Creato da LaMuccaSbronza il 14/04/2005

La Mucca Sbronza

ricette e racconti dalla mia cucina...

 

Messaggi di Luglio 2006

Post N° 199

Post n°199 pubblicato il 31 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza
Foto di LaMuccaSbronza

E ora? in che cosa credo in questo preciso momento?
<<Credo che essere felici sia l'unica cosa importante>> gli ho detto alla fine.
Felicità. Semplice come un bicchiere di cioccolata o tortuosa come il cuore. Amara . Dolce .Viva.

Joanne Harris.

 
 
 

  

Post n°198 pubblicato il 20 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza
Foto di LaMuccaSbronza

Altri dolcetti da forno...se continuo cosi' dovro' far ricaricare il bombolone di gas prima della fine dell'estate!!!
Le dosi sono piccine,poco piu' che un assaggio,diciamo la merenda di 5 o 6 persone.
Consiglio di accompagnarli con tè rosso all'arancio ben ghiacciato,a me è piaciuto molto.

Tozzetti con scaglie di cioccolato

220g farina
50g nocciole tritate grossolanamente
115g zucchero
10g di lievito in polvere (poco piu' di mezza bustina)
50g burro
1 uovo grande
aroma di vaniglia o vanillina
3 cucchiai di liquore all'arancia
70g cioccolato fondente in scaglie

Lavorare con un cucchiaio o una frusta il burro morbido con lo zucchero fino ad avere un composto omogeneo,unire l'uovo,la vaniglia e il liquore e continuare a lavorare ancora per qualche minuto. Unire la farina setacciata con il lievito e impastare per bene,unire quindi le nocciole e il cioccolato ma senza lavorare troppo con le mani per non scaldare il composto.
Formare due "filolncini" alti 2 cm e larghi 4 o 5.
Spennellarli con un tuorlo sbattuto con poco latte (cosa che io ho dimenticato di fare perchè stavo guardando un film strappalacrime in tv che pero' mi è molto piaciuto "l'ultimo fabbricane di mattoni" con Poitier,infatti sopra sono venuti un poco palliducci!)
Cuocere su carta da forno per circa 15 minuti o fino a che non avranno preso consistenza e un poco di colore sulla parte superiore.
Lasciar raffreddare quasi del tutto quindi tagliare i filoni in biscotti larghi circa 1 cm.
Rimettere in forno a biscottare 5 minuti per lato (attenzione e non bruciare il cioccolato!)


Lasciando invariata la base si possono arricchiere con quello che piu' piace,per esempio :
1) gocce di ciocolato bianco e farina di cocco (al posto di cioccolato fondente e nocciole nelle stesse quantità)
2) uvette e pinoli (entrambi 50 grammi )
3) mandorle e miele (70g mandorle tostate e intere,ovviamente togliete zucchero in proporzione al miele aggiunto)
4) caffè (caffè solubile,circa3 cucchiaini rasi sciolti in poco latte,in questo caso non unite l'uovo intero ma solo il tuorlo)
5) marmorizzati al cacao (dividendo l'impasto di base in 2 parti ed unendo a uno circa 30g di cacao amaro.Si devono poi formare dei cilindri di impasto nei due gusti ed allungarli rotolandoli sul tavolo,accoppiarli 2 a 2 ,arrotolarli un poco e quindi rotolarli ancora per formare un unico cilindro in cui i due gusti si saranno fusi ma sensa mescolarsi. A questo punto si possono formare i filoncini e si procede come da ricetta)

 
 
 

Altra ricettina :-)

Post n°197 pubblicato il 19 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza

Crumiri Piemontesi al cioccolato

 

200g farina finissima di mais (fioretto)
160g farina bianca
4 tuorli grandi
Aroma di vaniglia
200g burro ammorbidito
100g zucchero
100g cioccolato fondente

Mescolare le due farine e disporle a fontana,mettere al centro il burro a pezzetti insieme allo zucchero e impastare velocemente con la punta delle dita fino a che la farina non avra’ “incorporato” il burro e il composto sarà diventato granuloso. Unire le uova e l’aroma,impastare rapidamente e formare una palla che dovra’ riposare in frigo per mezz’ora.
Riscaldare il forno a 170 gradi.
Mettere l’impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta dentellata e spremere tanti bastoncini sulla placca da forno dandogli la classica forma “a gomito”.
Cuocere per 15 minuti o fino a che non risulteranno dorati.
Quando saranno freddo decorarlo con fili di cioccolato temperato fatto scendere al cornetto.

 
 
 

Post N° 196

Post n°196 pubblicato il 18 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza

Orgoglio di una zia :

l’unico modo di fotografarlo mentre sta fermo è quello di legarlo alla sedia…oppure di beccarlo mentre dorme!

