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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Messaggi del 29/09/2014
Post n°1501 pubblicato il 29 Settembre 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, Antipasti, contorni ROSMARINO, olio evo, pancetta, panna fresca, patate, prezzemolo, Primi piatti, salvia, secondi piatti, sedano verde, vellutata di patate, ZAFFERANO
VELLUTATA DI PATATE ALLO ZAFFERANO Ingredienti 1 Kg di patate 500 ml di brodo vegetale 2 bustine di zafferano 4 foglie di salvia 1 rametto di rosmarino olio extravergine di oliva 80 ml di panna fresca sale pepe 4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato 4 cucchiai di pancetta croccante PROCEDIMENTO Pelate, lavate e tagliate a cubetti le patate. In una pentola a bordo alto rosolate in olio gli aromi (salvia e rosmarino) e le patate per 2 minuti. Aggiungete il brodo bollente quindi eliminate la salvia e il rosmarino. Trascorsi 15/20 minuti aggiungete lo zafferano e, con un frullatore ad immersione, riducete a crema. Aggiungete la panna e regolate di sale se necessario. Proseguite la cottura per altri 5 minuti, quindi lasciate riposare 5 minuti prima di servire. Per completare la presentazione e il gusto del piatto mettete al centro di ogni porzione un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e un cucchiaio di pancetta croccante, precedentemente dorata a fiamma alta in una padella antiaderente ed asciugata accuratamente con carta da cucina. A piacere i più golosi possono aggiungere un po' di pepe fresco macinato e un goccio di olio extravergine di oliva.
Post n°1500 pubblicato il 29 Settembre 2014 da RicamiAmo
Tag: 1000ricette, acqua, Alzheimer, benefici, carotenoidi, culinario, depressione, fosforo, grassi, licopene, potassio, proprietà della zafferano, sedano verde, stomaco, vitamina A, Zeaxantina
Zafferano: Proprietà e Benefici Quella dello zafferano ( Crocus sativus ) è una piccola pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Iridacee; la parte che viene utilizzata dello zafferano sono gli stimmi, dai quali si ricava la costosissima polverina utilizzata in cucina. La pianta dello zafferano fiorisce nel periodo invernale ed i suoi stimmi dopo essere stati raccolti vengono essiccati e ridotti nella classica polvere giallognola scura che darà poi il classico colore giallo al famoso risotto allo zafferano Lo zafferano non viene utilizzato solamente a scopo culinario, ma anche a scopo curativo; furono le popolazioni arabe che per prime attribuirono allo zafferano proprietà curative, in primis quella di indurre addirittura il buonumore, quasi un antidepressivo naturale. In Italia le maggiori aree in cui si coltiva questa preziosa piantina sono lLo zafferano è composto per circa il 12 % da acqua, per il 4% da fibre, ceneri al 5 %, grassi al 5,80 %, carboidrati al 65% e proteine al 9 % circa. Buona la presenza di minerali: calcio, fosforo, sodio, potassio, ferro, magnesio e manganese quelli presenti in percentuale maggiore. Nello zafferano sono presenti la vitamina A, molte del gruppo B e la vitamina C; inoltre questa preziosa piantina è uno degli alimenti più ricchi di sostanze cartenoidi come il Licopene e la Zeaxantina. Il classico colore giallo acceso dello zafferano è dovuto alla crocina, mentre il tipico profumo si deve invece alla presenza di un'altra sostanza chiamata safranale.E' sufficiente mettere un pizzico di zafferano in polvere in una tazza d'acqua che, portata ad ebollizione ( lasciare riposare per dieci minuti ) ed aggiunta in seguito di un cucchiaino di miele, rappresenta un ottimo infuso antistress e digestivo; bevuta la sera aiuta a conciliare il sonno. Una delle maggiori regioni produttrici di zafferano è l'Abruzzo, nello specifico in una zona in provincia dell'Aquila; la maggior parte della preziosa polverina prodotta in questa zona viene però esportata all'estero. Purtroppo però, nell'ultimo secolo, lo spazio adibito alla coltivazione dello zafferano si è notevolmente ristretto lasciando così spazio al prodotto proveniente da paesi come la Turchia e l'Iran, di costo e qualità inferiore. Secondo recenti studi lo zafferano pare avere diverse proprietà e benefici nei confronti dell'organismo umano; le proprietà dei principi attivi in esso contenuti hanno effetti benefici sulla parte del sistema nervoso responsabile del tono dell'umore e questa azione è stata testata in ambito clinico su persone affette da lieve stato di depressione dando esito positivo. Le proprietà della zafferano si sono dimostrate utili anche in caso dei sintomi tipici della sindrome premestruale come gli sbalzi di umore e la tensione nervosa. Grazie alle ottime proprietà antiossidanti dei carotenoidi in esso contenuti anche la memoria e la capacità di apprendimento traggono benefici dall'assunzione della preziosa polverina; è allo studio l'ipotesi che lo zafferano sia in grado di inibire il deposito di alcune proteine presenti nel cervello umano quando si è in presenza della malattia di Alzheimer. Già nell'antichità lo zafferano con le sue proprietà rappresentava un ottimo rimedio per diversi disturbi; in alcuni testi medici risalenti all'antica Persia , già venivano sottolineati i suoi benefici rispetto ai disturbi respiratori e alle ulcere dello stomaco.'Umbria, le Marche, la Sardegna e l'Abruzzo. E' sufficiente mettere un pizzico di zafferano in polvere in una tazza d'acqua che, portata ad ebollizione ( lasciare riposare per dieci minuti ) ed aggiunta in seguito di un cucchiaino di miele, rappresenta un ottimo infuso antistress e digestivo; bevuta la sera aiuta a conciliare il sonno.
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