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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Messaggi del 07/05/2015
Post n°1658 pubblicato il 07 Maggio 2015 da RicamiAmo
Tag: Antipasti, broccoli, cavolfiore, cotto e mangiato, farina di mais, millericette, molto bene, olio evo, pecorino romano, polenta, Primi piatti, sale, secondi vari., sedano verde, torta, Torte salate, verdure
LA TORTA DI POLENTA BROCCOLI E CAVOLFIORE
La torta di polenta con broccoli e cavolfiori è una torta salata con una base di polenta in cui vengono mescolati broccoletti, cavolfiori e del buon pecorino romano. Si può preparare in anticipo (anche il giorno prima) e gratinare solo al momento di gustarla. La torta di polenta con broccoli e cavolfiori è un ottimo secondo piatto, ma può essere anche uno sfizioso antipasto, dimezzandone le dosi. In questo caso si possono preparare le fettine in anticipo da servire assieme a qualche fogliolina di insalatina. Il tempo di preparazione è stato calcolato su una farina di mais per polenta a cottura rapida INGREDIENTI Per la preparazione delle verdure 200 g di broccoli (peso netto delle cimette) 300 g di cavolfiori (peso netto delle cimette) 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Sale Per la preparazione della polenta 1 l di acqua 2 cucchiaini di sale grosso 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 250 g di farina di mais per polenta a cottura rapida Per completare la preparazione 100 g di pecorino romano grattugiato PREPARAZIONE Per la preparazione delle verdure Dividere broccoli e cavolfiori in cimette piuttosto piccoline, lavare bene e lessarle in acqua bollente salata per 7-8 minuti, oppure cuocerle per una decina di minuti a vapore. Ritirarle, mettere in una ciotola e condire con un filo d'olio e sale. Ungere bene uno stampo circolare apribile di 24 centimetri di diametro. Per la preparazione della polenta Mettere a bollire una capace pentola con l'acqua, verificandone l'esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina utilizzata. Unire il sale grosso, l'olio e versare a pioggia Passare dalla frusta al cucchiaio di legno e continuare a girare fintanto che la polenta non è cotta, seguendo le indicazioni del tipo di farina scelto. La polenta in genere cuoce dai 40 ai 60 minuti in cui va costantemente girata e si capisce che è cotta quando si stacca dai bordi della pentola Esistono però anche farine a cottura rapida, precotte a vapore, che danno comunque ottimi risultati in pochissimo tempo. Per completare la preparazione Quando la polenta è cotta unire il pecorino grattugiato tenendone da parte una manciata e mescolare bene. Unire quindi broccoletti e i cavolfiori. Mescolare delicatamente. Versare la polenta nello stampo e livellarla con un cucchiaio bagnato. Far intiepidire la polenta, sformarla e metterla su un piatto che possa andare nel forno, quindi cospargere la superficie con il Pecorino tenuto da parte. Accendere il grill nel forno a 200° C circa quindi gratinare la torta in superficie Quando è bella dorata sfornarla e servire.
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