 

…altrimenti ci si deve accontentare di questo tipo di foto…

In entrambi i modi non riesco a smettere di impazzire per lui.
Ok,non sono su mamma,ma me lo sento dentro.
Ha il mio cognome.
Il mio stesso sangue.
La faccia l’ha strappata a mio fratello e ci vedo mia madre,mio padre,me stessa!
Frequento pochissimo i nonni materni e l’unica parente che ammiro,la madre di mio padre,non l’ho mai neanche conosciuta,rapporti con gli zii quasi zero a parte il mio padrino Pippo.
Poi è arrivato lui…e tutto a un tratto la parola famiglia ha preso un significato piu’ “vasto”.
Non soltanto le 4 persone con cui mangio e vivo.
Famiglia è una cosa che ti scorre nelle vene,che sta scritta nel dna,che unisce in un modo unico ed inspiegabile.
Certe volte lo guardo mentre fa il pisolino pomeridiano,il suo modo di dormire è identico al mio .
Mi sembra di vederci dall’alto,due figure sdraiate a pancia in sotto con le gambe piegate a ranocchia,io grande grande e lui cosi’ piccino,eppure incredibilmente simili!
I giorni piu’ belli degli ultimi mesi li ho passati ad aiutarlo a scoprire il mondo.
Se chiudo gli occhi vedo noi due che guardiamo un insetto che cammina sui fiori,un  “memmo” come lo chiama lui, mentre io gli insegno quali di quegli insetti ”pizzaia” e quali invece si possono toccare.
Vedo Ale che impara il rumore che fa l’ape mentre vola e corre a vedere nei cespugli di roselline trascinandomi per mano e facendo “Zzzzzzzzzzzzz….”
Mi viene in mente la pioggia che cade dal cielo e lui mezzo ipnotizzato a fissarla  mentre ce ne stiamo seduti sotto la tettoia di casa e io che gli chiedo “che cos’è?” e lui che mi guarda serio ed interessato e mi risponde “a uaua” con un tono come a dire “ma che domande sceme mi fai? Quella è acqua!” . Io allora prendo un ombrello e glielo sistemo in mano,poi lo faccio uscire dalla tettoia e lo guardo mentre un sorrisone affascinato gli si stampa sul viso ascoltando i goccioloni di pioggia che tamburellano sopra alla sua testa.Il suo mondo concentrato sotto un funghetto di stoffa colorata,una sensazione nuova e divertente che gli fa venire voglia di ridere.
 Me lo ricordo vincere la paura dei cagnacci che abbaiano forte brandendo una spada di plastica da 50 centesimi e urlando “Oh! Butto! Attivo! Tottò!” che nella lingua di Popi vuol dire  uan cosa tipo “Brutto cattivo,se non la smetti te le suono!!!”.
Lo vedo cadere e sbucciarsi le manine,piangere forte ed aggrapparsi a me con tutta la fiducia che solo i piccoli hanno,convinto che chissà come Cicci manderà via la bua.
Lo vedo mentre fa il bagnetto con la paperella di gomma,guardare con sospetto la doccia perché non gli piace l’acqua negli occhi mentre si fa lo shampoo,prendere in mano quel coso che schizza tutto incuriosito e poi usarlo da solo sputacchiando e tossendo un pochettino ,ma senza paura.
Oppure prendere un cucchiaio lungo quanto il suo braccio e cercare di mangiare l’adorata pasta al sugo senza infilarsela nei buchi del naso e contemporaneamente continuare ad indicare questa cosa o quell’altra e a dimenarsi sulla sedia manco avesse le spine sotto il sedere…
Lo vedo guardarsi stupito le gambette mentre un ruscelletto giallino e caldo gli scorre fino ai piedi e poi alzare la testa e dire “a sotto”,abbastanza orgoglioso di aver capito che si,quella è la pipi’, e lui se l’è fatta sotto!!!
Mi viene in mente quando entra correndo in cucina e si guarda intorno come per decidere che danno combinare,poi si dirige verso la credenza bassa ,la apre e si prende  una fetta biscottata dicendo “a pappa” e corre via a sbriciolarla per tutta la casa…oppure quando mi guarda fare la pasta o i biscotti e  si siede in ginocchio sulla sedia per avere un pezzetto di impasto e un coltello di plastica da usare per tagliuzzarla tutta.
Andare in altalena con la testa all’indietro mentre io lo spingo e gli faccio il verso della papera, e poi ridere,ridere,ridere,fino a farsi venire un bel singhiozzo.

 Ecco,quelle sono le volte in cui per un attimo mi sfiora l’idea che un giorno potrei voler diventare madre pure io…MOLTO CON COMODO PERO’!!!!!!

