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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Messaggi del 29/07/2014
Post n°1371 pubblicato il 29 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, erbe aromatiche, insalata, misticanza, pesto, pietanze estive, ricamiamo, ricette con rucola, rucola
Rucola o rughetta(Eruca sativa Mill.) Conosciuta fin dall’antichità per il profumo aromatico, il sapore piccantino e le proprietà stimolanti, depuranti, digestive, veniva ritenuta anche afrodisiaca. Di seguito sono illustrate le caratteristiche della "rucola domestica" o "coltivata" da non confondere con la "ruchetta selvatica" diversa per sapore, forma delle foglie colore dei fiori. Descrizione: La rucola o rughetta, è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Brassicaceae (Cruciferae), conosciuta fin dai tempi antichi. Le sue foglie hanno un gusto leggermente piccante e gradevole, assolutamente inconfondibile. Utilizzo principale Apprezzata fin da tempi antichi per il suo aroma speziato e piccante, le foglie di rucola fresche sono molto usate nelle insalate e nelle salse; arricchisce di sapore i tramezzini, le pizze, esalta alcuni formaggi molli, ideale con carpaccio di carne o con la bresaola. Appena lessata si unisce alla pastasciutta, al riso, alle uova sode, ai ripieni di carne e alle minestre di verdura. Anche i semi possono essere usati per esempio per sostituire i semi di senape, o per ricavarne un olio dal gusto gradevole. Il pesto di rucola è un ottimo sugo per ogni tipo di pasta, leggero e completo. si presta bene anche per condire insalate fredde di orzo e farro e può accompagnare il riso e le patate. Varietà: Esiste, oltre alla comune rucola coltivata (o domestica) la rucola selvatica (diplotaxix tenuifolia). Sono molto diverse fra loro, frequentemente confuse per via del nome e di alcune grossolane somiglianze.
Post n°1370 pubblicato il 29 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: benedetta parodi, cucina, molto bene, patate, pentola Miele, pollo con patate e erbe, ricetta light, ROSMARINO, salvia
Dadolata di pollo e patate con erbe aromatiche Questa ricetta estremamente facile e leggera è pronta in poco più di mezzora. Le erbe aromatiche arricchiscono di sapore gli ingredienti semplici che costituiscono questo piatto che può essere accompagnato anche solo da una semplice insalata. Dadolata di pollo e patate con erbe aromatiche Ingredienti (per 4 persone): 400 g. di petto di pollo 600 g. di patate un mazzetto di erbe aromatiche fresche (es. rosmarino, salvia, timo, alloro) sale, pepe olio extravergine d’oliva Preparazione: Sbucciate le patate e tagliatele a dadini piccoli. Tagliate le patate a dadini Versatele per cinque minuti in una pentola con abbondante acqua bollente e salata. Scolatele e fatele intiepidire in una terrina. Tagliate a cubetti il petto di pollo eliminando eventuali parti grasse. Cospargete una padella con del sale fino e cuocetevi il pollo per circa dieci minuti a fiamma alta mescolando spesso con un cucchiaio di legno, poi mettetelo in un piatto. Nella stessa padella fate scaldare un cucchiaio d’olio d’oliva, aggiungete le patate e cuocetele per circa dieci minuti senza mescolare, poi giratele delicatamente e proseguite la cottura per altri cinque minuti. Nel frattempo tritate finemente le erbe aromatiche. Unite il pollo alle patate, cospargete con il trito aromatico, riscaldate per qualche minuto e servite.
