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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Post n°1493 pubblicato il 19 Settembre 2014 da RicamiAmo
Sformato di zucchine speck e Asiago, un’ottimo piatto unico che racchiude una miscella di sapori prelibati. Il formaggio Asiago DOP stravecchio ne è il protagonista principale, il suo sapore deciso e leggermente piccante prevale sul sapore dolce delle zucchine e lo speck armonizza gli ingredienti. Lo sformato è ottimo da gustare tiepido o freddo con un contorno di verdure fresche ma, anche tagliato a cubetti si trasforma in un’ottimo antipasto. Ingredienti Ho utilizzato uno stampo da plumcake 12 x 26 oppure usate una teglia rotonda di 24 cm 500 g di zucchine ,300 g di farina 00, 150 g di formaggio Asiago DO, tipo stravecchio grattugiato, 220 ml di latte intero ,4 uova intere medie ,100 g di speck tagliato a dadini, 150 g di formaggio spalmabile (io Philadelphia) 2 scalogni sale e pepe, 1 spicchio di aglio intero, 50 ml di olio extravergine d’oliva + 2 cucchiai, 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate, poco burro + pangrattato per lo stampo Procedimento Lavate spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori grossi, sbucciate gli scalogni e affettateli fini ed infine sbucciate lo spicchio di aglio. In una padella antiaderente scaldate l’olio e soffriggete gli scalogni con l’aglio, unitevi le zucchine grattugiate, salate e pepate poi lasciatele cuocere per 10′, mescolando di tanto in tanto, l’acqua di vegetazione dovrà evaporare restando un composto asciutto, mettete il composto in un piatto a raffreddare ed eliminate lo spicchio d’aglio. Tagliate a dadini lo speck e rosolatelo in una padellina senza condimento per pochi secondi, tenetelo da parte a raffreddare e grattugiate l’Asiago. In una ciotola sgusciate le uova intere con un pizzico di sale e pepe, frullatele con una frusta elettrica fino a che saranno spumose, aggiungete alle uova il formaggio spalmabile ed il latte, mescolate bene il tutto delicatamente. Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate lo stampo scelto e spolveratelo di pangrattato, eliminandone l’eccesso. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, unite il formaggio Asiago e mescolate, poi aggiungete anche le zucchine e lo speck, con una spatola mescolate tutti gli ingredienti infine aggiungete anche il composto di uova, mescolate con energia fino ad avere un impasto amalgamato. Versatelo nello stampo e infornate già a temperatura per almeno 45-50′, a cottura ultimata fate la prova stecchino nel cuore dello sformato, se risulterà ben asciutto è cotto a puntino, ponete lo sformato su una gratella a raffreddare, dopo 15′ capovolgetelo con l’aiuto di un’altra gratella e lasciatelo raffreddare completamente anche sul fondo. Trasferite lo sformato di zucchine speck e Asiago su un vassoio da portata, tagliatelo a fette e servitelo tiepido oppure freddo con contorno di verdura fresca a piacere…vi chiederanno il bis ne sono sicura!
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