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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)

Messaggi del 02/09/2014

 

RISOTTO AL BASILICO

Post n°1471 pubblicato il 02 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Ingredienti: per 2 persone

20 g di basilico (peso netto delle foglie)

Sale

20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato più qualche scaglia per decorare

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

10 pomodorini tipo Pachino

1 l di Brodo vegetale

1 scalogno

160 g di riso

1 cucchiaino di pinoli

 Preparazione:

Lavare le foglie di basilico in acqua fredda e porle ad asciugare su uno strofinaccio. Pulirle rimuovendo il gambo e la nervatura centrale.

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti insieme e frullare lentamente, in modo da non surriscaldare il composto. Per completare la preparazione Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi e metterli in una ciotolina condendoli con un pizzico di sale.

Scaldare il brodo. In una pentola da minestra mettere 1 cucchiaio d’olio e tritare lo scalogno molto finemente. Portare la pentola sul fuoco e far soffriggere a fiamma bassa.

Quando lo scalogno sarà ben dorato, unire il riso e lasciarlo tostare per un minuto. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti). Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.

A fine cottura unire il basilico, i pomodorini e mescolare accuratamente. Servire decorando con scaglie di Parmigiano, pinoli e foglie di basilico. 

 
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PANINI AL BASILICO

Post n°1470 pubblicato il 02 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

I panini al basilico sono decisamente sfiziosi e adatti ad un aperitivo semplice ma gustoso, abbinandoli ad un piatto di salumi o formaggi.

Ingredienti per 4 persone :

500 gr di farina 0

25 gr di lievito di birra

zucchero qb

3 cucchiai di olio

300 ml di acqua

sale

50 gr di foglie di basilico

salumi misti qb

Preparazione:

Unire alla farina il lievito, l'acqua, l'olio, un pizzico di zucchero e di sale e impastare.

Tritare grossolanamente il basilico e incorporarlo all'impasto lavorando bene.

Formare un rotolo di pasta, tagliarlo a tocchetti e metterli a lievitare per 30 minuti su una placca con carta forno.

Spolverizzare con farina e cuocere in forno a 200 gradi per circa 20 minuti

Servire con i salumi.

 
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BASILICO PROPRIETA' E BENEFICI

Post n°1469 pubblicato il 02 Settembre 2014 da RicamiAmo
 
Foto di RicamiAmo

Il basilico è una pianta aromatica di grande importanza grazie al valore che dà ai piatti quando è presente, è noto per il suo intenso profumo.

Il basilico contiene acqua, grassi, proteine, diversi minerali come calcio, sodio, ferro, fosforo, poi presenta diverse vitamine: A,B,C ed E.

Inoltre il basilico è ricco di amminoacidi come il triptofano, la leucina, l’acido aspartico, la lisina, l’alanina ed altri.

Nella dieta mediterranea il basilico non manca e soprattutto dà un tocco in più alle ricette.

– Il basilico oltre ad avere un ruolo importante in cucina presenta anche diverse proprietà benefiche per l’organismo.

Combatte l’aerofagia, le afte, il meteorismo, la tosse, il raffreddore, la nausea ed è anche un ottimo rimedio per combattere il nervosismo.

 – Le foglie di basilico oltre ad usarle per preparare il pesto sono ideali per preparare diverse tisane.

Le tisane sono delle preparazioni che sfruttando i principi attivi delle piante aiutano ad alleviare diversi disturbi dell’organismo, esse sono consigliabili in qualsiasi periodo dell’anno e la loro funzione è quella di recare sollievo all’organismo ed alla mente.

Con il basilico sono diverse le tisane da preparare:

Tisana al basilico anti cellulite: prendete 30 gr foglie di basilico, 20 gr di alloro, 15 gr di menta e di lavanda e lascite in infusione in acqua bollente per almeno dieci minuti e poi bevetela.

Tisana digestiva: qualche foglia di basilico insieme a qualche foglia di menta e della camomilla, la digestione avverà più velocemente e lo stato di pesantezza e gonfiore passerà.

Tisana rilassante: basilico, tiglio e qualche foglia di valeriana rilasseranno i vostri nervi e vi sentirete subito calmi e sereni.

Tisana per una pancia piatta: basilico e succo e buccia di due limoni: il limone farà riattivare il vostro metabolismo ed il basilico vi aiuterà nella digestione.

 
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