Post n°1369 pubblicato il 29 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, capperi, cartoccio, contorni light, cucina miele, Dear Jack, gradi, light, merluzzo al cartoccio light, michelle hunziker, olio evo, olive nere, Pesce, pomodorini, prezzemolo, primi piatti light, ricamiamo, seconi ligth
Un modo pratico veloce e pulito per gustarsi il pesce...e in più è un piatto davvero light! Come fare Cartoccio di Merluzzo light: Ingredienti (per 1 persona) 1/2 di limone (succo) 1 filetto di merluzzomezzo cucchiaio di olio di oliva (extravergine)q.b. di prezzemoloq.b. sale Preparazione: Ponete il filetto di merluzzo in mezzo ad un pezzo di carta stagnola (carta alluminio). Versatevi sopra olio, succo di limone, sale e prezzemolo. Chiudete il cartoccio in modo che in cottura i succhi non fuoriescano. Mettete in forno caldo a 180°C per circa 18/20 minuti. Servite il cartoccio direttamente sul piatto aprendolo solo in cima. Buon appetito Se volete aggiungere un pò di gusto in più potete aggiungere al filetto 2 pomodorini a pezzetti, 4 olive nere tagliate a rondelle e 3 capperi, prima di chiudere il cartoccio, e infornare.
Post n°1368 pubblicato il 29 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, carote, celiachia, celiaco, ciotola, lievito senza glutine, riso senza glutine, torta senza glutine, UOVA, vanillina
Torta di carote senza glutine Ingredienti: 300 g di carote, 300 g di farina di ris0 140 g di zucchero di canna, 125 ml di olio di semi 3 uova, 1 bustina di vanillina 1 bustina di lievito Preparazione: Metti la farina di riso, lo zucchero, la vanillina, l’olio e le uova in una ciotola. Aggiungi le carote grattugiate (oppure triturate con il tritatutto). Impasta per qualche minuto fino ad ottenere un impasto compatto. Se desideri un impasto più liquido aggiungi un po’ di acqua. Setaccia il lievito ( senza glutine) nell’impasto e impasta ancora. Ungi uno stampo con l’olio oppure ricoprilo con carta da forno e versavi l’impasto. Inforna a 180° per circa 30 minuti Vi assicuro è buonissima... .
Post n°1367 pubblicato il 29 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, anello, celiachia, dolci senza glutine., mozzarella, PARMIGIANO, piselli, primi piatti senza glutine, prosciutto cotto, ricette senza glutine, Riso, riso senza glutine, sale
Anello di riso senza glutine Anello di riso con piselli e prosciutto cotto Ingredienti: 350 g di riso 150 g di piselli surgelati 50 g di prosciutto cotto (senza glutine) in un unica fetta 200 g di mozzarella 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato olio q.b. sale q.b. Preparazione: Bollite il riso in una padella Mettete in una pentola i piselli surgelati e lasciateli cuocere aggiungendo 1 bcchiere d’acqua Tagliate il prosciutto a dadini Tagliate la mozzarella a dadini ,soffriggete in una pentola con un goccio d’olio il prosciutto e aggiungete i piselli Una volta cotto scolate il riso tenendo un mezzo bicchiere d’acqua di cottura da parte Sciogliete nell’acqua lo zafferano e condite il riso,mischiate per bene finchè non diventi di un giallo uniforme, unite il prosciutto e i piselli e mischiate il tutto Prendete uno stampo per ciambella e imburratelo Ricoprite il fondo con il riso, mettete i dadini di mozzarella, ricoprite con altro riso e spolverate con il parmigiano.