 

 


 
 
 

Post N° 195

Post n°195 pubblicato il 18 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza
Foto di LaMuccaSbronza

Lavori in corso...
visto che le foto non si visualizzavano siamo tornati al vecchio metodo e quindi ho dovuto dividere le ricette che erano capitate nello stesso post...schifo di Libero...Mah!!!


Crostata di crema e marmellata di ciliegie
 

 Per la frolla:
500g farina debole
300g burro
200g zucchero a velo
5 tuorli d'uovo
la buccia di un limone grattugiata

Per la crema:
200g latte
60g zucchero
30g farina
buccia di mezzo limone

Servono inoltre:
marmellata di ciliegie con ciliegie intere
100g di amaretti
una tazzina di latte

Mescolare con un cucchiaio in una ciotola capiente il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero a velo.
Unire la buccia di limone e le uova 1 alla volta.
Unire la farina in 3 o 4 volte e mescolare bene.
Versare il composto che risulterà molto morbido (cremodo e assolutamente non modellabile) in una teglia coperta di carta da forno e mettre in frigo a rassodare per circa 1 ora.
Passato questo tempo avrete una comunissima frolla di quelle che si possono stendere e ritagliare con gli stampini,badate bene a lavorarla velocemente pero' perche' contiene molto burro e si ammorbidisce molto presto.
Foderare una tortiera con una sfoglia spessa 6 o 7 mm con metà della pasta e bucherellare bene con una forchetta.
Tritare gli amaretti e corspargerli sul fondo della crostata.Riposare in frigo.
Preparare la crema.
Mettere a bollire il latte con la buccia del limone.
Sbattere le uova con lo zucchero e unire a pioggia la farina.
Quando il latte avrà preso il bollore versarlo tutto insieme sul composto di uova e frustare bene.
Rimettere sul fuoco e cuocere per 3 o 4 minuti addensando bene senza farla raggrumare.
Raffreddare velocemente la crema mettendo il pentolino a bagno in acqua fredda.
Con una tasca da pasticcere distribuire la crema sul fondo della crostata (non provarte col cucchiaio perche' fareste solo un pasticcio portandovi dietro tutti gli amaretti 
)
Scaldare leggermente la marmellata e distribuirla a mucchietti sulla crema cercando di mantenere un certo ordine,ad esempio al centro,e poi in 5 mucchietti intorno come petali di un fiore e poi ancora un altro giro intorno a questi 5.
Ricoprire con un altro disco di pasta frolla e decorare con ritagli di pasta.
Praticare alcune incisioni sul disco di copertura per evitare che il vapore interno del dolce gonfi la superficie del colde e la spacchi.
Spennellare il dolce con un poco di latte.
Cuocere a 160 gradi per 35/40 minuti o fino a che non avra' raggiunto un bel colore dorato.

 
 
 

Post N° 194

Post n°194 pubblicato il 18 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza
Foto di LaMuccaSbronza

Ravioli di crescenza con pesto di zucchine :

 Per il pesto:

3 zucchine medie
50gr di parmigiano reggiano
60ml di olio extravergine d'oliva
20/30g di pinoli tostati
5 foglie di basilico o piú
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino raso di sale
1 spolverata di pepe

 Tritate le zucchine con  un mixer e cuocetele in padella con  poco olio e lo spicchio di aglio fino a che saranno abbastanza tenere.
Frullarle con gli altri ingredienti fino ad ottenere una purea.

Per il ripieno:

250g crescenza morbida
50g parmiggiano
3 cucchiai d'olio
sale e pepe q.b.

Passare al mixer tutti gli ingredienti.

 

 
 
 

Post N° 193

Post n°193 pubblicato il 17 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza
Foto di LaMuccaSbronza

INVOLTINO DI FETTUCCINE ALLE MELANZANE

 Non e' certo un piatto estivo,ma metti una serata in compagnia,metti che ti abbiano appena regalato l'accessorio taglia fettuccine per il tuo amatissimo kenwood,metti che ci sia una melanzana triste e solitaria che attende di essere sacrificata...

 1 melanzana lunga grande
poca farina
250g di fettuccine fresche o tagliolini (credo si adattino meglio)
200g champignon
1/2 vaschetta di pancetta dolce o 1/2 salsiccia o del prosciutto
pomodori pelati q.b.
aglio,basilico,sale,pepe e olio
1 bocconcino di mozzarella o 4 sottilette

Tagliare le melanzane a fette non troppo spesse,salarle leggermente e lasciarle a riposare per un oretta in modo che perdano l'amaro.
Fare un sughetto a crudo (quindi senza soffriggere nulla) con aglio,olio,basilico,funghetti e salsiccia.
Riprendere le melanzane e infarinarle leggermente.
Scaldare poco olio in padella e dorarle,metterle su un vassoio coperto di carta per assobire l'olio in eccesso (la stessa ricetta si puo' fare anche con le melanzane grigliate,mooooolto piu' leggera).
Cuocere la pasta e condirla col sugo mettendone da parte qualche cucchiaio.
Arrotolare con la forchetta delle matassine di fettuccine e sistemarle su una fetta di melanzana,arrotolare e chiudere.
Siestemare gli involtini in una teglia con 3 cucchiai di sugo sul fondo,badando che la parte dell'apertura capiti in basso.
Spolverare di parmiggiano e sistemare sopra ogni involtino un pezzetto di mozzarella o di formaggio filante a piacere.
Infornare fino a che il formaggio non si sara' fuso.

