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Schema nutrizionale vegano tendenzialmente crudista - rivoluzione pacifista

Post n°129 pubblicato il 11 Maggio 2012 da Emilio_64
 

Il 99% di quello che troviamo nei reparti alimentari dei supermercati è cibo spazzatura, non adatto per il genere umano, pieno di additivi, grassi saturi, coloranti artificiali, zuccheri raffinati e tanto altro. Tali prodotti non hanno niente di naturale e sono parte fondamentale del nostro stato di salute. Se veramente ci teniamo, a essere efficienti e a mantenere la nostra forma ideale, quando riempiamo il nostro carrello della spesa, rivolgiamoci a quel restante 1% di prodotti naturali, integrali e vivi che ci rendono piacevole anche il solo guardarli, perché la natura ha fatto proprio un ottimo lavoro anche per noi, poiché ne facciamo parte, se solo lo vogliamo, possiamo veramente goderne a piene mani.

 

Per iniziare a orientarci a un’alimentazione più consapevole ci possiamo tranquillamente rivolgere allo “schema nutrizionale vegano tendenzialmente crudista” di Valdo Vaccaro (Schema classico di leggera riduzione peso o di mantenimento peso, rispettando i 3 cicli circadiani giornalieri di eliminazione, 4 am-12, di appropriazione, 12-20, e di assimilazione cibi, 20-4am).

7 am PRIMA COLAZIONE:

Spremuta fresca d’arancia o di pompelmo, oppure fetta di melone o di anguria, o comunque qualche frutto di tipo acquoso.

9 am SECONDA COLAZIONE:

Centrifugato di:

a) Carota-sedano-ananas (o mela)-poco zenzero).

b) Bietola-sedano-mela-poco zenzero.

c) Topinambur-patata-patata dolce-poco zenzero.

11 am TERZA COLAZIONE:

a) Banana e datteri (invernale).

b) Uva, fragole, pesche, fichi, nettarine, albicocche (estiva).

13 PRANZO

a) Primo piatto: insalata verde abbondante, tipo lattuga-cicoria-valeriana-ecc con avocado se possibile, e condito con olio extrav più aceto balsamico o limone o aceto di mele o succo fresco di ananas.

b) Secondo piatto:

aa) Patate, zucca, legumi (cotto in modo conservativo).

bb) Gazpacho (succo di carote-cipolla-verza e crostini integrali.

cc) Cereali (saraceno, mais, miglio, quinoa, riso nero, riso integrale.

dd) Crema o zuppa di cereali cotta 16 minuti pentola-coperchio.

ee) Pasta integrale al dente con pomodoro crudo o salse vegetali.

ff) Pizza sottile vegana alla rucola, pomodoro, ananas, avocado, tarassaco, ortiche, punte luppolo, selene, erbe selvatiche.

c) Terzo piatto: una manciata di mandorle, pinoli, nocciole, noci, anacardi, arachidi.

16                                                                                                                                         PRIMA MERENDA:

17                                                                                                                                        Mela, pera, papaya, ananas.

18 SECONDA MERENDA:

Frutti di bosco (more di rovo o di gelso, lamponi, mirtilli).

19,30 CENA:

Come pranzo, cambiando i singoli ingredienti.

 

                                                             *****

NOTE IMPORTANTI

1) Lo schema citato è generale e di principio, ma va adattato e personalizzato in base alle esigenze e ai gusti e ai tempi di lavoro e di studio di ognuno.

2) Per aumentare peso inserire al posto della seconda colazione una crema di avena con semini pestellati o tritati di girasole, lino, sesamo, zucca, germe di grano, oppure pop-corn con banane-datteri-fichi di stagione.

3) Niente bevande durante i pasti, ma solo poca acqua naturale prima dei pasti o 2 ore dopo i pasti.

4) Per chi viaggia o fa sport, prevedere rifornimento di panini integrali spalmati di crema di olive, con 5 foglie verdi, carciofino, pinoli o noci, pomodoro secco, avocado).

5) Soli dessert ammessi (senza zucchero e senza aspartame): castagnaccio con sultanina-datteri-pinoli, o dolci con farinadi manioca (tapioca), o con farina di carrube, o strudel di mele-pere-fichi-banane, o riso integrale cotto nel latte di riso e dolcificato con uvetta secca.

6) La frutta va comunque piazzata sempre lontano da pranzo e cena, ad eccezione di mele-ananas-papaie che sono ammesse in quanto dotate di enzimi anti-fermentanti. Vietatissimo invece mescolare meloni e angurie con altri cibi o con le macedonie (sono frutti ottimi ma a rapida fermentazione).

7) Per la digestione ottimale il criterio è quello di consumare prima le sostanze di facile digeribilità (frutta, che a stomaco vuoto richiede mezz’ora, poi verdure crude 1 ora, poi verdure cotte 2 ore, poi patate-cereali 2 ore, poi frutta secca 3 ore).

8) Il corpo non si nutre solo di cibo, ma anche di aria, per cui è basilare saper respirare a fondo, svuotando in toto e lentamente i polmoni, e riempiendoli poi alla massima capienza, inserendo regolare trattenimento e a volte dell’apnea a vuoto, con ritmi yoga preferibilmente 1-4-2, 2-8-4, 3-12-6, ecc dove la prima cifra sono i secondi di inspirazione, la seconda i secondi di trattenimento, la terza i secondi di espirazione. Esercizi rieducativi da farsi giornalmente per 15’ almeno all’aria aperta. Esposizione della pelle nuda all’aria, al sole, all’acqua è di basilare importanza in quanto la pelle respira e traspira, assorbendo cariche elettromagnetiche.

9) Il pensare e l’agire corretto, l’armonia con la natura e i nostri fratelli minori animali, sono fattori di estrema importanza. Occorre minimizzare i danni e le sofferenze alle creature che ci circondano, evitando cibi crudeli e cannibalistici. Questo fa parte dell’alimentazione dello spirito e del morale di ciascuno, e ha pertanto importanza fondamentale, un’importanza addirittura superiore al cibo concreto, per l’equilibrio e la salute.

10) Mai consumare cibo quando non c’è appetito, quando si è tesi, nervosi, stanchi, eccitati.

 

Valdo Vaccaro (AVA-Roma, ABIN-Bergamo)

 
 
 
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Data di creazione: 10/03/2010
 

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