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Creato da: RicamiAmo il 26/02/2009
Consigli e Curiosità in Cucina e non solo (dal 2009)
Messaggi di Gennaio 2014
Post n°1303 pubblicato il 15 Gennaio 2014 da RicamiAmo
Tag: besciamella, burro, farina, latte, millericette, pangrattato., passata di pomodoro, prosciutto cotto, sofficini
Ingredienti sofficini: 200ml di latte scremato Per il ripieno dei sofficini: 200 gr di prosciutto cotto (un pezzo) 2 uova Come fare i sofficini: Mettere il latte in un pentolino, unire il burro e un cucchiaino di sale. Porre sul fuoco a fiamma bassa e quando bolle versare tutta insieme la farina mescolando di continuo con un cucchiaio. Fate cuocere per un paio di minuti continuando a mescolare finchè l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola. Trasferire l'impasto in un piatto e appena si è intiepidito avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente. Lasciar riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella ma potete utilizzare anche quella già pronta. Riscaldate 300 ml di latte con un pizzico di sale e di noce moscata in polvere. In un'altro pentolino fate sciogliere 20 gr di burro poi quando comincia ad imbiondire unite 20 gr di farina e mescolate il tutto con una frusta. Unire il latte a filo appena bolle e mescolare di continuo facendo cuocere la besciamella per circa 8 minuti. Appena è pronta trasferitela in una ciotola, unite la passata di pomodoro e mescolate. Lasciar raffreddare. Tagliare a pezzetti il prosciutto e il fior di latte. Adesso prendete l'impasto dei sofficini e disponetelo su di un piano infarinato. Spolverare di farina anche la superficie della pasta e stenderla con un matterello allo spesso di circa tre millimetri. Prendete un tagliapasta rotondo di circa 10-12 centimetri e ricavate circa 10 dischi di pasta. Farcire il centro di ogni disco di pasta con due o tre cucchiai di besciamella, qualche pezzetto di prosciutto e di mozzarella fino a terminare tutti gli ingredienti. A questo punto bagnate leggermente i bordi dei dischi e chiudeteli formando la classica forma dei sofficini a mezzaluna. Sigillate bene i bordi con le dita della mano per evitare che il ripieno possa fuoriuscire durante la cottura. Passate alla panatura dei sofficini. Aprite le uova in un piatto fondo, unite un pizzico di sale e sbattetele leggermente. Mettete in un altro piatto il pangrattato. Passate ogni sofficino prima nell'uovo e poi impanate per bene nel pangrattato. Cottura dei sofficini fatti in casa I sofficini possono essere sia cotti in padella con l'olio oppure si possono cuocere al forno. Se li volete friggere fate riscaldare mezzo bicchiere d'olio in una padella dai bordi alti e quando è ben caldo unite 3-4 sofficini alla volta per farli cuocere per bene daa entrambi i lati. Infine scolare su di un foglio di carta assorbente e servire. Per la cottura al forno dei sofficini, fate riscaldare il forno a 180°C. Disponete i sofficini su di una teglia con carta forno. Infornare i sofficini e lasciarli cuocere per circa 12 minuti. Note: In questa ricetta abbiamo visto come preparare la ricetta dei sofficini al prosciutto e formaggio o mozzarella ma si possono preparare in tanti altri gusti come ad esempio agli spinaci, alle verdure, con i funghi e ecc.
Post n°1302 pubblicato il 09 Gennaio 2014 da RicamiAmo
Ecco delle insolite e gustose uova strapazzate alla zucca, una bella ricetta autunnale per sfruttare al meglio questo ortaggio di stagione. Queste uova strapazzate alla zucca sono perfette da offrire agli amici per il brunch, serviti con toast caldi, magari dei bei toast gialli fatti con il pane allo zafferano, ma possono diventare anche un buon secondo piatto, in questo caso accompagnatele con una fresca insalatina. Ingredienti per le uova strapazzate alla zucca (dosi per 2 persone)
Preparazione; Pulite la zucca dai semi e dalla scorza, poi trituratela finemente a mano o con un mixer.
Post n°1301 pubblicato il 09 Gennaio 2014 da RicamiAmo
Cosa c'è di più buono di una parmigiana, anzi di una parmigiana di zucca? Anche se siamo abituati a mangiare la parmigiana di melanzane, ricetta classica e molto cucinata nelle case italiane, questa parmigiana vi sorprenderà per il gusto delicato e insieme piacevole. Ingredienti: 800 g di polpa di zucca Preparazione: 1. Private la zucca della buccia e tagliatene la polpa a fette spesse mezzo cm, passatele nel pangrattato salato e pepato, e friggetele in abbondante olio. Lasciatele poi asciugare su carta da cucina.
Post n°1300 pubblicato il 07 Gennaio 2014 da RicamiAmo
Tag: cacao amaro., caffè, cotto e mangiato, marsala, mascarpone, millericette, pandoro, panna da montare, tazzine, zucchero
Tiramisù al panettone Ingredienti per il tiramisù al panettone (dosi per 6 persone):
Preparazione: In una ciotola di grandezza media mescolate lo zucchero, il mascarpone, la vanillina ed i tuorli d'uovo fino ad ottenere un composto spumoso; poi montate la panna, aggiungetela al composto e continuate a mescolare.
Post n°1299 pubblicato il 07 Gennaio 2014 da RicamiAmo
Rotolo di cioccolata con avanzi di pandoro Ingredienti: 200 g di burro Opzionale: panna montata per la decorazione Preparazione: Fate ammorbidire il burro lasciandolo fuori dal frigorifero per un paio di ore. Poi tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una terrina tiepida e montatelo con una frusta elettrica o a mano unendo lo zucchero a velo, poi i tuorli.
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