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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Post n°1755 pubblicato il 13 Settembre 2015 da RicamiAmo
Di stagione tra giugno e dicembre, le due principali varietà sono il sedano dulce e da taglio. Ha proprietà di rimineralizzante diuretico e digestivo. Solitamente si scartano foglie e parti apicali che corrispondono a circa il 38% dell’ortaggio. Scegliamoli interi, con le foglie verdi brillanti e i gambi sodi e croccanti senza zone molli o ingiallite. Evitiamo quelli già tagliati o nettati delle parti di scarto. Per utilizzarli al 100% senza sprechi ricordiamo che del sedano non si butta via niente! I gambi sono croccanti e fibrosi. Usiamo la parte vicino al cuore per preparare insalate, in pinzimonio. Le parti apicali dei gambi sono più fibrose e meno adatte a essere sgranocchiate e si prestano meglio a essere affettate sottilmente e fatte saltare per qualche minuto ad esempio come condimento per primi o come contorno. Le foglie sono un concentrato di gusto e non hanno né la croccantezza dei gambi né la fibrosità delle parti apicali. Usiamo le foglie tritate da aggiungere a soffritti, brodi e per fare salse e pesti come la tipica salsa verde da accompagnare a carni e pesci. La salsa verde si prepara frullando le foglie di sedano con pane raffermo, aglio, acciughe, olio extravergine, aceto di vino, sale e pepe.
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