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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Messaggi di Luglio 2014
Post n°1361 pubblicato il 28 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette di delia, adulti, aglio, bambini, basilico, benedetta parodi, calotta, mattina, patate, pomodori, prezzemolo, Riso, ROSMARINO, spezie., succo
Tra tutti i pomodori ripieni che ho preparato in vita mia (e sono tanti) i miei preferiti sono i pomodori ripieni di riso.Si tratta sostanzialmente di una ricetta della tradizione romana, un primo piatto ricco e facile da preparare, accompagnato solitamente da un contorno di patate. Diventa così un piatto unico, estivo e perfetto sia per gli adulti che per i bambini. POMODORI RIPIENI DI RISO pomodori ramati | riso | 1 spicchio di aglio | prezzemolo tritato | basilico | sale e pepe | olio evo | rosmarino | patate Lavare bene i pomodori, tagliare loro la calotta, svuotarli della polpa e dei semi interni e frullare la polpa. Unire a questa il riso cotto precedentemente con aglio, prezzemolo, basilico, sale, pepe e un goccio d'olio evo. Riempire i pomodori con il riso e disporli in una teglia unta di olio. Unire delle patate tagliate a spicchi, del rosmarino e ancora dell'olio e cuocere il tutto a 180 c° per circa 40-50 minuti. Controllate la cottura durante la permanenza in forno per non farli cuocere oltre il tempo necessario. I pomodori possono essere preparati con un certo anticipo, anche la mattina presto e gustati per l’ora di pranzo. Vi consiglio di abbondare con le patate, io ne vado matta perchè in cottura si impregnano del succo rilasciato dai pomodori.
Post n°1360 pubblicato il 28 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: burro chiarificato, cucina miele, grana padano, millericette, patate, Primi piatti, ricette, Secondi, uovo, uvetta sultanina, zucchero
Gnocchi dolci alla veneta Il classico piatto che fa rivivere gusti e momenti di un tempo, facendoci tornare tutti un po' bambini Ingredienti (per 6 persone): 600gr di patate 200 gr di farina 1 uovo uvetta sultanina q.b. 30 gr cannella in polvere 60 gr di zucchero burro chiarificato q.b. Grana Padano q.b Preparazione: Lessare le patate e poi schiacciarle, unirvi l'uovo la farina e il sale Formare gli gnocchi della grandezza e forma desiderata e cuocerli in acqua salata Una volta cotti e scolati adagiarli sui piatti, cospargere con uvetta sultanina, zucchero e cannella precedentemente mescolati Coprire con Grana Padano Quindi condire con il burro chiarificato ben caldo:
Post n°1359 pubblicato il 28 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: briciole di pane., ciotola olio evo, coriandolo, crema, cucina miele, gradi, linguine, millericette, molto bene, motori, pangrattato, peperoni, piatti, tonno
Ingredienti: peperoni verdi 2 Tonno 60g semi di coriandolo 1/2 cucchiaio pangrattato 1 cucchiaio abbondante succo e scorza di 1/2 limone sale cucchiai di Olio extra vergine di oliva 3 linguine Preparazione: Lavare i peperoni e metterli in forno su carta forno per 20 minuti a 180 C. Appena cotti metterli in un sacchetto di carta e lasciarli raffreddare, poi aprirli e togliere i semi e la pelle. Ridurre i peperoni a striscioline e frullarli con un po di olio extravergine, il succo di limone e un pizzico di sale fino a ridurli in crema. Tenere da parte. Portare a ebollizione abbonante acqua, salarla e cuocere le linguine al dente. Nel frattempo in una padella antiaderente tostare per qualche minuto i semi di coriandolo, toglierli e tenere da parte. Nella stessa padella versare il pangrattato e un filo di olio extravergine e farlo rosolare girandolo con un cucchiaio di legno. Lasciarlo tostare per circa 5 minuti poi versarlo su carta assorbente da cucina. Scolare la pasta e versarla in un a ciotola con la crema di peperone. Amalgamare bene le linguine. Guarnire con il tonno, le briciole di pane e i semi di coriandolo tostato. Aggiungere un filo di olio extravergine.
