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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

Messaggi di Aprile 2013

 

CONCHIGLIE AFFUMICATE, CON MELANZANE

Post n°1289 pubblicato il 17 Aprile 2013 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Conchiglie affumicate con melanzane

 ricetta veloce

Ingredienti:

300 g di pasta

1 mestolo di ragù avanzato dalla domenica

1 fetta spessa di scamorza affumicata

pepe nero

1 melanzana

olio per friggere

sale

Procedimento:

Tagliate la melanzana e fettine sottili. salate e fate riposare circa 10 minuti. Intanto fate scaldare l’ olio, immergete le melanzane e fatele friggere.

Lessate la pasta, scolatela, condite con pepe nero, ragù e scamorza affumicata tagliata a dadini.

Mescolate il tutto, aggiungete le melanzane fritte e completate con un pò di formaggio grattugiato. rimescolate il tutto ed impiattate.

 
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PANE RAFFERMO

Post n°1287 pubblicato il 16 Aprile 2013 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Ricette salate a base di pane raffermo

Il pane raffermo può essere usato per ottenere del pangrattato (dopo averlo tostato in forno), può essere dorato e spezzettato in zuppe e minestre e va benissimo se mescolato con la carne tritata per un polpettone o come ripieno di verdure al forno.

Ecco qualche altra ricetta salata

CROSTINI MILLE GUSTI

Prima di passare alle ricette elaborate usate il pane avanzato (del giorno prima) nei modi più semplici! Tagliatelo a fette (filone e baguette), copritelo con qualche fetta di mozzarella o provola o altro formaggio, e aggiungete dello speck o del prosciutto ma anche verdure - come peperoni già cotti, radicchio, zucchine o patate lessate con del rosmarino - o fughi già scottati nel tegame, ma anche pomodoro e basilico, per la classica pizza finta.

 Una passata nel forno per una decina fino a doratura e potrete mangiare dei crostini caldi e fumanti veramente deliziosi!

PANZANELLA SQUISITA

Vi é avanzata un'intera pagnotta? E' il momento di trasformarla in una deliziosa panzanella. Tagliate la parte superiore del pane, come se fosse un coperchio. Scavate la forma togliendo tutta la mollica. Mettete la mollica in una ciotola con un po' d'acqua, olio d'oliva, pezzi di cipolla (se vi piace), sedano, pomodorini tagliati a pezzi, sale, pepe e basilico.pane, che avrete decorato con basilico e chiuso col suo "coperchio". Questo piatto è delizioso anche per un brunch o un aperitivo e gli ospiti si serviranno con un cucchiaio.

La panzanella con pane bagnato resta una delle soluzioni più pratiche per riutilizzarlo!

POLPETTINE DI PANE

Ingredienti:

mezzo kg pane raffermo,

1 uovo,

30 g formaggio grattuggiato,

cubetti di provola e/o di prosciutto,

sale, pinoli, aglio, pangrattato.

Mettete in ammollo in acqua il pane per 5 min e poi strizzatelo. Tagliate tutti gli ingredienti a cubetti, versate tutto in una ciotola, amalgamando l'uovo con i pinoli, il formaggio e il resto. Grattate, se vi piace, un pizzico di noce moscata. Formate delle palline, passatele nel pangrattato e cuocete in forno a 180° per 20 minuti o nell'olio per frittura

GNOCCHI DI PANE E SPINACI

Mondate e lessate 500 g di spinaci. Strizzateli e tritateli per bene. Prendete 300 g di pane vecchio di qualche giorno, tagliatelo a pezzetti e fatelo ammorbidire con del latte tiepido. Strizzatelo e unitelo agli spinaci in una ciotola. Unite 2 uova sbattute, 3 cucchiai di farina e 3 di pangrattato, poi salate e pepate.