 
 
 

Post N° 192

Post n°192 pubblicato il 17 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza
Foto di LaMuccaSbronza

PER LA SERIE PICCOLI UOMINI CRESCONO :

Come lavarsi la faccia con un piatto di fettuccine

 
 
 

Post N° 191

Post n°191 pubblicato il 17 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza
Foto di LaMuccaSbronza

La torta :

Non abbiamo fatto una foto panoramica,eravamo troppo impegnate a sparare ca**ate e a ridere...
L'interno l'ho fotografato poco prima di andare via mentre sistemavo la torta nel trasportino.
E' formata da 3 basi di pasta sfoglia superglassata,farcita di lemon curd alleggerita con panna,sopra i frutti di bosco che la mia sorellina ama in modo particolare.
Stamattina mi e' arrivato un suo messaggino :
"Ma Soeur,la torta l'ho mangiata pressocche' tutta io...non credo ci sara' mai qualcun altro che pensera' a me come voi due...grazie...baci".
Per spiegare il messaggino devo fare un passetto indietro...visto che questo e' il primo compleanno senza fidanzato che Anna passa da 4 anni a questa parte mi era presa la voglia di farle una sorpresa e preparare una torta da mangiare tutte insieme,volevo portarla a casa di Sasa' e dirle di farcela trovare ai giardinetti vicino casa sua,un posto dove non va mai un'anima,praticamente solo noi...una specie di circolo privato.
Ci sediamo sulla giostra che gira,o meglio,che non gira piu' e scoccodelliamo come tante galline... .
Mi stavo gia' organizzando quando Sasa' mi ha detto che i suoi erano fuori per un matrimonio e che casa sua era libera...una cenetta era l'ideale!
Cosi' le abbiamo teso una specie di imboscata e ce l'abbiamo portata con la scusa che Sara si stava finendo di preparare ,invece...
SORPRESAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!
Il momento piu' esilarante della serata? Quando Sara cercava di trovare una scusa per far uscire Annina dalla stanza visto che io dovevo mettere le candeline sulla torta...e' stata una cosa abbastanza pietosa! A un certo punto la guarda e le fa "ti ho mai fatto vedere il panorama dal mio balcone??"
Io ho inghiottito un singhiozzo da strozzare un ippopotamo e per non ridere mi sono mangiata mezza guancia.
Ah Misore'!  a parte che so 15 anni che ci conosciamo  e casa tua e' praticamente casa nostra,ma Anna ha paura del vuoto e tu la porti sul balcone con vista sulla vallata??????
Oltretutto le candeline che avevo comprato erano stranissime,non entravano nei supporti,c'ho messo 10 minuti buoni a infilarcele e ad accendere tutto! Mentre quella poveraccia si teneva a distanza di sicurezza dalla ringhiera e Sasa' sparava cavolate senza senso per trattenerla...ci mancava solo parlasse del tempo
Che coppia di TONTE
Ma ne e' valsa la pena,la faccina di Anna quando ha visto la torta ci ha ripagate di tutto.

Insomma eccoci qua...27 anni,lavoro,famiglia,casini ma ancora insieme,SEMPRE INSIEME.
Le mie sorelline.
Noi.
La Rouge, la Blonde e la Noir.

INOSSIDABILI

 
 
 

Post N° 190

Post n°190 pubblicato il 17 Luglio 2006 da LaMuccaSbronza
Foto di LaMuccaSbronza

HAPPY BIRTHDAY SORELLINA!!!!

Compleanno di Annina,anche la sorellina piu' piccola e' arrivata ai 27...ne mancano  ancora 3 per arrivare ai 30...peccato! di comune accordo abbiamo deciso che per festeggiare la cifra tonda stanzieremo una certa somma ed affitteremo un gigolo' tutto per noi
Ultimamente ho parlato al telefono con una persona che sta pensando di intraprendere questa carriera,quasi quasi mi conviene prenotarlo oggi,hai visto mai che fra 3 anni me lo ritrovo a fare come le escort extra lusso e mi spara 2000 euro per 1 ora di chiacchiere escluse prestazioni particolari??!?!?!?

 
 
 

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