cavoli a broccoletto”, sto ricercando il nome scientifico dai contadini che sono soliti coltivarli e sarà mia cura riportarlo non appena ne verrò a conoscenza,…
Venivano (e vengono) usate al posto del pane, sono realizzate con la polenta avanzata ( vedi anche cresciole di polenta dolci) e sono il tipico piatto di quella civiltà contadina (e non solo) che cercava di non sprecare nulla. Una volta venivano cotte direttamente sulla superficie della stufa “economica” a legna, quella che sopra aveva i…
La pasta fresca fatta in casa, tutti i segreti e gli accorgimenti per impastare e stendere la pasta all'uovo - tagliatelle e capelli d'angelo - col rasagnolo (lasagnolo) e sulla spianatora (spianatoia), il classico primo piatto, il vero piatto principe della cucina italiana. Una ricetta tipica dell'antica tradizione italiana e marchigiana. Una vera lezione pratica di…
Questo è un primo piatto di pasta ripiena che definire “sontuoso” è limitativo, è più che regale.È il mio piatto tradizionale del primo dell'anno e la ricetta è stata messa a punto (dopo molti tentativi) dalla mia vegliarda e, poiché il suo nome è Lilia, non posso fare a meno di chiamarli "agnolotti alla Lilia".Essi vengono…