Lavorate bene l'impasto con le mani e se ritenete che il composto sia troppo morbido aggiungete altra farina. Infarinate per bene un piano di lavoro, fate dei rotolini di pasta e tagliateli a tocchetti. Lessateli in acqua bollente e conditeli con burro salvia e formaggio grattato

CANEDERLI ALLO SPECK

VIngredienti: 150 g di pane raffermo, 40 g di cipolle, 1 cucchiaio di burro, 80 g di speck tagliato a dadini (anche scottato in padella se vi piace), 2 uova, 2 cucchiai di farina, 100 ml di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, erba cipollina tritata, sale e pepe. Tagliate la cipolla a dadini e fatela rosolare nel burro. Unitela al pane tagliato e mischiate fino a formare un composto. Aggiungete la farina e lo speck. Amalgamate le uova, il latte, il prezzemolo, sale e pepe ed unite il tutto al composto di pane.

 Lasciate riposare per un quarto d’ora circa. Formate con l’impasto delle palline. Fatele cuocere nell'acqua salata con il coperchio un po' aperto. Lasciate bollire per 20 minuti. Servite i canederli con brodo (di carne o vegetale) caldo ed erba cipollina

SPAGHETTI ACCIUGHE E PANE

Mettete l'acqua per la pasta a bollire. Scaldate dell' olio in una padella. Soffriggete l'aglio e aggiungete acciughe a piacere. Quando le acciughe saranno disfatte, mettete nel tegame una buona quantità di mollica di pane finchè non diventa croccante. Cuocete la pasta, scolatela al dente e saltatela velocemente in padella col condimento. Aggiungete poi il prezzemolo e servite con una spruzzata di limone

Ricette dolci a base di pane raffermo.

 

FRITTELLE DI PANE

Ingredienti:

una baguette o panini al latte, marmellate di arance, 2 uova, latte, zucchero, sale, burro. Tagliate a fettine il pane togliendo tutta la crosta. Spalmate ogni fettina con la marmellata e poi accoppiatele a due a due. In un piatto sbattele le uova, aggiungete un bicchiere di latte, 2 cucchiai di zucchero e sale. Immergeteci il pane, strizzatelo e passatelo nella farina. Sciogliete il burro in una padella, immergeteci il pane e friggetelo

PANE ALLA VANIGLIA

Ingredienti:

8 fette di pane raffermo, 50 cl di latte, 2 uova, 1 baccello di vaniglia, zucchero, olio d’oliva. Fate bollire il latte con il baccello di vaniglia. Eliminate il baccello e versate il latte sul pane disposto in un piatto, in modo da ammorbidirlo

Passate poi le fette di pane nell’uovo sbattuto con lo zucchero e poi fatele dorare in una padella unta d’olio. Fatele asciugare qualche minuto sulla carta assorbente e servite spolverandole di zucchero o miele.

 DOLCE PANE TOSTATO CON MELE

Ingredienti:

6 fette di pan carrè, 50 g di burro, biscotti secchi, 1 bicchiere di latte, 2 uova, 50 g di mandorle sgusciate, le fettine di una mela tagliate in modo sottile, 75 g di zucchero. Imburrate uno stampo. Tritate i biscotti secchi e distribuiteli sul fondo. Adagiate sopra le fette di pane. Montate un uovo e un tuorlo con lo zucchero, il latte e il burro fuso, amalgamate il tutto e aggiungete le mandorle tritate. Versate il tutto sul pane, cosparete con le fettine di mela, un po' di zucchero e se vi piace anche della cannella e infornate per 20 minuti. Se volete potete anche non usare le uova e aggiungere poco latte in più

 

 
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FINOCCHI IN UMIDO

Post n°1286 pubblicato il 16 Aprile 2013 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

 Finocchi in umido

Ingredienti:

3-4 finocchi

2 cipolle bianche

300 g di pomodori pelati

1/2 bicchiere di parmigiano

1 mazzetto di basilico

2 tazzine d'olio extravergine

sale q.b.

Affettare le cipolle e rosolarle in padella con olio ben caldo.Lavare ed affettare sottilmente i finocchi. Unire i finocchi nella padella e cuocere per 3 minuti a fuoco vivace, aggiungere 1/2 bicchiere di acqua e chiudere con un coperchio. Cuocere per 3 minuti. Aggiungere il pomodoro pelato schiacciato grossolanamente e cuocere a fuoco medio per 5 minuti aggiustando di sale. Abbassare la fiamma e continuare la cottura per 10-12 minuti circa. Aggiungere il parmigiano e il basilico nell'ultima parte della ricetta. Servire.

