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« Torta fredda al limonePolpettone di zucchine »

Le proprietà delle zucchine

Post n°1323 pubblicato il 18 Luglio 2014 da RicamiAmo
 

LE PROPRIETA' NUTRIZIONALI E SALUTARI DELLE ZUCCHINE

Le zucchine sono particolarmente apprezzate per la loro alta digeribilità e per le loro proprietà diuretiche, depurative e blandamente lassative. Dato il loro sapore relativamente neutro, le zucchine si prestano ad una varietà di preparazioni alimentari, potendo accompagnare primi piatti, carne, pesce, formaggio e uova.

Tuttavia, per beneficiare pienamente delle proprietà nutritive delle zucchine, la soluzione migliore è quella di mangiarle crude, ad esempio in insalata o sotto forma di succo.

 Le zucchine sono composte principalmente da acqua (94% del peso), contengono pochi carboidrati e proteine, e per questo sono particolarmente indicate nelle diete ipocaloriche e per i soggetti diabetici.

Sono inoltre un'ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio e fosforo), vitamine (A, B1, B2, C e acido folico), nonchè carotenoidi ad azione antiossidante, quali luteina e zeaxantina.

Tra le proprietà salutari, si ricordano in primo luogo quelle diuretiche e depurative, utili a rimuovere dall'organismo le tossine ed i prodotti di scarto accumulati, nonchè a correggere alcune condizioni che beneficiano di un aumento della diuresi, quali l'ipertensione, la ritenzione idrica, la cellulite ed i calcoli renali.

Ma le zucchine hanno anche proprietà antiossidanti, grazie soprattutto al loro contenuto in carotenoidi, particolarmente benefici per la salute della pelle e degli occhi. Da ultimo si ricorda che, grazie alla loro elevata digeribilità, le zucchine (opportunamente lessate) sono un alimento adattissimo per le persone anziane, per chi soffre di disturbi digestivi, e per i più piccini, tanto che in questi ultimi rappresentano uno dei primissimi alimenti somministrati durante lo svezzamento. In ogni caso è importante ricordare che è la buccia (tenera e commestibile) a contenere la maggior parte delle vitamine e dei minerali utili all'organismo. Quindi è importante non scartarla, se si vuole ottenere il massimo dei benefici da questo versatilissimo ortaggio.

 
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