Post n°1358 pubblicato il 24 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: amaretto di saronno, cioccolato, Dolci, estratto, gelato, gianduia, LIMONE, liquore, mandorle, millericette, parodi, pavesini, zucchero
Le torte gelato sono dei dolci ideali da preparare in estate, questa torta gelato con gianduja ,estratto di mandorle è un dessert fresco, facile da preparare. Ingredienti per uno stampo da 24 cm: 4 uova 100 gr di zucchero 400 ml di latte 10 gr di gelatina in fogli 1 scorza di limone 200 gr di pavesini 500 ml di panna 100 gr di estratto al gianduja 100 gr di estratto di mandorle 50 gr di riccioli di cioccolato 100 ml di latte 1 cucchiaio di amaretto di saronno 1 cucchiaio di zucchero Preparazione: Preparate la crema inglese scaldando il latte insieme alla scorza di un limone. In una terrina montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto sarà soffice e cremoso. Dopo aver sollevato la scorza di limone, aggiungere ora il latte a filo sulle uova montate e mettere il composto sul fuoco e iniziate la cottura a fiamma bassa mescolando di continuo Cuocere la crema inglese a fiamma molto bassa mescolando di continuo fino a portarla ad ebollizione. Quando la crema sarà pronta, spegnere la fiamma , aggiungere i fogli di gelatina e mescolare. Montare la panna in una terrina e una volta raffeeddata, aggiungere la crema incorporandola con un cucchiaio di legno. Dividere il composto in due ciotole, in uno aggiungere l’estratto di gianduja, nell’altro quello di mandorle Foderare uno stampo a cerniera da 24 cm con dei biscotti pavesini imbevuti in un pò di latte aromatizzato con un cucchiaio di zucchero e uno di liquore ( inzuppare i pavesini solo da un lato e velocemente altrimenti si inzuppano troppo) Versare sui biscotti il gelato al gianduja e livellare il più possibile Versare ora il gusto alle mandorle Livellare il più possibile la torta gelato quindi cospargerla con dei riccioli di cioccolata Riporre la torta gelato in freezer per almeno due ore. Togliere la torta gelato dallo stampo e portarla in tavola. Tagliare la torta a fette e servire
Post n°1357 pubblicato il 24 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: Clerici, cucina., detto fatto, gradi, mare, melanzane, millericette, olio evo, pasta sfoglia, peperoncino, pic nic, pomodori san marzano, ricamiamo, ricette, sauna, sole, torta
Torta di alici, melanzane e pomodori Ingredienti per 6 persone: 1 rotolo di pasta sfoglia 700 g di alici freschissime 700 g di melanzane 700 g di pomodori San Marzano maturi sale aglio origano peperoncino in polvere olio extravergine d'oliva Spinare e lavare le alici e lasciarle sgocciolare. Pelare e tagliare i pomodori a pezzetti e condirli con 1 o 2 spicchi di aglio divisi a metà, origano, sale e un pizzico di peperoncino. Lasciarli riposare perché si insaporiscano ed emettano un po' di sughetto. Intanto tagliare le melanzane a fette rotonde, spesse 6-7 mm, cospargerle di sale nel colapasta e lasciare che emettano la loro acqua amara. Stendere la pasta sfoglia in una tortiera e a strati disporre prima le melanzane, poi le alici e infine i pomodori, ripetendo gli strati due o tre volte. Terminare con i pomodori, distribuire in superficie un filo di olio e origano e infornare in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti. Per il pic nic lasciare la torta nel suo contenitore, ma con le fette già tagliate. Coprire con carta di alluminio: esposta al sole prima di pranzo, la torta tornerà tiepida e fragrante come appena sfornata.
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