 
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Cucinando risparmiando

Post n°1285 pubblicato il 09 Aprile 2013 da RicamiAmo
 

CUCINARE RISPARMIANDO: RICETTE E CONSIGLI PRATICI PER COMBATTERE IL CARO-SPESA, SENZA RINUNCIARE A GUSTO E QUALITÀ

Anche i più “negati” possono improvvisarsi Chef e trasformare in deliziosi manicaretti i cibi dal giorno prima. Palato e portafoglio ringrazieranno! Complice la crisi economica e l’alto tasso di disoccupazione (+10,8% secondo gli ultimi dati Istat), le famiglie italiane faticano sempre più a risparmiare: malgrado, infatti, le buone intenzioni, solo il 26% dei consumatori riesce a mettere qualcosa da parte per arrivare a fine mese. Per risparmiare sul costo della spesa, sono molti gli italiani che riscoprono il piacere della cucina, ritagliandosi in media un’ora per la preparazione di cibi “fatti in casa”. Scopriamo, quindi, alcune semplici ricette per cuocere gli avanzi ed evitare gli sprechi.

VORREI MA NON POSSO –

Secondo uno studio Istat, rispetto ai primi anni del 2000 è aumentato di 15 punti percentuali il numero di quanti dichiarano di voler risparmiare. - Il desiderio di risparmiare si deve, però, scontrare con la dura realtà: i consumatori che riescono in quest’impresa sono, infatti, diminuiti di 10 punti, scivolando al 26%. - La capacità di risparmio, in calo da oltre 20 anni, risulta inferiore alla media europea: nel nostro Paese essa si attesta su uno scarso 17% a fronte del 22% della Germania. 1’ ORA AI FORNELLI – Con meno soldi a disposizione, gli italiani riscoprono il piacere della cucina dove, secondo un’analisi Coldiretti/Censis, trascorrono in media 56 minuti al giorno nei giorni feriali e oltre 69 minuti nei weekend o nei festivi. - In un anno la preparazione di pasti fatti in casa impegna un tempo pari a 11 giorni, che corrisponde a oltre 7 ore alla settimana. BOOM DI ACQUISTI DI PRODOTTI BASE – La cucina “un po’ per piacere e un po’ per necessità” ha fatto registrate un boom negli acquisti di prodotti base come: - farina (+8,3%), - uova (+5,3%) - burro (+2,8%). NIENTE CAFFE’ AL BAR – Da abitudine tipicamente italiana, inoltre, la colazione fuori casa diventa un “lusso” per pochi. - Secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Coop Italia, nei primi nove mesi dell’anno sono aumentati gli acquisti di fette biscottate (+5,9 per cento), caffè macinato (+3,3 per cento), miele (+1,9 per cento) e marmellate (+0,9 per cento). CUOCERE GLI AVANZI – Molto spesso, all’apertura del frigorifero, ci capita di dire: “Questa sera ripuliamo il frigorifero”. - Con gli avanzi delle sere precedenti si possono, infatti, ridurre gli sprechi ed evitare di buttare cibi ancora buoni da gustare. Di seguito, alcune semplici ricette da realizzare a casa per dire addio al caro-spesa.

CON IL RISOTTO, FATE GLI ARANCINI O LA FRITTATA

– Con il risotto della cena di ieri, si possono preparare appetitosi arancini o, in alternativa, una frittata di riso. - Per gli arancini, bisogna prendere una manciata di risotto e con le mani fare delle grosse polpette. A questo punto si dia libero sfogo alla creatività scegliendo gli ingredienti per il ripieno. Per una ricetta sfiziosa e originale, si può aggiungere qualche pezzetto di salame, un cucchiaino di piselli e della mozzarella a dadini. Per completare l’opera, un passaggio nell’uovo sbattuto e nel pan grattato (meglio se alle olive). Quest’ultimo ingrediente può essere facilmente ottenuto tritando il pane vecchio e aggiungendovi del prezzemolo e del parmigiano grattugiato quanto basta. - Per la frittata di riso, bisogna far rosolare una noce di burro in una padella, versandovi poi il riso e pareggiandolo con la forchetta. Una volta impadellato il riso, si fa cuocere a fuoco medio e, quando sul bordo si forma una crosticina, la frittata è pronta per essere versata su un piatto. Con questo metodo, semplice da realizzare anche “per chi è negato” con i fornelli, si possono “riciclare” anche altri avanzi, come ad esempio la pastasciutta del giorno prima.

