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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

Messaggi di Settembre 2014

 

SFORMATO DI ZUCCHINE SPECK E ASIAGO

Post n°1493 pubblicato il 19 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Sformato di zucchine speck e Asiago, un’ottimo piatto unico che racchiude una miscella

di sapori prelibati.

Il formaggio Asiago DOP stravecchio ne è il protagonista principale, il suo sapore deciso e leggermente piccante prevale sul sapore dolce delle zucchine e lo speck armonizza gli ingredienti.

Lo sformato è ottimo da gustare tiepido o freddo con un contorno di verdure fresche ma, anche tagliato a cubetti si trasforma in un’ottimo antipasto.

Ingredienti

 Ho utilizzato uno stampo da plumcake 12 x 26 oppure usate una teglia rotonda di 24 cm

500 g di zucchine ,300 g di farina 00, 150 g di formaggio Asiago DO, tipo stravecchio grattugiato,  220 ml di latte intero ,4 uova intere medie ,100 g di speck tagliato a dadini,  150 g di formaggio spalmabile (io Philadelphia) 2 scalogni sale e pepe,  1 spicchio di aglio intero, 50 ml di olio extravergine d’oliva + 2 cucchiai,  1 bustina di lievito istantaneo per torte salate,  poco burro + pangrattato per lo stampo

Procedimento

Lavate spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori grossi, sbucciate gli scalogni e affettateli fini ed infine sbucciate lo spicchio di aglio.

In una padella antiaderente scaldate l’olio e soffriggete gli scalogni con l’aglio, unitevi le zucchine grattugiate, salate e pepate poi lasciatele cuocere per 10′, mescolando di tanto in tanto, l’acqua di vegetazione dovrà evaporare restando un composto asciutto, mettete il composto in un piatto a raffreddare ed eliminate lo spicchio d’aglio.

Tagliate a dadini lo speck e rosolatelo in una padellina senza condimento per pochi secondi, tenetelo da parte a raffreddare e grattugiate l’Asiago. In una ciotola sgusciate le uova intere con un pizzico di sale e pepe, frullatele con una frusta elettrica fino a che saranno spumose, aggiungete alle uova il formaggio spalmabile ed il latte, mescolate bene il tutto delicatamente.

Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate lo stampo scelto e spolveratelo di pangrattato, eliminandone l’eccesso. In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, unite il formaggio Asiago e mescolate, poi aggiungete anche le zucchine e lo speck, con una spatola mescolate tutti gli ingredienti infine aggiungete anche il composto di uova, mescolate con energia fino ad avere un impasto amalgamato.

Versatelo nello stampo e infornate già a temperatura per almeno 45-50′, a cottura ultimata fate la prova stecchino nel cuore dello sformato, se risulterà ben asciutto è cotto a puntino, ponete lo sformato su una gratella a raffreddare, dopo 15′ capovolgetelo con l’aiuto di un’altra gratella e lasciatelo raffreddare completamente anche sul fondo. Trasferite lo sformato di zucchine speck e Asiago su un vassoio da portata, tagliatelo a fette e servitelo tiepido oppure freddo con contorno di verdura fresca a piacere…vi chiederanno il bis ne sono sicura!

 
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CAVOLFIORE ROSATO

Post n°1492 pubblicato il 17 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

CAVOLFIORE ROSATO

Ingredienti

- 1 cavolfiore bianco - 400 g di pomodori, passata - 80 g di olive nere - 2 spicchi di aglio -  capperi - 1 prezzemolo tritato - olio - sale

Preparazione

Cuocete al vapore il cavolfiore ridotto in cimette per circa 10 minuti, scolandolo leggermente croccante. Mescolate la passata di pomodoro con un bicchiere scarso d’acqua, i capperi dissalati e le olive sminuzzate.

Rosolate l’aglio tritato con 3-4 cucchiai d’olio, aggiungete il prezzemolo e dopo un minuto la passata, salate e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti.

Unite le cimette di cavolfiore, mescolate con cura e cuocete per altri 5 minuti, controllate il sale e servite.

