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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Messaggi di Luglio 2014
Post n°1351 pubblicato il 23 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: basilico, couscous, cucchiai, cucine miele, fornelli miele, genuino, gita., mare, melanzane, millericette, molto bene, olio evo, piatti estivi, pic nic, surgelati, verdure cotte, zucchine
Il couscous alle verdure è un primo piatto freddo preparato con semola di grano duro e verdure miste stufate. Durante la stagione estiva, quando si ha poca voglia di restare davanti ai fornelli per cucinare, si preferisce preparare piatti semplici e freschi e questo couscous alle verdure è la pietanza perfetta quando aumenta la temperatura esterna. Semplice, genuino e non troppo calorico il couscous alle verdure sarà il piatto perfetto da proporre ai vostri amici e parenti durante una gita fuori porta o un pic nic al mare Ingredienti della ricetta: 300 gr di couscous precotto 320 ml di acqua 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 30 gr noce di burro per le verdure 2 zucchine 10 pomodori tipo ciliegia sale e pepe q.b. 1 cipolla 2 carote 1 melanzana 150 gr piselli (freschi o surgelati) 100 gr di mais 1 peperone rosso e 1 giallo 4-5 foglie di basilico Preparazione della ricetta: In una capiente padella fate scaldare 2 cucchiai di olio con un trito finissimo di cipolla, quando sarà dorata unite le carote (pulite e tagliate a cubetti) le melanzane, le zucchine, i peperoni (puliti e tagliati a cubetti) e i piselli (io ho utilizzato quelli surgelati) lasciando cuocere per 8-10 minuti a fuoco dolce aggiungendo a metà cottura sale, pepe e un mestolo di acqua calda. Le verdure dovranno risultare cotte ma non sfatte. Fate intiepidire le verdure poi versatele in una capiente ciotola e unite i pomodori tagliati a metà, il mais in scatola, sale e pepe e mescolate. Per velocizzare la preparazione di questo gusto piatto si può utilizzare il couscous precotto. In una casseruola capiente fate bollire 320 ml di acqua, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio e versate il couscous a pioggia, togliete dal fuoco, aggiungete il burro e mescolate la semola per pochi minuti. Lasciate riposare il couscous per 10 minuti in modo da far assorbire tutta l'acqua. Quando la semola del cuoscuos sarà gonfia sgranatela con una forchetta, versatela in una terrina capiente, distribuitevi sopra le verdure, il basilico tritato grossolanamente, una spolverata di pepe macinato, se necessario 1 cucchiaio d'olio mescolate e servite.
Post n°1350 pubblicato il 23 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: aglio, cespo., Clerici, forno miele, giorgia, gradi, millericette. sfogliata, olio, padella rovagnati, PARMIGIANO, pinoli, scarole, teglia
Sfogliata di scarole Ingredienti: 1 cespo di scarola (400-450 gr.) 120 gr. di mortadella affettata 100 gr. di provolone dolce a fette (o altro formaggio simile) 2 confezioni di pasta sfoglia stesa (forma rotonda) 3 cucchiai di parmigiano 2 cucchiai di pinoli 1 spicchio d’aglio olio extravergine q.b. teglia da crostata (cioè alta circa 3 cm.) del diametro di 28 cm. Esecuzione: - Pulite la scarola eliminando la base del cespo, lavatela accuratamente e affettate le foglie a strisce di circa 3-4 cm. - Versate un po’ di olio in una padella antiaderente, unite la scarola e l’aglio e fate cuocere a fiamma abbastanza vivace per circa 25-30 minuti, fino a quando la scarola sarà completamente appassita - Verso fine cottura salate, aggiungete il parmigiano, rimescolate e spegnete la fiamma; unite anche i pinoli, rimescolate nuovamente e lasciate raffreddare - Quando la scarola sarà ormai intiepidita procedete alla confezione della torta: 1) foderate la teglia con una pasta sfoglia senza staccarla dalla carta da forno in dotazione 2) punzecchiatela con una forchetta e sopra di essa distribuite qualche fetta di mortadella senza stenderla ordinatamente ma tenendola un po’ increspata (conservate però 2 o 3 fette per la parte finale) 3) disponete sulla mortadella le fettine di formaggio 4) spargete su tutto la scarola 5) infine ricoprite con le restanti fette di mortadella 6) svolgete ora la seconda pasta sfoglia e su tutta la superficie praticate dei tagli “sfalsati” lunghi circa 5 cm. 7) posate la seconda sfoglia sulla superficie della torta, tagliate via l’eccedenza di pasta, ripiegate i bordi e ponete in forno a 150-160 gradi per circa 35 minuti, cioè quando la torta avrà una crosticina gonfia, croccante e dorata al punto giusto.