Post n°1366 pubblicato il 29 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, ambiente, anse, atrofizzato, celiaco, che cos'è la Celiachia, Enteropatia., grassi, HLA-DQ2, HLA-DQ8, intestino, minerale, proteine, ricette senza gllutine, senza glutine, sistema immunitario, vitamine, zuccheri
Che cos’è la Celiachia La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine. Il glutine è il fattore scatenante della malattia celiaca. È la componente proteica che si trova nel frumento (quello che comunemente è chiamato “grano”) ed in altri cereali, ad esempio farro, orzo, segale, avena, kamut (grano egiziano), spelta, triticale, bulgur (grano cotto), malto, greunkern (grano greco) e seitan (alimento ricavato dal glutine) Eliminare il glutine dalla propria dieta permette al celiaco di condurre una vita serena ed in salute. La dieta priva di glutine è infatti l’unica terapia possibile. È questa l’unica cura della celiachia. Facciamo un passo indietro. La celiachia è una patologia autoimmune ed è anche chiamata morbo celiaco, enteropatia immuno-mediata, sprue celiaca o enteropatia glutine-sensibile. “Enteropatia” significa malattia dell’intestino. È infatti l’intestino del celiaco che non riesce ad assimilare il glutine, che quindi viene considerato un agente tossico. Il glutine in realtà non è presente nel chicco del cereale o nella farina, ma si forma solo in seguito all’aggiunta di acqua e alla formazione dell’impasto. Cosa succede ingerendo glutine? Nel celiaco ingerire glutine attiva in maniera anomala il sistema immunitario che risponde rifiutando il glutine e danneggiando quindi l’intestino. Le pareti dell’intestino (ossia la mucosa) sono formate da miliardi di villi, piccole strutture sottili e allungate che formano tra di loro delle anse. Questa particolare conformazione permette l’assorbimento delle sostanze nutritive. Nei celiaci la reazione della mucosa intestinale appiattisce queste anse e causa quindi malassorbimento. Si dice infatti che i villi si “atrofizzano”, ossia la mucosa si appiattisce e non fa più il suo lavoro di assimilazione dei nutrienti (ferro e altri minerali, vitamine, zuccheri, proteine, grassi, etc). La celiachia non è causata esclusivamente dal glutine, ossia dal fattore ambientale, ma anche da alcuni fattori genetici La celiachia è infatti una delle malattie genetiche più frequenti. In particolare il complesso HLA-DQ2 e HLA- DQ8 è fortemente associato alla malattia celiaca. Questo NON significa che chi possiede questi geni è necessariamente celiaco, ma semplicemente ha la predisposizione a sviluppare la celiachia. Vi posterò le ricette, perchè è un argomento che mi tocca personalmente.
Post n°1365 pubblicato il 29 Luglio 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, Antipasti, ceci, cucina miele., hummus di melanzane, il pranzo è servito, LIMONE, melanzane, molto bene, olio carapelli, olio evo, prezzemolo, Primi, ricamiamo, sale, sesamo
Hummus di melanzane, per una cena mediorientale Volete preparare una cena mediorientale per gli amici o riprodurre quella salsina alle melanzane che avete assaggiato al ristorante arabo e di cui vi siete follemente innamorate? Ecco la ricetta che cercate di melanzane, per una cena mediorientale L'hummus di melanzane è una variante molto fresca del classico hummus di ceci, occorrono pochi ingredienti per prepararlo, tutti molto genuini. In pochi minuti potrete così ricreare a casa vostra i sapori di paesi lontani. La base dell'hummus di melanzane, come di qualunque altro hummus, è la taine: una crema a base di semi di sesamo tostati, che conferiscono quel sapore tipico. Ideale da servire come antipasto, insieme al classico pane arabo, ma ottimo anche su crostini leggermente tostati. Ingredienti per 250ml di hummus di melanzane: 2 melanzane medie 3 cucchiai semi di sesamo tostato ½ misurino olio di semi 2 spicchi d’aglio prezzemolo fresco 1/2 limone succo sale olio evo Procedimento: Versate nel boccale del frullatore ad immersione i semi di sesamo e l'olio, azionate le lame fino ad ottenere una purea. Grigliate le melanzane tagliate a dadini piccoli e poi cuocetele in una padella di teflon senza grassi aggiunti; quando cotte, lasciatele raffreddare e unitele alla crema di sesamo insieme all'aglio, succo di limone, sale e prezzemolo. Azionate le lame fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea. Mettetelo in una terrina o una ciotola e riponetelo in frigo a riposare qualche ora Lasciate l'hummus di melanzane fuori frigo a temperatura ambiente 20 minuti prima di servirlo in tavola e insaporitelo con poco olio evo, accompagnatelo a del pane tostato o dei crostini.
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