 
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SFORMATINI DI BROCCOLI E RICOTTA

Post n°1491 pubblicato il 17 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

 SFORMATINI DI BROCCOLI E RICOTTA

 Ingredienti

- 200 g di broccoli - 100 g di ricotta - 60 g di farina - 1 patata - 1 uovo - sale - pepe - burro - 200 g di yogurt intero - dragoncello secco

Preparazione

Pulite i broccoli e cuoceteli in acqua bollente salata per circa dieci minuti. Raffreddateli sotto l'acqua corrente e tritateli al mixer

Mescolateli alla ricotta, salate, pepate, aggiungete la patata schiacciata, la farina e un uovo

Imburrate e infarinate 4 o 6 stampini da crème caramel, riempiteli con il composto di ricotta e cuoceteli in forno a 180 °C per 20-25 minuti

Per la salsa

frullate lo yogurt, il sale, il pepe e il dragoncello e mettete il tutto in una salsiera da portare in tavola con gli sformati

 
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TIMBALLI DI VERDURE CON SALSA FRESCA

Post n°1490 pubblicato il 16 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Timballini di verdure con salsa fresca

Ingredienti

1 sp Aglio

10 fo Basilico Fresco

1  Carota

qb Olio Di Oliva Extravergine

2 cu Panna Da Cucina

qb Pepe

2 cu Piselli Surgelati

150 g Pomodori Ciliegia

qb Sale

3 n Uova

1  Zucchina

1  Cipollotto

30 g Burro

Preparazione

 Spunta 1 carota , lavala, asciugala e spellala. Spunta, lava e asciuga anche 1 zucchina e riducila insieme alla carota a listarelle con la grattugia. Lava 1 cipollotto, elimina la parte verde e trita finemente la parte bianca, eliminando le membrane esterne piu dure.

Metti le verdure tritate i n una ciotola. Sbollenta 2 cucchiai di piselli surgelati per 3-4 minuti, sgocciolali e uniscili alle verdure con circa 10 foglie di basilico lavato, asciugato e spezzettato grossolanamente. Mescola bene.

Sbatti in una ciotola 3 uova con 2 cucchiai di panna fresca, sale e pepe. Imburra con circa 30 g di burro 4 stampini individuali a forma di bicchiere o da creme caramel e riempili con strati di verdure alternati a cucchiaiate di composto di uova e panna. Inforna gli stampini, sistemandoli in una teglia a pareti alte.

Versa circa 2 dita d'acqua calda sul fondo della teglia e fai cuocere per circa 15 minuti nel forno gia caldo a 200?C.

Lava 150 g di pomodorini ciliegia e 10 foglie di basilico.

asciugali, tagliali a spicchietti, unisci 1/2 spicchio d'aglio spellato e tritato, poi condiscili con sale, pepe e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Sforma i timballini e servili con la salsa a lato.

 
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FETTUCCINE AI PEPERONI CON ACETO BALSAMICO

Post n°1489 pubblicato il 15 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Fettuccine ai peperoni con aceto balsamico

Ingredienti per 4 persone

300 g di fettuccine

2 peperoni rossi

2 peperoni gialli

2 peperoni verdi

4 spicchi d'aglio schiacciati

2 cucchiai di succo d'arancia

80 ml di aceto balsamico

100 g di caprino fresco

una manciata di foglie di basilico

sale, pepe nero.

In una casseruola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi le fettuccine al dente. Scolatele e sistematele in una terrina. Lavate i peperoni, togliete semi e filamenti bianchi.

Tagliateli a lamelle sottili, sistemateli su una placca foderata con carta da forno: infornateli 7 minuti a 170° A cottura ultimata, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Sistemate poi i peperoni in una ciotola capiente, irrorateli con il succo d'arancia, l'aceto balsamico e aggiungete l'aglio tritato. Mescolate per bene. Versate il tutto sulla pasta e amalgamate.

Aggiungete il caprino a tocchetti, le foglie di basilico e il pepe macinato al momento.

Servite

 
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