Post n°1349 pubblicato il 23 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: aglio, brodo, cavolfiore, cimette, griglia, millericette, moto, olio evo., orto, PARMIGIANO, parodi, ricotta, sale, sfoglia brisè, sport, teglia, tuorlo, UOVA
Ingredienti: 1 cu Aceto Bianco 2 sp Aglio 500 g Cavolfiore 3 cu Olio Di Oliva Extravergine 50 g Parmigiano 300 g Pasta Sfoglia qb Pepe 200 g Ricotta Vaccina qb Sale 1 n Tuorlo 2 n Uova 1 me Brodo Vegetale Preparazione: - Lessate a vapore per 15 minuti 1 cavolfiore da 500 g diviso in cimette. Fate imbiondire 2 spicchi di aglio con 3 cucchiai di olio extravergine, unite le cimette, 1 mestolo di brodo vegetale, 1 cucchiaio di aceto e fate cuocere 5 minuti. Eliminate l'aglio e passate tutto al mixer. - Travasate il passato in una ciotola con 200 g di ricotta, 2 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe e amalgamate. - Stendete 300 g di pasta sfoglia e foderate una tortiera rotonda imburrata. Ritagliate la pasta avanzata e ricavatene tante striscette. Riempite la teglia con il composto, coprite con le striscette messe a griglia, spennellate con 1 tuorlo e fate cuocere per 40 minuti in forno a 180
Post n°1348 pubblicato il 22 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: alluminio, decorare, formaggio, gradi, impasto, melanzane, millericette, olio, parodi, piatti, prezemolo, Primi, stampini., tartellette
Ingredienti: 1 Melanzana Formaggio Morbido 160 gr Prezzemolo q.b Preparazione: Tagliare le melanzane a metà per lungo, condirle con olio e sale e cuocerle in forno a 180° per 35 minuti Con un cucchiaio scavare la polpa delle melanzane e in una ciotola unirla al formaggio morbido e al prezzemolo tritato Regolare di sale e pepe. Ritagliare dalla pasta brisée dei cerchi di 10 cm di diametro e disporli all'interno di stampini di alluminio monouso ben unti con l'olio. Riempire le tartellette con l'impasto di melanzane e formaggio, decorare con le righe ottenute dai ritagli di pasta, quindi infornate a 180° per 30 minuti.
Post n°1347 pubblicato il 22 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: bastoncini, bimbi, Biscotti, bussolai, colazione, farina, frigorifero, goccia, grappa, millericette, parodi., ricette, riposare, servire, tuorli, ufficio, VANIGLIA, Venezia, zucchero
Bussolai Vi propongo una ricettina tipica veneziana, quella di friabili biscotti aromatizzati al liquore tipici proprio della magnifica Venezia e delle sue isole. I bussolai (o bussolà)si preparano in poco tempo, sono simpatici da modellare e deliziosi da gustare. Mangiateli a colazione, come merenda per l'ufficio. Si conservano benissimo in un vaso ben chiuso, è vero, ma vedrete che non ne avrete bisogno! Ingredienti: - 500 g di farina 00 - 250 g di zucchero - 125 g di burro - 6 tuorli - un pizzico di sale - un cucchiaino di grappa - una fiala di vaniglia Procedimento: Lavorate assieme burro (a temperatura ambiente) e zucchero, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Incorporate poi i tuorli, due alla volta, mescolando per far gonfiare l'impasto. No, non usate le fruste elettriche, andate a mano. Il burro, con le fruste, si scalda troppo e non va bene. E poi questi dolci, che hanno non poca storia alle spalle, meritano di essere preparati alla vecchia maniera! Terminati i tuorli, aggiungete l'aroma di vaniglia e la grappa (ecco, questa non mettetela se ci sono bimbi in circolazione!!). Aggiungete anche il pizzico di sale. Delicatamente, incorporate anche la farina mescolando bene finchè sarà possibile ed impastando poi direttamente a mano. Sarebbe bene, una volta omogeneizzato l'impasto, farlo riposare una mezz'ora in frigorifero. Lavorate l'impasto a forma di S, O, a goccia o a bastoncino. Ricordate anche che i biscotti si gonfieranno leggermente in forno quindi non metteteli troppo vicini e non fateli troppo grossi (diciamo quanto un mignolo). Cuocete a 170°C per 15-20 minuti, senza che i biscotti diventino troppo scuri, e fate ben raffreddare prima di servire.
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