IL RISO LESSATO DI IERI DIVENTA UN’OTTIMA BASE PER I PIATTI DI OGGI

 

– Se, invece del risotto giallo, è avanzato del riso lessato e scondito, niente paura, perché anche in questo caso, come da sempre ci hanno insegnato le nostre nonne, “non si butta via niente”. - Ecco la ricetta: fate sciogliere abbondante burro in una padella, versate il riso, lasciate insaporare, quindi condite con uno o due uova e fate cuocere, continuando a mescolare gli ingredienti. Per ingolosire il piatto, potete aggiungere a piacimento anche piselli e prosciutto tritato. Infine, una spolverizzata di formaggio grattugiato e il piatto è pronto!

LA PASTA SCONDITA DEL GIORNO PRIMA

– Con la pasta del giorno prima, si possono preparare ottimi tortini, ideali anche per i più piccoli. - Se la pasta non è condita, bisogna versarla in una pirofila unta di olio e burro. Per insaporire senza il timore delle calorie, si possono aggiungere prima di tutto le erbe aromatiche, come basilico, erba cipollina e origano. Dopodiché, si può cospargere il composto con formaggio grattugiato e fiocchetti di burro e, infine, passare in forno a gratinare.

POLENTA A FETTE PER SECONDO

– Il piatto principe della stagione autunnale è la polenta, che è un ottimo alimento da gustare anche il giorno dopo, per non sentirsi troppo appesantiti. - Per riutilizzarla nel migliore dei modi, è sufficiente tagliarla a fette e friggerla per pochi minuti nell’olio bollente (per una versione più light, si può eseguire anche una cottura su griglia o padella antiaderente, senza l’aggiunta di alcun condimento). A conclusione scolare la polenta su carta assorbente da cucina e servirla con salumi e formaggi avanzati. Il successo è garantito!

… E PURÈ COME CONTORNO

– Anche il purè può essere “riciclato”, se conservato in un pentolino con latte e burro. - Il segreto sta nell’aggiungere un po’ di formaggio grattugiato, che garantirà una buona conservazione del prodotto avanzato.

DULCIS IN FUNDO, DOLCE AL CIOCCOLATO CON I FIOCCHI D’AVENA DI IERI

– Anche i fiocchi d’avena del giorno prima possono diventare parte fondamentale di un dolce delizioso a base di cacao. - Per realizzarlo, bisogna fondere a bagnomaria un po’ di cioccolato, gettandovi poi i fiocchi e dacendo amalgamare vene i due alimenti. Dopodiché, versare il composto ottenuto in piccole forme per pasticcini. Infine, lasciare raffreddare in frigorifero: dopo circa 30 minuti, sarà possibile abbandonarsi ai piaceri della gola. Il palato (e il portafoglio) ringrazieranno!

 
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Ricetta risparmio

Post n°1284 pubblicato il 09 Aprile 2013 da RicamiAmo
 

Ricette risparmio e fantasia:

La pizzanella

. Premetto che cerco di non buttare mai nulla. Avevo accumulato molto pane secco, da un paio di settimane. L'ho messo a mollo nell'acqua pensando di fare le polpette, ma mi rendo conto che era decisamente troppo... che fare? Idea! Lo strizzo e lo sbriciolo in una ciotola (come per fare la panzanella). Aggiungo una bottiglia di pomodoro, olio, sale origano e parmigiano. Amalgamo bene e verso il composto in una teglia da forno, livello ed inforno alla massima temperatura per 15 minuti. Aggiungo infine una scamorza tritata finemente e rimetto in forno per 5 minuti. Spengo ed aspetto l'ora di cena. E' stata una ottima cena a di risparmio, riciclo al gusto pizza!

 
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