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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

Messaggi di Settembre 2014

 

ROTOLI DI SPECK E INSALATA CON BOCCONCINI DI MOZZARELLA

Post n°1483 pubblicato il 12 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Rotoli di speck e insalata ripieni di mozzarella

 Ingredienti per 4 persone

12 foglie di insalata grandi

12 fette di speck tagliato fino

12 bocconcini di Mozzarella

1 mazzo di erba cipollina

olio extravergine d'oliva

pepe

 sale

Preparazione

 Lavate le foglie di insalata con acqua ben fredda; lasciatele in seguito asciugare bene.

Nel frattempo tagliate i bocconcini di mozzarella  in spicchietti e conditeli con olio, sale, pepe ed erba cipollina tagliata a rondelle piccole

Lasciate da parte qualche stelo di erba cipollina per decorare il piatto. Stendete le fette di speck su di un piano, sistematevi dentro le foglie di insalata e due cucchiaini di bocconcini di mozzarella conditi.

Arrotolate il tutto insieme e legate i due estremi con un filo d’erba cipollina.

Servite con un giro d’olio extravergine.

 
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GNOCCHI DI POLENTA CON PORRI E SPECK

Post n°1482 pubblicato il 11 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Gnocchi di polenta con porri e speck

Ingredienti:

400 g polenta gialla pronta a fette (si trova già nei supermercati in panetti)

400 g porri

4 cucchiai vino bianco secco

110 g speck in una fetta sola

2 rametti rosmarino

20 g di burro

2 cucchiai grana grattugiato

sale pepe

 Preparazione

In 20 g di burro rosolare i porri tagliati a rondelle sottili, sfumare col vino, coprire col coperchio e cuocere per 10 minuti.

Unire lo speck tagliato a bastoncini, il rosmarino sfogliato, sale e pepe e cuocere ancora per 5 minuti.

A parte dividere orizzontalmente le fette di polenta in modo da ottenere strati di un cm di spessore.

Ricavare con un bicchiere capovolto 12-14 dischi di polenta.

Friggere i dischi nell'olio facendoli dorare.

Imburrare una teglia, versarvi il composto di speck e porri livellandolo bene, mettervi sopra i dischetti di polenta leggermente sovrapposti, spolverizzare col grana e gli aghi di rosmarino.

Scaldare per 5 minuti nel forno a 180°C, poi servire.

 
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GNOCCHI DI RICOTTA CON SUGO DI ZUCCHINE E POMODORI

Post n°1481 pubblicato il 11 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Gnocchi  di ricotta con sugo di zucchine e pomodori

Ingredienti

450 g di ricotta

160 g di farina

2 cucchiai di pangrattato finissimo

2 cucchiai di parmigiano reggiano

2 prese di sale

Per il sugo

100 g di zucchine

200 g di pomodori piccadilly

1 spicchio d’aglio

olio extravergine di oliva

sale pepe

basilico

 Procedimento

Asciugare bene la ricotta chiudendola per un paio di minuti all’interno di un telo di cotone. Impastare poi tutti gli ingredienti in una ciotola.

Lavorare con le mani l’impasto su di un ripiano in legno e ricavare dei cilindri sottili, formare gli gnocchi tagliandoli con un coltello.

Stenderli su di un telo giusto il tempo di preparare il sugo.

Tagliare a cubetti le zucchine e i pomodori e saltarli in padella pochi minuti con aglio tritato e olio extravergine di oliva.

Alla fine insaporire con sale, pepe e qualche foglia di basilico spezzettata. Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore.

Quando saliranno a galla prelevarli con una schiumarola.

Condirli con il sugo.

Per saperne di più

Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso (dipende da quanto asciutta sarà la ricotta), aggiungere ancora un cucchiaio di farina. In estate, specie quando fa molto caldo, non sempre si ha voglia di lessare le patate e riscaldare ulteriormente l'ambiente per preparare degli gnocchi.

Questi, invece, oltre che veloci da realizzare rappresentano una valida alternativa fresca e di sicuro gradimento per tutta la famiglia. Trattandosi di un piatto estivo i sughi ideali sono quelli a base di verdure di stagione come pomodori, melanzane, zucchine ecc.

Buoni e morbidi al naturale, possono venir arricchiti con un tocco di colore: un cucchiaino di concentrato di pomodoro per ottenere gnocchi dal colore rosa, oppure una manciata di spinaci bolliti e frullati per un bel colore verde.

 
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MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA

Post n°1480 pubblicato il 10 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Marmellata di cipolle rosse di Tropea

Ingredienti

1.2 kg di cipolle rosse di Tropea

200 ml di aceto di mele

250 g di zucchero bianco

250 g di zucchero di canna

Preparazione

Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea. Scartare quelle non perfettamente integre. Tagliarle a metà per il senso della lunghezza, eliminare la parte interna se di colore verde ed affettarle molto finemente.

Per la preparazione sarà necessario ricavare 1 Kg di cipolle al netto degli scarti. Mettere le cipolle in un'ampia ciotola di vetro, unire l'aceto, mescolare e lasciar riposare per 4 ore coperto con uno strofinaccio.

Mescolare accuratamente con due cucchiai ogni ora circa. Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore, sempre mescolando ogni ora. Mettere le cipolle in una pentola di acciaio e farle cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti.

La marmellata deve risultare fluida, ma non troppo acquosa. Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti, chiuderli con capsule nuove e ribaltare i vasetti in modo che avvenga il processo di autosterilizzazione. Lasciarli capovolti finché non si saranno raffreddati.

Quando si ribaltano dovranno aver formato il vuoto. Se così non fosse procedere con la sterilizzazione in pentola. Avvolgere i vasi con degli stracci puliti, metterli in una capace pentola in modo che non si muovano ed unire acqua fredda fino ad averne almeno una decina di centimetri sopra i vasi.

Mettere sul fuoco e far bollire per 30 minuti calcolati da quando l'acqua comincia a bollire vistosamente.

Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco e lasciare i vasetti a raffreddare nell'acqua. Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.

 
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TAGLIATELLE AL GORGONZOLA E PANNA RICETTA DI UN'AMICA

Post n°1479 pubblicato il 10 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Ho comperato il gorgonzola .... la tagliatella...................mettere in un piccolo pentolino del burro fatelo sciogliere ..poi mettete il gorgonzola mescolate sino a fare sciogliere anche il gorgonzola alla fine mettete una busta di panna da cucina mescolare mettere del peperoncino.... fate bollire l'acqua scolatele al dente le tagliatelle.... rimettete il tutto in pentola mescolate il tutto....... ed in piatto spolverare con del parmigiano ^^da cucinare ar dente nn al dente hihih.

 
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