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OGGI PARLIAMO DI........

Post n°127 pubblicato il 18 Giugno 2011 da mina_1954
 

 

IN VAL CHIAVENNA

C'E.......

 

 

Le "Pietre Verdi di Chiavenna" presentano, a causa delle diverse associazioni mineralogiche presenti, differenti gradi di durezza. La Roccia più tenera adatta alla lavorazione al tornio per la produzione di olle (pentole) è denominata Pietra Ollare. L'attività estrattiva di questa pietra è stata praticata per secoli in modo continuativo ed ebbe rilevante importanza per l'economia locale.

Sulle rocce levigate, sulle pareti verticali delle antiche cave, su massi isolati e in grotticelle si ritrovano innumerevoli testimonianze della plurisecolare presenza umana e dell'ininterrotta esigenza di comunicare mediante incisioni rupestri. Grafie figurative e date si accompagnano a geometrie astratte, segni, sigle e simbologie spesso ancora del tutto ermetiche per la difficoltà di trovare il decodificatore atto a tradurre i messaggi.

 

 

 

 

 

Il termine "ollare" deriva dal latino "olla", che significa "pentola".

La pietra, un serpentino di colore grigio-verde, è costituita da talco, magnesite e clorite.
In Italia la produzione è principalmente localizzata in Valtellina, che ne vanta una lunghissima tradizione artigianale.

La tipica pentola è conosciuta anche con il nome di "laveggio". Molto in voga all'epoca in cui l'artigianato di tale materiale era in pieno fervore, questa pentola era molto spesso l'unica in uso alle famiglie, che solevano averne a disposizione di almeno di 3 misure: piccola, media e grande.
La lavorazione era squisitamente manuale, utilizzando il solo scalpello per scalfire un blocco di pietra.
Caratteristica della pietra ollare è la capacità di distribuire il calore in maniera uniforme e di mantenerlo per diverso tempo anche una volta che viene allontanata dal fuoco.
E' possibile inoltre mantenere la temperatura con pochissimo calore, occorre però fare molta attenzione a non scottarsi.
Grazie alle proprietà della materia prima, la pentola in pietra ollare ha una naturale capacità antiaderente.
E' inoltre immune a molti tipi di acidi, il che significa che non assorbe e non cede odori e sapori. Il cibo mantiene perciò il suo aroma e la sua fragranza.
E' eccezionale per le cotture lunghe a fiamma moderata, come le zuppe, i brasati, gli stracotti, la polenta, i sughi.

Occorre però fare molta attenzione nel manipolare la pentola.
Al di là del peso (anche i contenitori più piccoli sono piuttosto pesanti) che la rende difficile da maneggiare, gli utensili in pietra ollare sono piuttosto fragili ed è possibile che si rompano se ricevono un forte colpo.
Allo stesso modo occorre fare molta attenzione anche ai forti sbalzi termici.
Importantissimo, infine, maneggiare sempre con pesanti guanti da forno: la temperatura che la pietra ollare è in grado di raggiungere è piuttosto elevata.

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Commenti al Post:
zeno1949
zeno1949 il 18/06/11 alle 23:19 via WEB
Brava Mina..molto interessante, conosco la pietra ollare, ma non tutti questi particolari, grazie..buona domenica..un kissone..Enzo
 
 
mina_1954
mina_1954 il 20/06/11 alle 22:10 via WEB
GRAZI ENZO DELLA VISITA....comunque ci sono tanti altri sistemi di cottura senza utilizzare le classiche padelle...(ehehehe......ladomenica è stata buona ma un p caldina.........)kissssss da Mina
 
saverio.ancona
saverio.ancona il 19/06/11 alle 00:22 via WEB
Ogni luogo che ci presenti... è un capolavoro da visitare... fosse possibile!!! Buona notte, Saverio
 
 
mina_1954
mina_1954 il 20/06/11 alle 22:13 via WEB
Saverio tu mi coccoli troppo......e mi fai sempre molti complimenti...comunque vedo che abbia messo su una bella comitiva...giusta per fare dei bei giretti....tutti insieme........kissoni da Mina
 
xxx_bluebaby_xxx
xxx_bluebaby_xxx il 19/06/11 alle 05:11 via WEB
wee proff sempre piu' brava post interessante ciaoo
 
 
mina_1954
mina_1954 il 20/06/11 alle 22:14 via WEB
Grazieeeeeeee...........kissoni da Mina (aggamberate......)ahahahah
 
Fenice_A
Fenice_A il 19/06/11 alle 12:50 via WEB
Mi sto acculturando:)
 
 
mina_1954
mina_1954 il 20/06/11 alle 22:16 via WEB
;-PPP ........ciaoooooo e grazie della visita.......ciaooooo da Mina
 
ripensoiltuosorriso
ripensoiltuosorriso il 19/06/11 alle 22:07 via WEB
Post interessante, grazie Mina... dolce notte... un abbraccio!!!!
 
 
mina_1954
mina_1954 il 20/06/11 alle 22:18 via WEB
.........Grazie della visita...una buona settimana a Te...baciottini da Mina
 
regina_nera_2010
regina_nera_2010 il 20/06/11 alle 01:10 via WEB
sai quel posto mi ricorda una cosa .quando arrivo prendere i funghi . bellissimo posto .devo dire .un abbraccio .angelika notte serena
 
 
mina_1954
mina_1954 il 20/06/11 alle 22:21 via WEB
WOWWWWWWWWW ANGELIKA mmmmmmmm che buoniiiiii vuoi un'aiutino a................mangiarli ??? ahahah ( in ritardo per la buona notte di ieri............ma in tempo per la prossima.........) kisss da Mina
 
ochidea_blu
ochidea_blu il 20/06/11 alle 08:53 via WEB
Ciao Mina ... molto interessante,Con affetto Sofia
 
 
mina_1954
mina_1954 il 20/06/11 alle 22:22 via WEB
Grazie Sofia...della visita una serena notte a Te.......smuack da Mina
 
anvivian
anvivian il 20/06/11 alle 12:20 via WEB
MI SEMBRA CHE QUESTO POST SIA DI MINA....SBAGLIO?? NON C'ERO MAI STATO IN VAL CHIAVENNA!!!! MA TU SEI STATA SUL MIO BLOG??? TONY
 
 
mina_1954
mina_1954 il 20/06/11 alle 22:25 via WEB
Mio Caro Tony.....si son stata sul Tuo Blog...vuoi un mio commento........(io sono apolitica.........ma comunque leggo tutto.....e mi piace informarmi.ma lasciando a parte questo argomento.......La Val Chiavenna merita di essere visitata...oltre il paesaggio........e il Passo Spluga.....c'è anche un'ottima cucina.....bacioni da Mina
 
penelope.sm
penelope.sm il 20/06/11 alle 18:24 via WEB
Ciao, quante belle cose da sapere e quanti bei posti da conoscere nella nostra splendida Italia...un saluto e buon inizio settimana
 
 
mina_1954
mina_1954 il 20/06/11 alle 22:28 via WEB
Mia Cara Simona....sei stataa venirmi a trovare......e mi fa piacere che hai accettato l'invito di VISITARE virtualmente l'Italia.....vedrai insieme scopriremo posti magnifici...bacioni grandissimi da Mina
 
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